Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Ки теце»

Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Ки теце»

В этой главе, среди сорока запрещающих и семнадцати повелевающих заповедей Торы есть такие, которые понятны без особых комментариев. Мы исполняем их так же естественно, как дышим или пьём воду.

 «Мудрый сердцем примет заповеди, а глупый устами споткнется» (Мишлей 10:8). Мудрый человек понимает важность каждой заповеди и торопится её исполнить. А глупый отодвигает и не исполняет. И с ним происходят всякие неприятности и несчастья.

Йецер hа-ра, злое побуждение, управляет поступками человека через таава, вожделение, и хемда, желание денег, власти, славы, любви. Не каждый человек может с лёгкостью преодолеть их, и тем более когда пробуждается физическое влечение к противоположному полу.

По просьбе еврейских праведников в эпоху Второго Храма Творец освободил мир от этой страсти, и жизнь замерла. Но они быстро поняли свою ошибку и попросили вернуть всё, как было. Много преступлений совершается из-за того, что люди или пытаются подавить свои физиологические потребности, или же беззаветно отдаются страсти и доводят себя до животного состояния. Жизнь человеческая коротка, и об этом царь Шеломо сказал, что человек умирает, не исполнив и половины своих желаний (Коhэлет Раба 1).

Еврей, изучающий Тору и исполняющий заповеди, знает способы и приёмы управления йецер hа-ра. Адепты восточных школ и христианские монахи не могли достичь такого совершенства, какое нам предлагает Тора. Причём, эти приёмы надёжны и доступны каждому еврею, начавшему изучать и исполнять заповеди.
Тора запрещает лишать человека интимных отношений, как принято у католических монахов и священников, целобит довёл их до гомосексуализма и педофилии. А идолопоклонники превратили интимные отношения в безумные оргии.
Связь между мужчиной и женщиной должна быть священной.

«Есть берущий жену для развлечения, есть берущий жену ради денег, есть берущий жену, ради величия, есть берущий жену во имя Небес. О том, кто берёт жену для развлечения, написано: «Против Б-га они бунтовали, ибо чужих детей породили, теперь пожрут их в этом месяце с уделом их». (Ошеа 5:7) Месяц приходит, и месяц уходит, и их капитал иссякает. Берущего жену чтобы себя возвеличить, в конце сбрасывают с величия его. А дети того, кто берёт жену во имя Небес, в будущем спасут Израиль» (Дэрех Эрец Зута 10).

В прежние времена, если еврейскому воину нравилась пленённая нееврейка, он мог взять её в жёны, после того, она пройдёт обряд гиюра (Ки тецэ, 21:11). Женщину наголо остригали, одевали в грубую одежду, то есть делали непривлекательной, может быть пленивший её передумает. У женщины было право отказаться от перехода в иудаизм. И тогда она получала свободу и денежную помощь.

Как прежде, так и сейчас, если женщина самостоятельно и твёрдо решила пройти обряд гиюра, ей рассказывают о судьбе еврейского народа. «Приводят в микву и она входит в воду так, чтобы была погружена до шеи, и два знатока Торы (в соотв. с hалахой – суд из трёх человек, Йорэ Деа 268) стоят снаружи и сообщают ей некоторые из легких заповедей и некоторые из трудных заповедей, о наказаниях за их нарушение и о награде за их исполнение. После миквы она получает еврейское имя» (Мишне Тора, hалахот «Исурэй биа» 14б; Бавли, Йевамот 47б).

Известно множество случаев перехода в иудаизм не только отдельных людей, но и больших общин. В 1 веке н.э. гиюр прошли правители Адиабены Монобаз, его мать, царица Елена, и их поданные. Впоследствии Монобаз погиб, сражаясь за Иудею. Двести лет тому назад один из самых знатных дворян Польши граф Потоцкий принял иудаизм. Церковники судили его, но он отказался вернуться в христианство и был сожжён на городской площади Вильно. В 1973 году из Азербайджана, из Красной Слободы, совершили алию 15 семей «ильинских» праведных геров, герей цедэк, некоторые из их наследников сейчас раввины и учителя Торы.

Тора запрещает насилие в любой форме. Отношения между мужчиной и женщиной должны быть чистыми и соответствовать строгим правилам. За разврат суд, бет дин, может присудить преступников к смерти (скила).

Семейный союз заключается на земле и скрепляется печатью на небесах. Мужчина и женщина обязаны беречь свою семью. Если союз распадается по веским причинам по желанию одной из сторон, муж должен дать жене гет, разводное письмо.
Гет пишет специалист, софер, на пергаменте от имени мужа в присутствии судей. Муж или его представитель от его имени в присутствии свидетелей передаёт гет жене или её представителю. (Гитин, 84:6)

Разводное письмо пишется на одном листе и в нём должно быть 12 строк, соответствующих 12 строкам, которые отделяют первые четыре книги Торы от последней в свитке Торы (Гитин, 20б, Тосафот).

Женщина, чей муж погиб или пропал и нет свидетелей его смерти, считается замужней. Положение её называется агуна, прикованная.
Женщина, не получившая на руки гет, считается замужней и запрещена другому мужчине. Дети, родившиеся от запрещённой связи – мамзеры. По вине родивших их родителей они навсегда отвержены от общины Израиля.

По требованию женщины бет-дин может обязать мужа дать разводное письмо. Если не соглашается, его приговаривают к наказанию. Во времена Храма – до 39 ударов плёткой, в наши дни в Израиле могут посадить в тюрьму, и будет сидеть пока не согласится с решением суда. В других странах, бет-дин выносит постановление на хэрем (отлучение от общины).

Рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника, спас тысячи семей от разрушения. А его посланники в России и в разных странах мира находили нерадивых мужей и помогали несчастным женщинам обрести новую семью.

Святая Тора всегда современна и законы её даны для нас, живущих сейчас на земле. «Не будет одежды мужской на женщине и не оденет мужчина женскую одежду...» (Ки тецэ, 22:5) Отвратительно, когда мужчина надевает женскую одежду (если не в Пурим и если он не актёр в театре), пользуется женской косметикой и женскими украшениями. Так же женщине запрещена мужская одежда, и предметы мужского туалета. Нескромная одежда женщины – бесчестит её народ. «Сота открыла греху сначала бедро, потом — живот, потом — и все тело» (Бавли, Сота 8б). Беда начинается с вполне понятного женского желания быть привлекательной, а в итоге смертельная болезнь сначала охватывает её бедро, потом — живот, потом — и все тело.

Сегодня эмансипированные женщины ни одеждой и ни поведением почти не отличаются от мужчин, женщины в Израиле потребляют 40% табачной продукции. Двусмысленная и нескромная одежда поощряет распущенность. Это деморализует и губит наш народ.

Тора относит проституцию к сексуальным преступлениям и деньги от неё запрещены для Храма. Это – мерзость, подобная гомосексуализму и скотоложству.
Общество наше свято и мы обязаны хранить духовную и физическую чистоту в Израиле. Творец требует от нас, чтобы мы всегда и при любых обстоятельствах помнили – мы не одни в этом мире. Подумаем, не причиняем ли мы вред своими действиями другому человеку? Следует содержать в чистоте место, где живём. Во время Исхода Тора обязала каждого человека носить лопатку, чтобы скрыть собственные испражнения.

Запрещено оставлять на дорогах и в общественных местах дохлых животных, мусор и тому подобное. Запрещено загромождать дороги, тропинки, проходы, лестничные площадки и каким-либо образом доставлять людям неудобство. Мы должны закрывать или огораживать ямы и другие препятствия на дорогах. Лестничные пролёты и крышу дома следует огородить перилами, мааке. Если такого ограждения нет, то придётся отвечать перед судом даже за жизнь вора, который залез на крышу и упал.

Запрещено унижать достоинство любого человека, живого или умершего, и тело казнённого преступника нельзя оставить на ночь не похороненным.
Запрещено притеснять своих работников и задерживать оплату за их труд, как евреев, так и неевреев, живущих среди евреев (Дэварим 24:14).

Запрещено обманывать еврея и нееврея, обвешивать и обсчитывать покупателей.
Запрещено наживаться на сиротах, вдовах и герах.
Закон Торы запрещает давать в долг под проценты и брать в долг под проценты. Запрещено любое вознаграждение за ссуду – деньгами, вещами, продуктами или собственным трудом (Ваикра 25:37, Дэварим 23:20). Запрещено участвовать в такой сделке в качестве свидетеля, поручителя или составителя договора. Сказали мудрецы: «И кредитор, и должник, и поручитель, и свидетели, и составитель договора, все они нарушают запреты Торы при заключении сделки о предоставлении ссуды под проценты» (Бава меция 75б).

Однако можно давать деньги в оборот, когда получают доход обе стороны в равной степени, в зависимости от вложенной суммы. Обязательно должен быть составлен договор, в котором оговариваются условия вложения денег и процент извлекаемого дохода. По такому принципу могут работать частные еврейские банки, где, дающий ссуду банк и клиент, получающий ссуду, согласно заключаемому договору являются шутафим, компаньонами.

Но брать проценты от ссуды, выданной на приобретение еды, на одежду и на другие насущные нужды человека, от чего зависит его существование, Тора запрещает.
Закон разрешает давать ссуду под проценты мумарам (предавшим веру отцов), а также нарушающим публично шабат и тем, кто ест запрещённую Торой пищу. Но брать у них в долг запрещено. Некоторые комментаторы ошибочно полагали, что есть обязанность брать проценты с неевреев, но Тора и hалаха говорят не так: «Можно брать в определённых случаях, но нельзя угнетать должника» (Шулхан Арух, Йоре Деа 159).

И когда тебе нелегко достаётся твой хлеб, помни, что кому-то ещё труднее, отделяй по возможности ему от своих доходов. Это заповеди: маасэр, пеа (часть урожая, оставленного в поле для бедных), лэкета (плоды, упавшие на землю при сборе урожая, остаются для бедных), шихаха (часть забытого в поле урожая остаётся для бедных).

Сказал раби Йоханан: «Троих восхваляет Святой, благословен Он, каждый день:
холостяка, живущего в большом городе и удерживающегося от греха, нищего, возвращающего потерю владельцу, и богача, отделяющего десятину, не бахвалясь этим» (Бавли, Псахим 113б).

С первого дня рождения человек сталкивается с наказанием или поощрением. Каждый сам отвечает за свои добрые или недобрые поступки. «Да не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети да не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем смертью» (Дэварим 24:16). А если отец совершал преступления и умер без наказания, а сын повторил его грех, он отвечает за отца и за себя. И так же сын его сына – до четвёртого поколения.

Если отец не наставлял сына, не остановил его от преступления, отвечают оба. А когда сын буйный и непокорный, не слушает голоса отца своего и голоса матери своей, пусть приведут его на суд, и накажут его, чтобы искоренить подобное в народе (Дэварим 21:18)

Родители отвечают за воспитание своих детей, отец учит сына, а тот – внука, и так из поколения в поколение. «Так же, как обязан человек обучать своего сына, обязан обучать и сына своего сына». (Рамбам, Талмуд Тора 1:2) Отец и мать должны учить своего сына, чтобы он усвоил четыре правила. Первое – общаться с добрыми праведными людьми. Второе – отдаляться от злодеев. Третье – размышлять о вознаграждении за исполнение заповеди и о наказании за проступок, то есть, чтобы был богобоязненным. И четвёртое – изучать основы мудрости.

Когда еврейские колонны шли через пустыню, Амалек сын Элифаза призвал 1080 колдунов и вызывающих духов, вооружил их и напал на женщин и детей, отставших в пути. Амалекитяне убили всех, кто находились в арьергарде, уставших и измученных дорогой.

Тогда Моше рабену приказал своему ученику Иеhошуа собрать отряд и сразиться с врагами. Битва продолжалась с утра до вечера, много амалекитян осталось лежать на земле, но сам Амалек с небольшой группой бежал. Со временем его потомство вновь разрослось, часть их осела на Кавказе, а остальные переселились в Европу. Евреи получили заповедь помнить об этом событии, ибо стремление амалекитян уничтожить еврейский народ растянулось на века (Дэварим 25:17-19).

«Пожелал Святой, благословен Он, чтобы у (народов Амалека) было нечто похожее на то, что подобает истинному человечеству, а именно: чтобы была у них душа, похожая на души сынов Израиля, и чтобы у них были заповеди, с помощью которых они добивались бы телесного и духовного успехов, согласно тому, что соответствует их природе» (Рамхаль, «Дэрэх Ашем» 4:6). Но их постоянно гложет иррациональная ненависть к Израилю.

Обязанность помнить об этом – итог всей главы. Ни Балак, ни Билъам не могли причинить зло евреям, исполнявшим заповеди и запреты Торы. Когда мы сохраняем свои семьи в чистоте, когда родители учат своих детей, а дети продолжают традиции своих отцов, когда в справедливом обществе нет обиженных и люди живут в согласии с природой, амалекитяне бессильны. В молитве «Мусаф Рош hа-шана» читаем:

«Не бойся внезапно возникшей угрозы, прихода злодеев, несущих гибель. Готовьте заговоры, враги Израиля, - они будут сорваны. Сговаривайтесь между собой – ничего у вас не выйдет, ведь с нами Б-г! Во век Я не изменюсь и до скончания веков буду терпелив к народу Израиля. Я сотворил его и буду заботиться о нём, и буду терпелив к нему и спасу его»

.
Похожие статьи