|
Яна Любарская

Людмила Илизирова: как горская еврейка до Австралии добралась

Массовая еврейская эмиграция в Австралию началась в 80-е годы 19-го века, и некоторые из прибывших впоследствии достигли большого успеха. Наиболее выдающимся австралийским евреем российского происхождения считался Зелман Коуэн — крупный ученый-правовед и генерал-губернатор Австралии. После августовского путча 1991 года, который из-за рубежа виделся «концом света», лидеры еврейской общины Австралии смогли убедить правительство и лично министра по делам эмиграции открыть специальную квоту «беженцев» для родственников евреев, бывших граждан Союза. Среди этой волны эмигрантов оказалась и наша героиня, Людмила Илизирова, с которой мы нашли немало общих тем для разговора.

- Людмила, когда и при каких обстоятельствах вы приехали в Австралию?

- В 90-е годы австралийские евреи попросили местные власти, чтобы те разрешили российским евреям и их близким въехать в Австралию по специальной программе переселения. Мы собрались всей семьей и отправились к тете, которая тут уже проживала, именно она ранее выслала нам приглашение. Приехали я с сыном, моя мама, брат с семьей, мои сёстры (одна из них была замужем, другая вышла замуж уже в Австралии).

- Откуда вы родом, как складывался доавстралийский период вашей жизни? Кто ваши родители?

- Я - родом из Дербента, старейшего города России, именно в нем проживала большая еврейская община, в основном горские евреи, из европейских евреев помню лишь пару семей. Моя мама — русская, папа — горский еврей, Илизиров Гаврил Хизгияевич. Отец слыл очень щедрым человеком, помогал всем своим родственникам. Каждый год на Песах собирал коробку мацы и отдавал одному ашкеназскому еврею, у которого не было возможности ее получить, таким образом совершая мицву. Со своей будущей женой, моей мамой, они познакомились в Новочеркасске, когда папа там учился. Они поженились, маме тогда не исполнилось и 18, папе был 21 год. После они вместе приехали в Дербент. Я родилась в Ростовской области, откуда моя мама родом. Она, тогда ещё молодая восемнадцатилетняя женщина, отправилась на родину, на первые роды. Мои брат и сестра родились уже в Дербенте, а младшая сестра (между нами 20 лет разницы) пришла в этот мир в Москве.

- Как вашу маму приняла кавказская родня ее супруга, вашего папы?

- Моя мама была весьма порядочным, трудолюбивым человеком, изумительной домашней хозяйкой, обладала неутомимой кипучей энергией и честно заслужила уважение, доброе отношение горских евреев. У нас дома всегда все блестело и сверкало, а гостей встречал вкусно накрытый стол. Мама в течение восьми месяцев выучила горско-еврейский язык, позже сами евреи удивлялись ее владению джуури, правда говорила она с акцентом. Папа работал по специальности, геологом, закончив до этого геологоразведочный техникум. Но подолгу исследовать горы с маленьким ребенком и женой, ожидающими дома главу семейства, стало тяжело, поэтому он переквалифицировался в инженера-строителя, трудился начальником разных строительных управлений. Удивительно светлая голова, одаренный человек. К сожалению, он страдал диабетом и рано ушел от нас, в 56 лет. Моя мама умерла уже здесь, в Австралии, в возрасте 85 лет. Я училась в Дербенте, окончила там 10 классов, поступила в Дагестанский политехнический институт, на инженерно-строительный факультет, окончила его, работала проектировщиком, руководителем группы. Далее поступила в аспирантуру в Киеве, в НИИ строительных конструкций, в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию в области оснований и фундаментов, а в 1992-м мы уехали в Австралию.

- Что было дальше, с какими трудностями столкнулись после переезда?

- Английского я толком не знала, ведь в школе учила немецкий, только помнила английский алфавит. Пришлось начинать здесь все с самого нуля, изучать язык уже тут. Не секрет: чтобы владеть иностранным языком в совершенстве, надо посвятить этому всю жизнь. Вот уже 29 лет, как живу в Австралии, но временами часто слышу новые английские слова и выражения. В дальнейшем у меня возникли трудности с трудоустройством, пыталась найти работу по специальности инженера, но ничего не получалось. Пришлось очень тяжело — морально, материально, физически, на тот момент у меня на руках был маленький ребенок ( сегодня ему 30 лет ). Вскоре направилась учиться в местный технологический университет, специалисты которого высоко ценятся в области компьютерных технологий. Поступила на факультет «компьютерная наука», отучилась четыре с половиной года, получила диплом, преподавала в университете, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Также, помимо проблем с английским, мне непросто было привыкать к новому месту, к новой культуре. На небольшое материальное пособие оказалось очень сложно выживать, некому было смотреть за моим маленьким ребенком.

- Есть ли сегодня среди ваших друзей австралийцы, в каком городе Австралии проживаете?

- На данный момент живу в районе под названием Surry Hills в Сиднее, подружиться с местными австралийцами мне пока не удалось, в отличие от моего взрослого сына — у него много приятелей среди них. Моя племянница замужем за коренным австралийцем, продвинутым, трудолюбивым, порядочным, легко воспринимающим жизнь. В Австралии проживает свыше 100 национальностей — русские, евреи, азиаты, африканцы, но в основном преобладают австралийцы — выходцы из Англии и Шотландии, приехавшие сюда в конце позапрошлого века, бывшие заключенные, от которых хотела избавиться Англия. В итоге они создали здесь свое государство.

- Какие воспоминания храните о своей малой родине?

- Родной Дагестан отдается в моей душе невероятно приятными вспышками памяти. Здесь, в Австралии, нас окружает океан, его вода прогревается максимум до 22 градусов. В итоге ты окунаешься в очень холодную воду. Тогда с радостью вспоминаю наш Каспий, наше прекрасное, теплое, ласковое море. В небольшом, милом Дербенте также красуется древняя крепость на холме, отражавшая нападения кочевников, эта крепостная стена тянется вдоль всего города и уходит в море. Помню, как бегали по ней, будучи детьми. Говорят, что сегодня Дербент стал другим, в нем появилось немало новых сооружений, но со времен эмиграции я его не посещала.

- Общаетесь ли сейчас со своими земляками?

- Да, переписываюсь в социальной сети «Одноклассники» с горскими евреями из Минеральных Вод, Израиля. В Австралии проживают горские евреи, человек 50-70, если считать вместе с детьми. Мы дружно собираемся на все еврейские праздники, на свадьбы, дни рождения. Все горские евреи Австралии присутствовали на маминых похоронах, невероятно благодарна им за поддержку.

- Бывали ли в Израиле, на родине ваших далеких предков?

- Пока только мечтаю полететь в Израиль, в эту колыбель цивилизаций, пропитанную историей, с удовольствием бы там побывала.

- Как на жизнь австралийцев повлияли коронавирусные ограничения?

- Сейчас мы сидим в очередном локдауне, ковид распространяется, но заболевших не так много, на всю Австралию — 0,14% населения. Правительство штата пока перестраховывается, нам не разрешают выходить из дома, только в случае крайней необходимости — в магазин или аптеку. Считаю такой подход наших властей ущемлением прав человека.

- Ваши рекомендации будущим эмигрантам, отправляющимся в Австралию?

- Мой совет вновь приезжающим в Австралию: наберитесь терпения, упорства, не ждите быстрого результата, но в конце концов все получится. Муж моей сестры годами добивался возможности работать здесь врачом, и его мечта реализовалась, сейчас он успешно работает в клинике в Сиднее.

- Принимал ли кто-то из ваших близких участие в Великой Отечественной войне?

- Мой дед, Илизиров Хизгия Ягудаевич, которым всегда гордилась, являлся участником войны, отдав свою жизнь за свободу России в 1943 году, в Запорожском области, похоронен в селе Данило-Ивановка. Его имя выведено на обелиске.

- Чем вас привлекает нахождение в Австралии?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Жизнь вошла в привычное русло, многое принимается как само собой разумеющееся. Прежде всего импонирует, что здесь все предельно вежливы: обслуживающий персонал в кафе, ресторанах, сотрудники социальных служб, даже нищие, хотя в Австралии их в принципе нет, здесь особое трепетное отношение к бедным, к больным, государство всегда помогает в сложных ситуациях. В нашем государстве царит размеренный образ жизни, никто никуда не торопится. Нравятся многочисленные австралийские пляжи, все они прекрасны, отрада взору и сплошное наслаждение. Также нельзя не отметить заботливое, нежное отношение австралийцев к своей природе, к животному миру. В Сиднее — бесконечное множество парков, все они тщательно ухожены. Австралия — экономически развитая точка на карте мира, занимающая 3-е место на планете по уровню жизни, привлекающая людей высокой социальной защитой (бесплатная медицина, высокие пенсии, пособия), низким уровнем безработицы (всего около 6% — один из самых низких показателей в мире), возможностью въезда для всей семьи. Кстати, с пятой волной еврейской иммиграции в Австралию в библиотеках «русских районов» Сиднея и Мельбурна появились книги и газеты на русском языке, на крышах домов — тарелки русского телевидения, открылись свои школы, тут также выходит немало прессы на русском.