Еще несколько лет назад сообщения о склоках (или как интеллигентно пишут – «о кризисе») в партии Авода были бы на первых полосах газет и открывали бы выпуски теленовостей. Сейчас эти перипетии спрятаны глубоко в толще газетных листов.
Причина проста – и партия «Авода» сегодня далеко не самый важный фактор политической жизни, и перспективы ее при всех раскладах выглядят, мягко говоря, не очень.
Есть и другие причины. Из большинства партий напрочь ушла идеология. То есть, на словах она, якобы, осталась, и партии даже как-то позиционируют себя на шкале политических координат, но многие партии – и в первую очередь две старейшие – «Ликуд» и «Авода» – превратились в «клубы по интересам». Причем, интерес в этих клубах один – личный. Недаром, перед последними выборами в кнессет практически все партии даже поленились опубликовать свои предвыборные программы. Все равно их никто не читает и не обсуждает. Всех интересуют персоналии. Не зря ведь на любом предвыборном плакате непременно сообщалось, кто стоит во главе партии. Обратите внимание: сейчас даже так называемые «институты общественного мнения», донимая общественность вопросом: «За кого бы вы голосовали, если выборы состоялись сегодня», предлагают на выбор различные варианты лидеров для «Аводы» – кто из них принесет больше мандатов. Нет чтобы проверить, сколько мандатов принесет партии та или иная политическая инициатива.
Инициатив у «Аводы» я не помню со времен первого пришествия в лидеры партии Эхуда Барака.
Надо же – эта партия до сих пор входит в Социалистический интернационал и считается лейбористской (ну, по названию – так точно). Ни одной социалистической и даже социал-демократической идеи за последние 20 лет, представленной руководством партии, я не помню.
Вот уже много лет – со времен первого краха Барака в 2001 году — партия «Авода» пытается найти «паровоз» — лидера, который вывезет ее из аморфного состояния. За последние семнадцать лет в партии сменилось восемь лидеров. Пробовались разные варианты – во главе становились и «мамонты» партии – Бен-Элизер и «вечный» Перес, и профсоюзный трибун Перец, и «варяги со стороны» — генерал Мицна и журналистка Яхимович, была безумная и бессмысленная надежда на второе пришествие Барака, неожиданного кратковременного успеха добился на этом посту один из «принцев» «Аводы» Ицхак Герцог… Теперь снова во главе «Аводы» стоит человек, который, по-моему, и заплесневелую программу партии в глаза не видел – перешедший из партии «Кулану» Ави Габай, который наверняка обидится, если кто-то обзовет его социал-демократом.
И вот на этом унылом фоне в болоте «Аводы» началось бурление. Как всегда, — на персональном уровне. Почувствовав, что Габай по опросам уверенно превращается в «хромую утку», снова началась борьба за власть.
Старт склоке, если верить газете «Аарец», был дан в середине прошлого месяца на заседании руководства «Аводы». Вечный возмутитель спокойствия Амир Перец назвал Ави Габаем диктатором и «шахер-махером» и покинул заседание. Вообще, те, кто знает, как Перец управлял Гистадрутом, немало удивятся приверженности неистового Амира принципам демократии.
А поводом для скандала стало предложение Ави Габая отменить выборы участников партийной конференции, которая должна была состояться в конце июня. Конференция – это как бы высший орган партии. Эта конференция, помимо прочего, была бы уполномочена принимать решения о порядке проведения (или «непроведения») праймериз и о порядке выборов (или «невыборов») членов конференции следующего созыва. Вопрос, что и говорить, немаловажный. Предполагалось, что членами конференции станут 3200 делегатов, которых выберут из записавшихся в качестве кандидатов. Габай же предложил, чтобы в съезде принял участие каждый, кто записался (а их было на тот момент более пяти тысяч). Я так понял, что, кто придет раньше и заполнит имеющиеся места, тот и член. Перец просчитал ситуацию, и решил, что это «разбавит» его сторонников.
Вообще, партийная «верность» обоих борцов за лидерство в «Аводе», ничего, кроме иронической улыбки вызвать не может. Миллионер Габай, в прошлом – генеральный директор компании «Безек», как я уже упоминал, начинал свою партийную карьеру во вполне правой партии «Кулану». Его приход в партию «Авода», причем, сразу на председательское место, вызвал немало пересудов и брожений в партии. Переца тоже вряд ли можно назвать верным «аводовцем». Начав свой путь в «Аводе», он, покинув пост председателя Гистадрута, не мог смириться с должностью простого члена этой партии. И основал партию «под себя» — «Ам эхад», которая провела в кнессет двух депутатов, благо, электоральный барьер это позволял. Когда эта партия совсем потеряла надежду на место в парламенте, блудный сын вернулся в лоно «Аводы». Но ненадолго. В 2011 году, проиграв в борьбе за пост председателя партии, Перец разобиделся и ушел к Ципи Ливни в партию «ха-Тнуа». Честно говоря, я даже не упомню, когда Перец снова вернулся в «Аводу», чтобы снова начать бороться за лидерство. Упаси господи, я ничего против не имею политических амбиций Амира Переца, как и любого другого политика, но при чем тут идеология?
Однако, «вернемся к нашим баранам». Это просто крылатое выражение, и под баранами я никого конкретно не имею в виду. Секретариат партии утвердил предложение Габая, но дальше началась традиционная процедура, повторяющаяся в партии «Авода» регулярно. Перец подал жалобу в партийную апелляционную комиссию, которая ее удовлетворила и запретила конференции партии голосовать по вопросу об отмене выборов нового состава этого форума. Честно говоря, мне стоило немалого труда разобраться во всех перипетиях этой казуистической проблемы. Таким образом, Амир Перец одержал промежуточную победу, которую его сторонники назвали «победой партии и победой демократии». Ну, как тут не упомянуть демократию!
Заодно Перец подал иск в окружной суд с требованием наложить вето на намерение Габая отменить выборы нового состава конференции партии.
В итоге – конференция не состоялась. Священная внутрипартийная борьба продолжается. Поговаривают даже о расколе в партии – традиционном способе решения подобных конфликтов. Но опыт предыдущих расколов учит: ничего хорошего для хлопающих партийной дверью, как правило, из этого не выходит. Так было и движением «ха-Тнуа», и с детищем Переца «Ам Эхад» и с Эли Ишаем. Тем более, сейчас, когда электоральный барьер существенно повышен. Так что, полагаю, раскола ждать не приходится.
А между тем, надежда на вождя, пришедшего со стороны, в партии не угасает. И, как обычно, в «социал-демократической» партии «Авода» надеются на «битахониста» — какого-нибудь отставного военачальника, не вызывающего «идеологического» отторжения у большинства населения в связи с тем, что в силу своей должности он до сих пор не высказывал ни левых, ни правых взглядов. Несколько лет в «Аводе» мечтали заполучить покинувшего Ликуд Моше Яалона. Но тот, вроде бы, сейчас активно контактирует с Яиром Лапидом. Теперь взоры приверженцев партии устремлены на бывшего начальника Генштаба, «мужчину, приятного во всех отношениях» Бени Ганца. Недаром, очередной опрос института «Мидгам» во главе с легендарной и одиозной Миной Цемах предложил ситуацию, когда «Аводу» возглавит Бени Ганц, и оказалось, что его лидерство чуть ли не вдвое повысит число мандатов, по сравнению с Габаем во главе партии (не говоря уж об Амире Переце).
Теперь, как известном анекдоте: осталось уговорить Бени Ганца.
Источник: Релевант