|
Яна Любарская
Яна Любарская

Гуршум Нисуев: новая звезда на небосклоне интеллектуалов

Гуршум Нисуев: новая звезда на небосклоне интеллектуалов

12 марта на Первом канале вышел в эфир очередной выпуск викторины для школьников «Умники и умницы». Темой программы стала Великая Отечественная война. Участники игры должны были ответить на вопросы о ходе войны в 1942 году. В программе принял участие ученик дербентской школы №11 Гуршум Нисуев, весьма заинтересовавший своей личностью редакцию сайта STMEGI. И поэтому, с помощью современных средств связи, уже привычным для нас онлайн-способом мы виртуально перенесёмся в тёплый, приветливый, радушный Дербент и отправимся прямиком в гости к семье Нисуевых, где побеседуем с Навой, мамой талантливого юноши.

- Нава, расскажите про своего старшего сына.

- Моего старшего сына зову Гуршум Нисуев, он родился в 2005 году, сегодня заканчивает школу, готовится к выпускным экзаменам, к поступлению, а иногда и снимается в телепередачах (смеется*). Дедушка Гуршума, Захар Ильяевич Ильканаев — директор школы №11, но это не дает моему сыну, его внуку, никаких поблажек в учёбе, наоборот, заставляет мальчика стараться еще больше. Гуршум с самого детства обожал дело, которым занимается его папа-нотариус. Сын с пелёнок бывал у него на работе и активно интересовался профессией отца, ему все было интересно. Со временем мальчик сильно увлекся историей, постоянно открывал для себя в этой науке что-то новое, изучал новые исторические факты. Уже в школе начал дополнительно заниматься историей, обществознанием — не для того, чтобы подтянуться, а так как ему действительно это очень интересно.

- Какой период истории активнее всего изучает ваш старший ребёнок?

- Сын изучает историю России, зарубежную историю, уделяя особое внимание их пересечению: «В наши дни особенно важно знать и изучать историю нашего Отечества, ведь история циклична. Мы должны всегда помнить о тех событиях, которые произошли с нашими предками, потому что как только мы забудем об этом, история повторится вновь. Эта наука привлекает меня тем, что она интересна и непредсказуема, изучая её, мы не только узнаем о нашем прошлом, но еще и учимся анализировать различные исторические события. Одним из самых успешных правителей в истории нашего Отечества я считаю императрицу Екатерину II. Именно при ней было построено множество новых городов, активно развивались промышленность и сельское хозяйство, а также в рамках политики "просвещенного абсолютизма" была создана система среднего образования, открылось множество библиотек, театров и обсерваторий по всей Российской империи...» — говорит Гуршум.

- Он уже знает, по какому пути пойдет в дальнейшем?

- Совершенно верно. Уже в раннем возрасте Гуршум определился с будущей профессией, понял, что пойдет работать именно в этом направлении, связав взрослую жизнь с гуманитарными сферами. Благодаря своим увлечениям, сын стал принимать участие в разных олимпиадах, конкурсах, во всём, что может быть связано с историей, с эрудицией, со смекалкой. В прошлом году он победил в региональном конкурсе и прошел отбор на передачу Первого канала «Умницы и умники», отправился на республиканский этап, где также хорошо проявил себя. Таким образом, у Гуршума появилась возможность принять участие в эфире уже федерального канала, а еще он очень понравился представителям фонда Вяземского, как раз производившим отбор ребят для данной программы. И так как сын участвовал и в нашей региональной дагестанской передаче, его успели показать и по нашему местному телевидению.

- Как Гуршум готовился к участию в передаче?

- С детства сын штудировал книги, энциклопедии по истории. С ним с пеленок очень много занимались, он всегда был спокойным, любознательным ребенком, проявлял рвение к учебе, а став тинейджером оказался душой компании, лидером, объездил много летних лагерей, в том числе еврейских, побывал и в крымском «Артеке». Когда он узнал, что поедет участвовать в передаче, стал особенно тщательно готовиться ко всем темам, которые были ему предложены, и день и ночь просиживал за книгами. В итоге он поехал в Москву, уверенный в своих знаниях и силах. Несмотря на то что ему не удалось пройти в финал программы, Гуршум прекрасно проявил себя и вызвал симпатии всех участников и жюри.

- Значит, не расстроился?

- Нет, что вы… Гуршум весьма доволен результатом эфира, как и своим знакомством с закулисной стороной телевидения. Недаром говорят, что главное не победа, а участие. Пока снимали программу, сын нашел там себе много друзей — ровесников из разных регионов России, которые тоже приехали на съемки, очень с ними подружился. У него от этого вояжа остались исключительно положительные впечатления, и он ни о чем не пожалел.

- А кем все-таки Гуршум видит себя в будущем историком или юристом, как его отец?

- Сын собирается поступать в Московскую юридическую академию им. Кутафина и сейчас весьма интенсивно готовится, дистанционно занимается на онлайн-курсах при вузе. Его там заметили, хвалят, радуются тому, что в Дагестане есть такие талантливые, трудолюбивые молодые люди. Параллельно с этим продолжает учебу в 11 классе, готовится к экзаменам. Закончит школу — и отправится в Москву.

- Что оказалось для него самым волнующим, непривычным во время нахождения в телецентре «Останкино»?

- Самым волнующим на передаче стало то, что съемки проходили в закрытом режиме, а все слова участников и жюри должны были быть заранее тщательно продуманы. Сын словно во сне бродил по телестудии, с удивлением встречал звезд, которых прежде видел лишь на экране телевизора, и это тоже добавляло ему некоторого волнения. За его плечами 3-4 напряжённых съемочных дня. Программа снимается так долго, потому что каждый ребёнок должен только раз выйти на дорожку. Все остальное время ребята сидят в студии и отвечают на вопросы.

- Помню, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще проходила экспозиция прекрасных картин художника Нису Нисуева. Он ваш родственник?

- Покойный художник Нису Нисуев — родственник моего свёкра, его дядя, с семьей Нису мы поддерживаем добрые родственные отношения.

- Кто вы по профессии? И еще, мой традиционный вопрос: огромное число джууро давно переселилось в Израиль. Что вас держит на малой родине?

- Я по образованию педагог-логопед, у меня несколько высших образований. Педагогическое образование получила в Дагестанском государственном университете, позже выучилась на логопеда и психолога. Как видите, постоянно учусь, регулярно посещаю массу разных курсов, ни в коем случае не останавливаюсь на достигнутом. У моего мужа, Олега Нисуева, юридическое и экономическое образования, и он один из лучших специалистов в городе, чем я очень горжусь! У меня в этом плане получилось осуществить все задуманное, так как управляться с детьми в дни учёбы помогала моя мама, пока я отлучалась на сессии. Родственники мужа также никогда этому не противились, помогали, поддерживали. Сегодня они гордятся нашей семьей. Первоначально я долгое время работала в школе, но потом ушла оттуда, открыла свое дело. Сегодня у меня в Дербенте функционирует своя авторская студия логопедии и психологии, под названием «Бабочка». Работаю с трудными, особенными детьми, разбираю проблемы в семейных отношениях, выступаю и в роли логопеда. У меня в этом плане накопились свои успехи и достижения, например, после наших занятий впервые заговорили дети с тяжелыми нарушениями, которые до этого не произносили ни слова. Что касается ответа на второй вопрос, то мы — одни из немногих оставшихся горских евреев Дербента, не уехавших в Израиль. У нас с мужем, к счастью, была и есть интересная работа, которая нам нравится, тут живут наши родители, которые не хотят уезжать. И мы тоже решили остаться в родных пенатах.

- Есть ли у вас еще дети? Как все успеваете: вести домашнее хозяйство, работать, уделять внимание близким, детям?

- Да, у нас есть еще ребенок, ему восемь лет, его зовут Михаэль. Это весьма творческая личность, занимается музыкой, рисованием, хочет в будущем стать певцом, артистом, ушел в совсем другое русло, отличное от того, что любит Гуршум, его старший брат. Можно сказать, наши дети — разные и каждый интересен по-своему. Многое успеваю, совмещая карьеру и дом, благодаря помощи наших бабушек. Стараюсь выстроить расписание своего дня таким образом, чтобы больше времени уделять дому, детям. Мы долго к этому стремились и дошли с мужем до такого момента, когда можем позволить себе не отдаваться целый день трудовой деятельности, больше быть с близкими.

- Узнают ли Гуршума на улицах вашего города?

- Случается! Он недавно что-то покупал в магазине, и его там узнали, сказали сыну, что его видели по телевизору. Конечно, ему было очень приятно. Многие пишут ему трогательные позитивные письма в социальные сети. Можно сказать, его в эти дни настигла «минута славы».    

- Каково это, быть евреем в мусульманской республике?

- Евреям в галуте всегда непросто, но мы привыкли. В целом, в Дагестане хорошо относятся к нашей нации, некоторые люди впервые приходят ко мне на занятия в студию лишь потому, что я еврейка, для них это некий знак качества. Горожане, которые всю жизнь прожили в Дербенте, великолепно относятся к евреям, жалеют, что многие из них уехали в Израиль. А жители, приехавшие в наш город из деревень, откровенно недолюбливают нас, не понимают наших обычаев, традиций и культуры. Все евреи Дагестана сберегают в своих семьях наши еврейские традиции, сохраняют нашу культуру. И наша семья — не исключение, наши праздники отмечаем по всем канонам, каждый шабат непременно собираемся у родителей за праздничным столом.     

- Чем вам нравится жизнь в вашем городе, какие плюсы видите для себя в Дербенте?

- У нас меньше суеты, чем в больших городах, уникальная природа, море, горы, фрукты, солнце. Современный Дагестан, особенно Дербент, ныне активно развиваются, становясь туристическим краем, открывая массу новых возможностей как для гостей республики, так и для местных жителей. Дербент — невероятно гостеприимный город, в нем масса достопримечательностей.

- Что советуете посмотреть у вас гостям города, евреям?

- Искупайтесь в нашем море, посетите нашу старейшую синагогу «Келе-Нумаз», она у нас существует очень давно, ей больше ста лет, недавно ее реконструировали. Кстати, Гуршум когда-то являлся участником экскурсионного конкурса: ему нужно было составить экскурсионный маршрут по синагоге. Он сам придумал программу пребывания гостей города в синагоге и водил по ней экскурсии, заняв первое место в состязании. Сын глубоко знает историю нашего родного Дербента. А вообще, у него много разных достижений, увлечений, например однажды он написал стихотворение о родном языке джуури и победил с ним на конкурсе ЮНЕСКО. Мой младший сын победил с этим же стихотворением на дербентском конкурсе чтецов в своей школе.

- Знают ли в вашей семье горско-еврейский язык?

- Джуури понимаем, но не говорим на нем, в отличие от наших родителей, бабушек и дедушек. Нам с мужем с трудом это даётся, а наши дети, к сожалению, уже его не знают. Наши мамы и папы городские жители, родились в городе, где население чаще общалось на русском. Но, разумеется, в Дербенте есть семьи, где до сих пор говорят на джуури.

- Как воспитать умного, талантливого ребенка? Ваш секрет?

- Важно любить, поддерживать и принимать свое чадо таким, какое оно есть, стараться меньше контролировать своих детей. Лично я не использую никакого жесткого контроля по отношению к своим мальчикам 1 мы умеем договариваться.

Похожие статьи