|
Ирина Михайлова

Арон Матаев: два ордена Славы для героя-танкиста

Арон Матаев: два ордена Славы для героя-танкиста

Матаев Арон Шаабаевич родился в 1914 году в Нальчике. До начала войны работал водителем на кожевенном заводе в родном городе. Молодой человек женился, в браке родилась дочь. Но в июне 1941 все изменилось: война внесла коррективы в жизни миллионов жителей нашей страны.

В июле 1941 года 27-летний Арон Матаев уходит на фронт: баранку автомобиля поневоле придется поменять на рычаги управления танком. По многим фронтовым дорогам проедет на танке гвардии старшина за долгих четыре военных года. Подразделение, в котором воюет Матаев в 1943 году принимает участие в тяжелых боях. Матаев в числе многих становится участником Прохоровского сражения.

В Википедии узнаем: «Сражение под Прохоровкой — сражение между бронетанковыми частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно в 1941 году; в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая, она является крупнейшей танковой битвой в истории. 

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли: генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны Германии.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника».

О мужестве и героизме механика Матаева говорят его награды. 

«Тов. Матаев за время боевых действий батальона показал себя смелым и отважным танкистом, в совершенстве знающим свое дело. В бою за город Могилев-Подольский тов. Матаев смело и деятельно вел свой танк. Танк, который вел Матаев, уничтожил в этом бою 2 противотанковые пушки и 3 автомашины с грузами противника и до 25 немцев. Когда танк подбили, товарищ Матаев, выставив пулемет, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. 

Заменил убитого командира танка, восстановил ходовую часть и снова пошел в бой. Товарищ Матаев достоин правительственной награды орден Славы III степени».

орден славы 3-й степени.jpg

Не так просто давались такие высокие награды: они зарабатывались кровью и потом. И это не высокие слова.

В книге «Боевая слава Кабардино-Балкарии» есть очерк Е.Тютюниной, посвященный А.Матаеву:

«Более двух часов три советских танка сдерживали натиск превосходящих сил врага. Семь фашистских бронированных машин пытались прорвать оборону наших войск на этом участке фронта. На поле боя горело уже два немецких танка, но был подбит и один советский. Лязг железа, грохот орудий сотрясали землю. Умело маневрируя, советские танкисты подбили еще две вражеские машины. В это время снаряд ударил в танк нашего командира взвода. Машина остановилась. Вторым снарядом гитлеровцам удалось ее поджечь. Уже два советских танка были выведены из строя. Да и в третьем, механиком которого был Арон Матаев, дела были плохи. Осколком вражеского снаряда тяжело ранен командир, но сквозь грохот боя Арон услышал его слабый голос: «Надо уходить … к своим». Матаев начал разворачивать тяжелую машину – и  вдруг страшный толчок отбросил его от рычагов управления. Наводчик неподвижно припал к прицелу, его мертвые глаза смотрели куда-то в сторону. Арон понял, что остался один. Через смотровую щель он увидел, что немецкие танки покидают поле боя, решив вероятно, что советские танки уничтожены. «Ну, нет, так просто вам не уйти, гады», – и Матаев, стиснув зубы, открыл огонь. Одну фашистскую машину ему удалось подбить сразу, но две других развернулись и открыли огонь. Гитлеровцы были уверены в победном исходе поединка. Но они не учли, что советские воины сражаются до конца. Арон Матаев продолжал неравный бой. Вот загорелся еще один немецкий танк. В этот момент грохот разорвавшегося снаряд потряс танк Матаева…            

В медсанбате Арон узнал, что подоспевшие на выручку товарищи вытащили его из горящей машины, и что враг не прошел.

В эвакогоспиталь вскоре пришло сообщение, что он награжден Орденом Славы III степени. После госпиталя Арон Шаабоевич получил кратковременный отпуск и приехал в родной Нальчик. Здесь была его семья – жена с маленькой дочкой, здесь накануне войны шофер кожзавода коммунист Арон Матаев был избран народным заседателем суда, отсюда в июле 1941 года ушел на фронт.

Радостной была встреча с земляками. Ведь он был в числе защитников Кавказа, это благодаря его мужеству и мужеству его боевых товарищей гитлеровские полчища не смогли прорваться через горы. Рассказал землякам о суровой фронтовой жизни. С волнением они слушали его рассказ о том, как во время летнего отступления в 1942 году он был контужен в бою, как попал в плен, но сумел бежать и снова вступил в смертельную схватку с врагом». 

В 1943 году Матаев был награжден орденом Славы III степени, а в 1944 представлен еще к одному ордену.

орден славы 2-й степени.jpg

В представлении Матаева к ордену Славы II степени говорится:

«Тов.Матаев, находясь в батальоне с декабря 1943 года, показал себя лучшим механиком-водителем, мужественным и бесстрашным разведчиком. В совершенстве владея техникой вождения танков, будучи неоднократно в исключительно тяжелых боевых условиях, правильно маневрируя своим танком и не теряясь при любых трудных условиях, давал возможность экипажу уничтожать живую силу и технику противника, оставляя свой танк невредимым. В последних боевых действиях батальона, будучи без танка, тов. Матаев не покидал своих боевых порядков батальона, продолжал боевые действия без танка. Неоднократно выполнял боевые задания по разведке, доставляя ценные сведения, пленных и документы. Особенно отличился при боевых действиях батальона без танка: тов. Матаевым было уничтожено семь немецких солдат и при выполнении задании разведке доставлено три солдата и унтер-офицер и ценные документы».

Матаев Арон.jpgМедаль «За отвагу» была вручена Матаеву в 1944 году: 

«26 января подавил гусеницами танка своего танка два станковых пулемета и два миномета противника в районе Закутницы. В районе Исайки умелым маневром и обходом с фланга раздавил  противотанковую пушку. На подступах к городу Богуславу раздавил две автомашины с продовольствием противника. 

31 января 1944 года в районе Дацки подошел с фланга к немецкому танку, благодаря чему командир танка уничтожил его.  

1 февраля 1944 года в районе Дацки танк стоял в обороне, немцы подходили к танку, товарищ Матаев из автомата уничтожил 5 немцев». 

Румыния, Австрия, Венгрия, Чехословакия – вот путь, пройденный воином-освободителем. Медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» отмечены его славные вехи.

Даже раненный, Матаев не покидал поле боя. В битве за освобождение столицы Моравии – города Брно осколком снаряда был ранен в голову, но отправиться в госпиталь наотрез отказался. Когда в медсанбате извлекли осколок, водитель с перевязанной головой вернулся в свой танк и продолжал бой. 

Кроме орденов и медалей, Арон Матаев заслужил 16 благодарностей командования за участие в освобождении родной земли и народов европейских стран. А 20 октября 1944 года к боевым наградам прибавился гвардейский значок.

Последняя благодарность была получена Ароном Шаабаевичем 8 мая 1945 года. До полного разгрома немецких и японских захватчиков солдат находился в строю. После войны до последних дней жизни служил он в одной из танковых частей, передавал свой богатый боевой опыт поколению защитников Родины.

                                  

Похожие статьи