|
Яна Любарская
Яна Любарская

Новая книга о судьбах евреев-колхозников

Новая книга о судьбах евреев-колхозников

Анатолий Гендин — региональный представитель в Республике Крым «Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии», председатель «Региональной Национально-Культурной Автономии евреев Республики Крым», председатель местной религиозной организации «Община ортодоксального иудаизма «Нер-Томид», в тандеме с автором ряда краеведческих трудов, авторитетным педагогом, переводчиком и филологом  Николаем Готовчиковым, выпустили новую книгу «Судьбы евреев – колхозников». Это издание – уже третье в данной серии.

Оба говорят, что о еврейских колхозах сейчас написано немало, в том числе — такими известными писателями, как Илья Гордон, Натан Лурье, Эммануил Фейгин. Но это — художественные произведения, а вот документальных, очерковых, с приведением архивных документов, свидетельств, хроники, по их словам – мало.

Как зафиксировали историки и исследователи данной темы, коренное еврейское население Крыма почти не участвовало в создании еврейских сельскохозяйственных поселений, этим занимались переселенные евреи: «Вклад евреев полуострова в экономику, культуру, искусство, в разгром фашистской Германии и восстановлении Крыма – огромен. В 2009 и 2011 годах вышло два наших тома "Евреи-колхозники". Эта книга — продолжение».

А начиналось все, как вспоминает Анатолий Гендин, еще в 2012-м году, когда в одной из крымских библиотек состоялась презентация двух книг А.Гендина и Н.Готовчикова - «Евреи-колхозники». Данные издания были высоко оценены гостями встречи, в том числе - Ефимом Фиксом, тогда — депутатом Верховного Совета АРК, писателем Виталием Фесенко (Севастополь), представителями Джанкойского, Красногвардейского, Первомайского районов, хотя тогда и прозвучало сожаление слушателей, что на их страницах очень мало сведений о Фрайдорфском и Лариндорфском еврейских национальных районах, о многих национальных еврейских сельских советах (а их в Крыму, по разным данным, было от 35 до 40), поэтому авторам посоветовали продолжить свою работу, дополняя новые книги материалами об этих районах и сельских советах, колхозах и судьбах евреев-колхозников: «Нас в те годы, когда вышли первые два том этой серии, очень обрадовало внимание и оценки пресс-службы Еврейского фонда Украины, читателей из Израиля Маи Рощиной, Семена Дубровского, Владимира Ромбаха (США), Хаима Цейтлина (США), нам стали присылать письма, документы, фотографии, и мы сразу же обсудили проект новой книги под названием «Судьбы евреев-колхозников». Увы, как оказалось, собрать материалы о еврейских национальных районах не так просто: мало книг, нет музеев, много спорного в интернет-источниках, весьма сдержано освещена эта тема в известном многотомном издании – «История городов и сел УССР» (Киев, 1974 г.) Радовало главное - письма наших читателей, новые данные из архивов.» - говорит один из соавторов. 

Шло время. Николаем Готовчиковым и Анатолием Гендиным уже были собраны новые уникальные документы времен войны, но издать третий том книжки им мешал главный фактор — финансирование. И тут авторы вынуждены были сделать паузу до 2019 г.

К тому же, произошли известные события марта 2014 года, многое изменилось в жизни городов и сел Крыма: «Мы понимаем, как много еще надо работать ученым, историкам, краеведам, чтобы восстановить картины прошлого. Известный в мире кино, выдающийся режиссер Борис Мафцир, снимая фильм «Готеланд» о Холокосте в Крыму с грустью говорил, что в бывших еврейских районах и сельсоветах Крыма — нет музеев, заброшенные кладбища, мало книг о жизни евреев-крестьян. Правда, его фильм вышел, но проблема — не снята. При этом, подобная тема, как никакая другая, заслуживает внимания читателей. В первые годы Советской власти, евреи из разных городов и местечек создавали в засушливой крымской степи компактные поселения с пашнями и огородами, виноградниками и садами, с водопроводом и электричеством, со школами на родном языке, клубами, библиотеками. Ну, а сейчас, когда все наши колхозы и совхозы уничтожены, необходимы правдивые издания о еврейских колхозах». 

Мало кто знает, что семья по фамилии Норштейн, выходец из которой - известный художник- мультипликатор Юрий Норштейн, автор множества мультфильмов («Ежик в тумане», «Шинель», «Сказка сказок»), когда-то начинала строить свой крымский домик из смеси глины, соломы, конского навоза и сушила его на солнце. Такие жилища получались теплыми и прочными. За годы Великой Отечественной войны, из рода Норштейнов погибло двадцать семь человек, о чем также можно также узнать из этой новой книги, благодаря журналистскому исследованию Николая Готовчикова, под названием: «Как прадед знаменитого мультипликатора Норштейна осваивал крымские земли».

Обратимся к известному многим Фрайдорфскому еврейскому национальному району, который существовал с 13 октября 1930 года по 1939 год. Он вырос из частей Евпаторийского, Джанкойского и Симферопольского районов и охватывал бо́льшую часть еврейских сельскохозяйственных поселений, созданных к тому времени на необжитых и наименее благоприятных для сельского хозяйства землях северо-западного Крыма. 

На его территории выращивались зерновые, также население занималось животноводством, с преобладанием овцеводства, виноградарством. 

В районе совершенно не было поверхностных вод. Благодаря колодцерубильной машине, привезенной из США, были быстро сооружены 161 шахтных и 22 артезианских колодца глубиной 60−180 м, что решило задачу обеспечения пресной водой.

Во Фрайдорфском районе действовало 69 школ, в том числе — 16 школ второй ступени с интернатами. Функционировали областная тракторная школа и районная школа, готовившая полеводов, животноводов и счетоводов для колхозов. Во Фрайдорфском еврейском техникуме механизации в 1933 году обучалось 40 человек. С 1932 года учителей для еврейских школ готовил Фрайдорфский педагогический техникум. Обучение в техникумах по всем предметам велось на идише.

Работали клубы, библиотеки, кинопередвижки, издавалась газета. С октября 1930 года в районе выходила радиогазета «Эмес» («Правда»). 

В 1931−1935 годах издавалась газета «Ленин вег» («Ленинский путь»), Фрайдорфская и Лариндорфская машино-тракторные станции на этих же языках издавали газеты «Клич Политотдела» и «Сталин вег» («Сталинский путь»).

В 1932 году евреи-служащие во Фрайдорфском еврейском национальном районе составляли 60%.

Существенные площади в центральной части района занимали зерносовхоз «Первое Мая» и овцеводческий совхоз «Тогайлы».

«Агроджойнт» помогал евреям — колхозникам того времени лошадьми, волами, которые так необходимы были в доставке грузов, а также стройматериалами – это и лесоматериал, и черепица. В каждом дворе было подсобное хозяйство, люди выращивали кур, гусей и даже свиней. Поселения разрастались и образовывались товарищества по обработке земли — ТОЗ. К 1933 году такие товарищества преобразовались в колхозы. Молодые люди учились, работали, создавали семьи, общаясь до войны преимущественно на идише. И колхозная жизнь набирала обороты в развитии. 

К сожалению, при коллективизации, сопровождавшейся голодом, не обошлось без многочисленных репрессий в отношении «нэпманских и кулацких элементов», а также в отношении расхитителей «социалистическая урожая».

Трудящиеся евреи справедливо требовали, чтобы еврейскому национальному району в Крыму был предоставлен выход к морю, и что центром Фрайдорфского района должна стать Евпатория. В ответ, Сталин начал борьбу с «еврейским национализмом». 

В 1935 году Фрайдорфский еврейский национальный район был уменьшен, от него отделился Лариндорфский еврейский национальный район. В уменьшенном Фрайдорфском районе осталось лишь около 2 700 евреев. 

Началась «интернационализация» еврейских колхозов и борьба с еврейскими традициями и иудейской религией.

В результате, к 1937 году практически прекратилось еврейское переселение в Крым. С 1936 года Фрайдорфский и Лариндорфский районы в советской печати стали именоваться «многонациональными», а потом и вовсе — официально перестали быть еврейскими национальными районами. Обучение в школах, издание газет было переведено на русский язык.

В ноябре-декабре 1941 года евреи Фрайдорфского района были уничтожены: евреев всех возрастов собирали у административного здания деревни и сгоняли к глубоким колодцам на окраинах деревень, там же — расстреливали, туда же — сбрасывали трупы (детей часто бросали в колодец живыми). В селе Перецфельд (ныне — Зимино), карательная группа в составе 9 нацистов согнала в помещение клуба всех евреев деревни — 93 человека. Их погнали на хутор Топчарлы в 3 км от деревни, и здесь, у безводного колодца расстреляли, а их трупы были сброшены в колодец. Во время конвоирования на хутор, колхозница Мария Бомбина родила ребёнка. И мать, и младенец были расстреляны и сброшены в колодец. В 8 населённых пунктах Фрайдорфского района было убито 758 евреев. Многие жители района, например Михаил Борисович Шапиро, отважно сражались с немцами. А житель Фрайдорфа — Давид Абрамович Кудрявицкий, получил звание — Герой Советского Союза.

14 декабря 1944 года, Фрайдорфский район был переименован властями в Новоселовский, после этого были переименованы все населенные пункты и колхозы, имевшие еврейские названия. Такая вот тяжелая, трагическая история одного из еврейских национальных районов в Крыму.

Составители уже третьего издания на эту тему не сомневаются, что новинка вызовет к ней интерес. Для того, чтобы со стороны понять, в каких условиях оказались евреи-переселенцы, авторы книги решили поместить на её страницы рассказ о крымской степи, дабы читателям в полной мере ощутить, каких невероятных усилий стоило ее освоение. 

Структурно, книга состоит из новых материалов из архивов, писем и воспоминаний людей, в неё также включены статьи из газет «Крымская правда», «Шолэм», «Сельская правда», журнала «Крым», некоторые записи из музея истории колхоза «Россия» и др.

«В газете «Шолэм», которую я возглавляю, печатались и печатаются очень известные авторы, в ней были опубликованы и воспоминания ветеранов, редкие документы о судьбах колхозников-евреев. Среди них - работа Бориса Берлина «История крымской трагедии» (январь-февраль 2011 г.), «Воспоминания о моих родителей» Марины Егудиной (2011–2012 гг.), «По дорогам войны. По следам отца», «От Мраморной балки до Пулковских высот» Манахима Хананаева (2015, 2018 гг.), «Все евреи ответственны друг за друга. Коль А-ехудим ахраим Зе Ба Зе» президента истории Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Музыка Холокоста» Эстер Гинзбург (2018 г.), статья Е.Трахтенберга «Чтобы сохранить память», Анны Чапыгиной «Мой дедушка Аарон и его брат Изик» (о еврейском театре) и многие другие. Все эти статьи обогатили и третье издание нашей книги, сделали ее ярче, реалистичней», — рассказывает Анатолий. 

Многие, в поисках информации по истории еврейских колхозов, обращаются к сведениям Википедии. Но наш собеседник Анатолией Гендин советует относиться к разным интернет – источникам с большой осторожностью: «Там, конечно, есть все, в том числе — и о еврейских колхозах. Но сколько неточностей, разночтений! Для того, чтобы написать летопись еврейских национальных районов нужна длительная исследовательская работа профессионалов в этой области. Думается, это — дело историков и краеведов из тех мест, где находились еврейские национальные районы, сельсоветы, колхозы», — говорит он.

Завершая свое повествование об этой книжной новинке, хочется подчеркнуть, что Еврейская автономия в Крыму — один из проектов, которые советские власти осуществляли в поисках наилучшего варианта политики по отношению к еврейскому населению СССР в 1920—1930-е годы. Например, в мае 1928 года на Дальнем Востоке, в бывшем районе Амурской области была создана автономия для евреев с административным центром Биробиджан. Попытка возобновления проекта еврейской автономии в Крыму в 1944 году, по инициативе Еврейского антифашистского комитета, была отвергнута Сталиным. 

Для того, чтобы прочесть новую книгу «Судьбы евреев – колхозников» в электронном виде (бесплатно), пишите Анатолию Исааковичу Гендину: aeook <aeook@mail.ru>.

Похожие статьи