| Эяль Зисер
Эяль Зисер

Почему арабов не интересует внутренняя политика Израиля?

Автор издания “Исраэль ха-йом”, востоковед Эяль Зисер, полагает, что в арабском мире предпочитают не интересоваться тонкостями израильской внутренней политики. На это имеется ряд причин.

Политический кризис минувшего уикэнда в Израиле оставил равнодушным арабский мир, пишет Зисер. Можно предположить, что арабы не думают, будто выборы в Израиле приведут к каким-либо значительным изменениям. Похоже также, что большая часть арабского мира не заинтересована в каких-либо кардинальных изменениях политического курса в Израиле. Приход мессии пока что не ожидается, однако нет сомнений, что нынешний период является своего рода “золотым веком” в истории отношений еврейского государства и арабских стран.

От княжеств Персидского залива и до стран Северной Африки – многие в арабском мире более не воспринимают Израиль в качестве враждебного фактора или чужеродного тела на Ближнем Востоке. Израиль воспринимается ныне, как обладающий весом региональный игрок, с которым можно сотрудничать и даже опираться в случае необходимости. Имеется достаточно причин, по которым арабские страны предпочитают политическую стабильность и преемственность власти в Израиле. И главной такой причиной является Иран, против которого Израиль и США действуют жестко и агрессивно.

Внутренняя израильская политика никогда не интересовала арабские страны, напоминает Эяль Зисер. Там всегда с трудом понимали политическую динамику израильского общества. С тех пор, как начали формироваться отношения между Израилем и арабскими государствами, тамошние правители всегда предпочитали иметь дело с израильскими лидерами, воспринимавшимися в качестве “надежных” и сильных. Так, например, египетский президент Садат не скрывал, что желает победы на выборах Менахему Бегину в 1977 и 1981 годах. Несмотря на то, что соперник Бегина Шимон Перес считался как в Израиле, так и за его пределами более умеренным и мягким лидером во внешней политике. Садат искал эффективного и надежного партнера, даже если с ним придется нелегко. Правый Бегин казался ему таковым. Король Хусейн также не скрывал своего удовлетворения в связи с победой Биньямина Нетаниягу в 1996 году. Он не мог простить Шимону Пересу, что тот вместе с Арафатом заключил за его спиной Норвежские соглашения, которые иорданский монарх считал угрозой для стабильности своего государства.

Кроме всего прочего, арабский мир по горло сыт собственными проблемами, их не интересуют чужие беды. Не удивительно, что в арабских странах потеряли интерес к палестино-израильскому конфликту и искренне хотели бы снять этот вопрос с региональной повестки дня. Эта проблема является досадным препятствием для нормализации отношений с Израилем. Поэтому они готовы помочь решению конфликта таким образом, чтобы это устраивало их и Израиль – даже если это не слишком устраивает палестинское руководство.

Еще одной причиной незначительного внимания в арабском мире к израильской внутренней политике связана с тем, что израильская демократия с ее выборами, сменой власти и свободой слова несет в себе пугающий посыл. Граждане арабских стран видят, что на Ближнем Востоке может существовать сильная демократия, и что демократический режим вовсе не обязательно является хаосом и анархией. Напротив, он придает государству внутреннюю силу и внешнюю мощь.

Источник: Курсор

Похожие статьи