• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Мнения
    Йорам Эттингер
    Мнения

    Израильская демография: арабы вестернизируются, евреи ориентализируются

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Израильская демография: арабы вестернизируются, евреи ориентализируются

    Вопреки как общепринятому мнению, так и критикам Израиля, самые высокие темпы прироста арабского населения в Иудее и Самарии (Западный берег) имели место в период полного контроля Израиля над этой территорией (1967-1992 годы).

    В период с 1967 по 1992 год арабское население Иудеи и Самарии увеличилось на 79% по сравнению с ростом всего на 0,9% во время иорданской власти в 1950-1967 годах. В абсолютных цифрах арабское население увеличилось с 586 000 до 1 050 000 человек.

    Рекордные темпы роста арабского населения стали результатом беспрецедентного развития Израилем инфраструктуры здравоохранения, транспорта, образования и занятости в Иудее и Самарии после застоя во время иорданской оккупации этого района. Кроме того, Израиль предлагал арабам возможности трудоустройства на своей основной территории. И арабы предпочитали работать именно в Израиле, а не в отдаленных арабских государствах Персидского залива, Западной Африке или Латинской Америке.

    В результате развития медицинской инфраструктуры младенческая смертность в арабских странах была резко снижена, так что ожидаемая продолжительность жизни возросла почти до израильского уровня. Эмиграция была существенно сокращена в связи с новыми возможностями для получения высшего образования и трудоустройства.

    Таким образом если в течение 17 лет иорданской власти эмиграция составляла 28 000 человек в год, то под контролем Израиля она снизилась до 7 000 человек в год в течение 25 лет (1967-1992).

    Исключительно высокие темпы роста арабского населения во время полного контроля Израиля над Иудеей и Самарией включали рост на 170% в возрастной группе 25-34 лет, что составляет основную массу вероятных эмигрантов. То, что они остались, свидетельствует о беспрецедентном развитии возможностей трудоустройства для них.

    По сравнению с темпами роста арабского населения всего на 0,9% во время власти Иордании, когда рождаемость почти компенсировалась чистой эмиграцией, во время контроля Израиля среднегодовой прирост населения составлял 2,2%. Кроме того, в 1990 и 1991 годах наблюдались темпы роста населения на 4,5% и 5,1%.

    Возможно, резкий рост численности арабского населения был неправильно воспринят демографическим истеблишментом, который прогнозировал продолжение роста с той же скоростью, игнорируя синдром «всплеска перед падением». Эта фраза характеризует темпы роста населения в обществах Третьего мира, когда они в некоторых областях более похожи на общества западного мира.

    Когда население Третьего мира обеспечивается модернизированной инфраструктурой, это вызывает резкий рост уровня рождаемости, отчасти обусловленный снижением младенческой смертности). Но резкий рост населения, как правило, длится в течение одного поколения, прежде чем снизиться из-за других последствий модернизации/вестернизации, о чем свидетельствуют события в Иудее и Самарии:

    ·         Массовая урбанизация (от 75% сельского населения в 1967 до 77% городского в 2021)

    ·         Падение эмиграции

    ·         Большинство девочек заканчивают среднюю школу и все чаще получают высшее образование

    ·         Падение случаев подростковой беременности и активное использование контрацепции

    ·         Активный выход женщин на рынок труда

    ·         Повышение брачного возраста для женщин с 15 до 22 лет

    ·         Более короткий репродуктивный период (с 16–55 лет до 23-45 лет)

    ·         Рост числа разводов и эмиграции молодежи

    ·         Итог: от 9 родов на арабскую женщину в 1960-х до 3,02 в 2021.

    Почему уровень рождаемости евреев в Израиле растет?

    На демографию евреев повлияло состояние умов в Израиле, где преобладают оптимизм, вера, патриотизм, привязанность к корням, коллективная ответственность и центральное место детей. Коллективная психология современных израильтян сохраняет элементы пограничного менталитета после столетий драматической еврейской истории и современных экзистенциальных угроз на бурном, жестоко нетерпимом, непредсказуемом Ближнем Востоке.

    В отличие от в целом пессимистичного и менее патриотичного европейского менталитета, который привел к чрезвычайно низкому уровню рождаемости в 1,5 ребенка на женщину (2,1 требуется для поддержания существующего уровня населения), израильтяне — левые и правые, голуби и ястребы, светские и религиозные, богатые и бедные — все принимают сионистское видение поддержки еврейского государства. Они рассматривают детей как средство обогатить свою собственную жизнь и обеспечить гражданское и военное будущее еврейского государства.

    По этим причинам Израиль с коэффициентом рождаемости 3,09 на женщину лидирует среди 34 стран ОЭСР по показателям рождаемости и прироста населения. Израиль также лидирует по доле молодежи в возрасте до 15 лет (28% населения) и по доле иммигрантов (23% населения). Коэффициент рождаемости евреев в Израиле является самым высоким среди 100 развитых стран мира.

    Более того, коэффициент еврейской рождаемости в Израиле уникален в мире положительной корреляцией между уровнем образования и доходом, с одной стороны, и количеством детей на одну женщину, с другой. Еврейские женщины сохранили относительно высокий уровень рождаемости, несмотря на повышение их брачного возраста.

    В настоящее время для светской, городской, высокообразованной, высокодоходной и работающей израильской еврейки старше 30 лет типично иметь трех или четырех детей. Для Запада такое положение неслыханно.

    С 1995 года светский сектор играет ключевую роль в демографической динамике еврейского населения Израиля: ежегодная рождаемость у евреев выросла на 68% — с 80 400 в 1995 году до 134 866 в 2020 году; по сравнению с ростом на 16% ежегодного числа рождений у израильских арабов — с 36 500 в 1995 году до 42 435 в 2020 году.

    Демографическая динамика Израиля развивалась, несмотря на умеренное снижение ультраортодоксального коэффициента рождаемости, что является результатом расширения участия ультраортодоксальных женщин в рынке труда и в высшем образовании.

    Хотя коэффициент рождаемости у ультраортодоксов снизился с 7,5 рождений на женщину в 2000 году до 6,5 рождений в 2020 году, он по-прежнему является самым высоким показателем рождаемости в Израиле. Ультраортодоксы по-прежнему привержены мировоззрению, основанному на Торе, в котором дети рассматриваются как источник божественной радости и важнейшего долга.

    Ультраортодоксальное состояние ума подчеркивает продолжение рода, как сказано в Бытие 1:28: «Бог благословил их и сказал им: ”плодитесь и увеличивайтесь в числе ... “» Это подчеркивает Божье благословение Авраама, что его потомки будут столь же многочисленны, как звезды на небесах (Бытие 15: 5), и твердую веру в утверждение Маймонида: «Ибо тот, кто добавляет душу Израилю, как будто он построил целый мир ...»

    Вывод

    Уникально высокий коэффициент рождаемости в Израиле, как среди религиозных, так и среди светских, отражает устойчивое состояние еврейского государства на бурном Ближнем Востоке, самом сложном регионе мира.

    Сильная демография Израиля опровергает утверждение о том, что его еврейскому большинству угрожает предполагаемая арабская демографическая бомба замедленного действия. На самом деле, хорошо документированные демографические данные, начиная с 1900 года, свидетельствуют о том, что политики и законодатели общественного мнения, которые высказывают такое утверждение, либо резко ошибаются, либо вопиюще вводят в заблуждение.

    Наконец, уникально оптимистичная демография еврейского государства отражает уникальные качества еврейского народа, которые позволили ему преодолеть такие бедствия, как физическое уничтожение, изгнание, погромы, Холокост и системный антисемитизм.

    Jewish Policy Center, перевод Ильи Амигуда

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский