Семья Абрамовых на фронтах Великой Отечественной

Семья Абрамовых на фронтах Великой Отечественной
Дорога жизни

Корни семьи Абрамовых уходят в Маджалис, но в середине 19-го века представители рода переехали в Темир-Хан-Шуру, столицу Дагестана, где было больше возможностей для предпринимательской деятельности. Абрамовы добились определенных успехов и в начале 20 века стали состоятельной купеческой семьей. 

Однако в 1920 году им пришлось отдать государству большую часть нажитого. Овроом (Абрам, Авой) Абрамов был делегатом чрезвычайного съезда народов Дагестана, который проходил 13 ноября 1920 года и на котором была провозглашена Декларация автономии Дагестана. Семья Абрамовых уехала вначале в Махачкалу, а оттуда, в 1925 году, — в Ленинград. Вскоре глава семьи, Овроом Худадатович Абрамов, стал часто болеть и скончался в 1931 году. У него осталось семеро детей: четыре сына и три дочери. Супруга Авроома, Роза Авоевна (1893-1975), урожденная Билалова, воспитывала детей одна. Вся семья сплотилась и помогала матери справиться с горем. К сожалению, Великая Отечественная война не обошла и семью Абрамовых.

1-1. Абрамов Авенир.jpg
Авенир Абрамов

Старший сын, Авенир, родился в 1908 году. Он переехал в Москву в 1923 году. В 1926 году Авенира Абрамовича направляют учиться на рабфак при Ленинградском технологическом институте. После начала войны с Финляндией был призван в армию, направлен на фронт в должности командира отдельной авторемонтной роты. По окончании финской кампании был назначен директором Ленинградского ремесленного училища №33, где проработал до самого начала Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1944 годы Авенир Абрамов был командиром автотракторного батальона на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1944 году был отозван с фронта и назначен директором профтехучилища в Ленинграде, готовившего военных автомобилистов.

Другой сын Авроома и Розы, Яков, погиб в Манчжурии.

АБРАМОВ Яков Абрамович. 1915 г.р. Буйнакск. При­зван Ленинградским ГВК. Лейтенант 449 сп, 144 сд. Погиб 16 августа 1945. Похоронен: Манчжурия, зап.ст. Мадааин.

Яков Абрамович Абрамов родился в 1915 году в Буйнакске. После окончания средней школы был призван в армию Ленинградским ГВК. Сначала был направлен на курсы младших офицеров, а затем в действующую армию. Лейтенант Яков Абрамов был командиром стрелкового взвода 449-го отдельного кавалерийского полка 144-й стрелковой дивизии. Геройски воевал в Манчжурии с японцами.

Из ходатайства о награждении Абрамова Я.А. медалью «За боевые заслуги»:

«Лейтенант Абрамов участник неоднократных боев с немецкими захватчиками, имеет одно боевое ранение. За время пребывания в полку показал себя способным офицером. Большую работу проводит по повышению боеспособности завода. Свой боевой опыт передает подчиненным».

Из ходатайства о награждении Абрамова Я.А. орденом Красной звезды: «15 августа 1945 года в бою за город Муланьцзян – Манчжурия тов. Абрамов со своим взводом остановил перешедшего в контратаку противника отстаивавшего высотку. В завязавшемся бою его взводом было уничтожено до 20 японских солдат и 2 станковых пулемета противника, а лично Абрамов уничтожил 2 японцев. В этом бою тов.Абрамов был ранен, но не ушел с поя боя до выполнения поставленной задачи».

Увы, этот бой для лейтенанта Абрамова оказался последним. Он скончался от полученных ран на следующий день, 16 августа 1945 года. Место его захоронения находится в двух километрах западнее станции Мадааин в Манчжурии.

1-0. Абрамова Зоя Авоевна.jpg
Зоя Абрамова

Дочь Овроома и Розы Абрамовых, Зоя, 1920 г.р., тоже с оружием в руках защищала родину. Она родилась в 1920 году в Темир-Хан Шуре. Вместе с родителями приехала в Ленинград, где в 15 лет закончила среднюю школу и поступила в Технологический институт на химико-технологический факультет, который окончила в 1941 году с отличием. 12 августа 1941 года по направлению прибыла на один из заводов Сталинграда, где работала сменным цеховым мастером. Летом 1942 года, при эвакуации завода, попала под бомбежку. Пришлось пешком идти в Астрахань 14 суток. Работала на оборонном предприятии, где изготавливали запалы для бутылок с зажигательной смесью, а затем мужественная девушка добилась направления на фронт. Ее назначили начальником химической лаборатории военно-морской базы в Туапсе. Места дислокации постоянно менялись: Николаев, Скадовск, Херсон, Очаков. Пришлось побывать на Малой земле, освобождать украинские города. Фронтовой путь Зои Овроомовны отмечен девятью боевыми наградами. После войны Зоя вернулась в родительский дом в Ленинграде. Работала в Ленинградском институте прикладной химии. Вышла замуж за офицера Николая Овчара. Его направили для прохождения службы в Николаев. Так получилось, что она вернулась туда, где пять лет назад воевала. Более сорока лет она проработала на Черноморском судостроительном заводе, откуда и вышла на заслуженный отдых.

2. Абрамов Николай.jpg
Николай Абрамов 

Третий сын Овроома и Розы, Николай, 1923 года рождения, был призван в 1941 году, после окончания школы. Сначала он был в ополчении, а затем воевал на Ленинградском фронте (до 1943 года), получил ранение в локтевой сустав на Невском пятачке на Пулковских высотах во время прорыва блокады. Был комиссован. Абрамов Николай награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

После войны он закончил торговый техникум. Скончался ветеран в 1994 году.

Четвертый сын, Виктор Абрамов, скончался до войны. 

Дочь Овроома и Розы, Маргарита Абрамовна Бабаева, 1910 г.р., до войны работала в Ленинграде учительницей начальных классов. Вместе с учениками своего класса и сыном Эдуардом, 1937 года рождения, Маргарита Абрамовна находилась в эвакуации в Сибири.

Младшая дочь в семье Абрамовых, Тейло, 1927 года рождения, во время войны училась в школе. В семье ее называли Вавуся. Тейло училась в одном классе с будущим народным артистом СССР Кириллом Лавровым. Весь класс удалось вывезти на большую землю, в эвакуации ученики класса давали концерты раненым в госпитале. В благодарность за выступления их кормили.

4. Абрамов Николай, его мать Роза и сестры Марг, Зоя и Тейло.JPG

Николай, его мать Роза и сестры Маргарита, Зоя и Тейло

Мать большой семьи во время блокады оставалась в Ленинграде. Роза Абрамовна работала в столовой, где кормили старший офицерский состав и остатками еды подкармливала голодающих чужих детей. Один раз на неё донесли, пришли сотрудники НКВД, хотели арестовать ее за то, что она выносит в кастрюле (крошки, очистки и т.п.). Она провела их на задний двор, где стояли и ждали ее дети с пустыми тарелками и ее отпустили. Позже Роза Абрамовна заболела. К тому момент уже открылась «Дорога жизни» и родственница, Любовь Измайлова, помогла ей уехать из Ленинграда. После войны постепенно выжившие члены семьи Абрамовых воссоединились в уже ставшем им родным городе-герое Ленинграде.

Похожие статьи