| Юрий Бочаров
Юрий Бочаров

Договор Израиля с ОАЭ как предвыборный ход Трампа

Последнюю неделю практически весь мир бы взбудоражен заявлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что Израиль заключит «официальный и полный мир» с Объединенными Арабскими Эмиратами. Комментируя это заявление, Нетаньяху как бы вскользь заметил, что об этом он только что договорился по телефону с президентом Трампом и наследным принцем Мухаммедом бен Заидом. Возможно, это новое слово в мировой дипломатической практике, когда о таком эпохальном событии можно просто договориться, позвонив американскому президенту.

Не умаляя всех достоинств будущего соглашения, хотел бы отметить один немаловажный аспект, заключения этой самой сделки. Ни для кого не секрет, что Израиль уже давно и плодотворно (но в скрытой и неофициальной форме) сотрудничает с рядом арабских стран. Но, видимо, многие из них, опасаясь реакции своего населения и соседних государств, не стремились к открытой фазе сотрудничества. Практически всем нужен весомый повод, чтобы начать дружить официально. Возможно, сегодняшнее соглашение с ОАЭ может привести к эффекту домино, когда последует еще ряд заявлений о дружбе и сотрудничестве — со странами как Ближнего Востока, так и Африки. Да и это соглашение стало возможным лишь благодаря «стечению обстоятельств», которые и создал неугомонный Дональд Трамп.

Не знаю, будет ли он вновь избран президентом США, но то, что его именем в Израиле когда-нибудь назовут площадь или улицу в каждом городе — это точно. Давайте вспомним о его «подарках» Израилю за последние пару лет. Перенос американского посольства в Иерусалим, признание американцами израильского суверенитета над Голанскими высотами, заявление главы Госдепартамента об абсолютной правомерности существования еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии. А что говорить о так широко разрекламированной «сделке века», которая фактически похоронила все надежды палестинцев на американскую помощь и, кстати, нашла неплохое понимание в арабском мире? Кстати, именно в угоду Израилю, скажем точнее — избирательной кампании Биньямина Нетаньяху, эта «сделка» дважды переносилась и так и не была оглашена.

Еще год назад тема о распространении израильского суверенитета на Иудею и Самарию, была лишь строкой в предвыборных обещаниях правых партий. И вдруг Дональд Трамп, устами своего посола США в Иерусалиме Дэвида Фридмана, заявляет, что если Израиль распространит свой суверенитет над Иорданской долиной и поселенческими районами Иудеи и Самарии, Соединенные Штаты поддержат его в этом решении. Мы все помним, какой ажиотаж в Израиле, да и во всем мире, вызвало это заявление. Одни стали готовиться к войне, другие — к оккупации. Биньямин Нетаньяху объявил, что 1 июля намерен «начать процесс» объявления израильского суверенитета над территориями за «зеленой чертой», занятыми под еврейские поселения.

И снова «вдруг» Трамп решил сыграть по-другому. Почему же «вдруг»? Не стоит забывать, что в Америке идет предвыборная гонка, которая фактически вышла на финишную прямую. И если еще полгода назад, благодаря росту экономики, Трамп был фактически недосягаем для конкурентов, то сейчас, в условиях эпидемии коронавируса и кампании «Черные жизни имеют значение» (Black Lives Matter), его позиции серьезно пошатнулись. В принципе уже более года практически все решения на международной арене Трамп принимает только с учетом своей избирательной кампании: так было и в Афганистане, и в Сирии, и вокруг событий в Иране. Поэтому сменив команду, советников по Ближнему Востоку, он пришел к выводу о том, что в канун своих выборов не готов поддержать решение, которое может нанести ему электоральный ущерб. Но тут он одним выстрелом убил двух зайцев. Фактически заморозив вопрос о распространению суверенитета, он дал долгожданный сигнал правителю ОАЭ Мухаммеду бен Заиду, объявить о официальном мире с Израилем путем якобы остановленной им лично «оккупации» палестинских земель.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже оказался не в накладе, заработав для Израиля самый полезный дивиденд — официальный и полновесный мирный договор с влиятельным арабским государством, а может, еще и с не одним. Правда, ради нормализации отношений, Нетаньяху пришлось заявить, что «распространение суверенитета будет осуществляться исключительно в координации с США». Главное здесь, что на фоне приближающегося суда над ним и возможных очередных «досрочных» выборов, Нетаньяху «выпала честь» стать третьим израильским лидером, заключающим мир с арабской страной, — после Менахема Бегина (Египет, 1977) и Ицхака Рабина (Иордания, 1994). А это очень весомый дивиденд и аргумент.

При этом, если первые два соглашения были «договорами о мире» после победных войн Израиля и действовали в рамках «территории в обмен на мир», то сделка с ОАЭ — это фактически первый договор с арабским миром в рамкам «мир в обмен на мир», и это естественно выводит уровень взаимоотношений и отношений Израиля со странами Ближнего востока на совершенно новый уровень, в том числе и без привязки к палестинской проблеме. В рамках этого договора ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере, о прямом авиасообщении, об инвестициях, о сотрудничестве в сферах культуры и здравоохранения. По всей видимости, будет согласовано взаимное открытие посольств.

При этом Нетаньяху выиграл дважды, ведь объявленный им вариант «суверенитета» не приносил ему особых электоральных дивидендов и был очень проблематичен для дальнейшей внешнеполитической деятельности. А так он лишь «отложил» по просьбе лучшего друга Израиля Дональда Трампа вопрос о суверенитете на время, к тому же не очень определённое. С другой стороны, идея о распространении суверенитета уже стала неотъемлемой частью общественного дискурса. И вполне возможно, что рано или поздно она окажется на повестке дня вновь, как только ситуация станет более благоприятной.

Главное здесь то, что договор, заключенный по принципу «мир в обмен на мир», обрушивает ментальную стену в арабском восприятии Израиля как нелегитимного по определению образования, с которым следует вести тотальную и священную войну, используя «мирный договор» лишь как средство сокращения территории и ослабления врага. Самое интересное здесь то, что вся сделка родилась как бы из ничего: отказавшись от аннексии, которая и так была невозможна, Израиль обменял ее на мир с ОАЭ.

Кстати, продолжая делать «товар из ничего», зять президента Джаред Кушнер выразил надежду, что отмена планов аннексии, которую сам же он и инициировал, побудит палестинцев вернуться за стол переговоров и прекратить бойкотировать администрацию Трампа.

На сегодняшний день речь идет только о публичной декларации сторон о готовности заключить мир и установить дипломатические отношения. Обещанное заявление об отказе от планов односторонней аннексии премьер-министр Израиля должен, видимо, сделать на церемонии торжественного подписания соглашений на лужайке перед Белым домом, которую сейчас планирует администрация Трампа.

Стоит отметить, что, по результатам опроса, проведенного по заказу «Хадашот 12», абсолютное большинство израильтян считают отказ от аннексии территорий приемлемой платой за заключение мирного договора с ОАЭ. 76,7% опрошенных сообщили, что мир с Абу-Даби для них предпочтительнее, чем аннексия долины Иордана и территории еврейских поселений. Лишь 16,5% предпочитают аннексию, 3,1% не хотят ни того, ни другого, остальные 3,4% не имеют никакого мнения по данному вопросу.

В итоге в ивритоязычном сегменте соцсетей стали оживленно обсуждать перспективу награждения премьер-министра Биньямина Нетаньяху Нобелевской премией мира «за заключение первого с 1994 года мирного договора на Ближнем Востоке». Сторонники Нетаньяху считают вполне очевидным, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ достойно самой высокой награды, и если Нобелевский комитет не наградит Нетаньяху, то только из-за своей «левацкой предвзятости».

Со своей стороны, Эмираты могут гордиться, что первыми добились от Израиля принятия сделки, о которой в арабском мире говорят с 2002 года. Тем не менее главными бенефициарами остаются Нетаньяху и Трамп, что для обоих особенно ценно на фоне приближающихся выборов, очередных у Трампа и вероятных у Биби. Американский президент теперь может предъявить избирателям очевидное продвижение урегулирования на Ближнем Востоке, а Нетаньяху избавился от необходимости выполнять сомнительное обещание об аннексии.

Тем более что в условиях избирательной кампании американцам сейчас гораздо важнее то, что происходит в их стране, чем события на далеком Ближнем Востоке. Евреи в США традиционно поддерживают демократов, а евангелисты — сторонники Израиля — и так отдадут президенту свои голоса после переноса посольства в Иерусалим. Другое дело, что Трампу теперь есть что ответить на упреки оппонентов о заглохшем мирном процессе. Одним словом, для Биби и Дональда соглашение с ОЭА будет весомым козырем, но не решающим фактором в борьбе за власть.

Похожие статьи