65.75
76.05
18.11
Мнения
Исраэль Харель
Мнения

Для Газы нет «решения»

Очередной виток напряженности на границе с сектором Газа породил новую волну предложений по решению проблемы. Однако есть нечто общее во всем этом многообразии идей – решение должно быть каким-то образом связано с экономикой. Все это базируется на постулате, что человек всегда выберет то, что для него лучше. А в случае с Газой еще интересней: правительство ХАМАСа, заботящееся о народном благе, будет поступать так, как будет лучше для жителей Газы. В противном случае, именно так работает западное мышление, которое ищет «решения», ХАМАС потеряет поддержку, а потом и власть. Но уроки сектора Газа доказывают, что это отнюдь не вписывается в палестинскую логику. Жители Газы – не пленники ХАМАСа, как  подчеркнул на днях бригадный генерал Йегуда Фукс, командующий дивизией «Газа».

С точки зрения палестинцев, если сектор Газа будет восстановлен, а их экономическое положение улучшится, они могут потерять преданность своему священному предназначению, которое ничем нельзя подменить и которое не готово ни на какие уступки. Это — возвращение их прежних городов и сел. Если они откажутся от террора, иными словами, согласятся с тем, что в самом сердце принадлежащего им пространства располагается некая еврейская суверенная субстанция, взамен на то, что Израиль разрешит им построить порты; если они начнут инвестировать дармовые миллиарды, которые сыпятся на них как из рога изобилия, в инфраструктуру, а не на ракеты и туннели, то это, по сути, будет предательством святых идеалов. И пока их дети копошатся в грудах мусора, пока пополняются ряды смертников и инвалидов на костылях, факел палестинской стойкости и ненависти будет по-прежнему ярко гореть. Мир будет по-прежнему на их стороне, пока они живут в нечеловеческих условиях.

Безусловно, нет ничего гуманнее концепции, по которой повышение уровня жизни и улучшение благосостояния заставят жителей Газы выбрать тот правящий режим, который откажется от террора, — террора, освященного «накбой» и правом на возвращение беженцев. Это логично с точки зрения Запада. Поэтому многие израильтяне, включая должностных лиц, продолжают цепляться за эту нежизнеспособную концепцию. Они по сей день отрицают провал подобного подхода, на котором, собственно, базировался процесс размежевания, затеянный Ариэлем Шароном. Они считали, что как только мы освободим Газу от своего присутствия, там будет править режим, который откажется от террора, и, напротив, сосредоточится на благосостоянии своих граждан, чем занимается любое правительство в мире.

Израильтяне, не умеющие извлечь уроков из прошлого и неспособные забыть о недавних благих намерениях, вновь наступают на те же грабли, предоставляя различные программы восстановления сектора, которые даже в случае их претворения в жизнь не достигнут главной цели. И та пропасть, в которой находятся жители Газы, в которую они сами себя ввергли вместо того, чтобы выбраться оттуда собственными усилиями, становится еще глубже.

Мы никак не хотим усвоить тот сигнал, что палестинцы передают нам на протяжении многих лет: то, что вы считаете для нас благом, в наших глазах – истинное зло. Если бы палестинцы покинули лагеря беженцев – их праведная борьба тотчас умерла бы.

Что же касается главной цели, преследуемой «палестинским сопротивлением», а именно, полного и безоговорочного возвращения на территорию нашей страны, то чем дольше сохраняется это зло, тем лучше. Пока Израиль руководствуется ложными концепциями, у него нет, да и вряд ли будут какие-либо эффективные способы разрешения конфликта, о чем свидетельствуют неудачные военные компании с момента, когда в секторе Газа не осталось еврейских поселений.

В то время, как жесткие действия армии против палестинцев только подпитывают доктрину об их страданиях, которая, подобно огненному столпу, сопровождает их в страстном желании возвращения последние 70 лет.

Израиль полностью контролировал сектор Газа и территорию Иудеи и Самарии, у него в руках были все инструменты, которые позволили бы обезвредить мину замедленного действия под названием «право на возвращение», включая, среди прочего, и расселение лагерей беженцев.

Сегодня, когда в Иудее и Самарии, а также в секторе Газа де-факто существует независимое палестинское государство, эта задача практически неосуществима. Потому нас ожидают, по всей видимости, новые боевые действия, которые вряд ли вытащат нас из той трясины, куда завело наше бездействие. Тогда, как уже было сказано, ключ к решению проблемы был в наших руках.

Источник: Детали