Человеческое общество не может существовать благополучно, если не знает и не исполняет законы Творца. Он определил человеческую жизнь, как высшую ценность и обязал каждого человека беречь свою жизнь и жизнь других людей. Как сказано в Торе: «Кто прольёт кровь человека, кровь того прольётся человеком – ибо по образу Б-жию создал Он человека» (Бэрешит 9:6).
Убийство может быть неумышленным или намеренным. (Рамбам, «Мишне Тора», «Нэзекин» 6:1). Человек мог совершить убийство по не зависящим от него обстоятельствам. Например, поднимался на эскалаторе, внезапно потерял сознание и упал на того, кто был ниже на ступеньку. Он отделался ушибом и его привели в чувство, а тот, на кого он упал, погиб.
Или же убил по ошибке. Например, охотник выстрелил в бегущего зверя, но попал в человека, внезапно выскочившего из кустов. Тора в каждом таком случае даёт ему защиту в городе-убежище, где в изгнании он будет под охраной закона.
Как сказано в Торе: «Но если кто не злоумышлял, а Б-г подвёл ему под руку, то Я тебе назначу место, куда ему убежать» (Шмот 21:12). И далее: «Моше отделил три города по эту сторону Ярдэна, к восходу солнца, чтобы убегать туда убийце, который убьёт ближнего своего без умысла, когда не был врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтобы, убежав в один из этих городов, остаться в живых» (Дэварим 4:41-42).
«Кто ударит человека так, что тот умрёт, да будет он предан смерти. Но если кто не злоумышлял, а Б-г подвёл ему под руку, то Я тебе назначу место, куда ему убежать» (Шмот 21:12-13). Еврей, случайно убивший любого человека, еврея или нееврея, спасался в городе-убежище. Исключение составляют случаи непреднамеренного убийства совершенного неевреем, соблюдающим семь заповедей сыновей Ноаха (гер-тошав), он уходил в изгнание только в том случае, если случайно убил подобного себе (Бавли, «Макот» 9а).
Сказано: «И будут у вас города эти убежищем от мстителя, и не умрёт убивший прежде, нежели он предстанет пред общиной на суд. Из городов, которые вы отдадите, шесть городов для убежища будут у вас. Три города дайте по эту сторону Ярдэна и три города дайте в земле Кэнаана: городами убежища да будут они. Для сынов Исраэля и для пришельца, и для поселенца среди них будут эти шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно» (Бэмидбар 35:12-15).
Жители города, где беглец нашёл спасение от мстителей, содержали его, а после смерти главного коhена он благополучно возвращался домой (Бэмидбар 35:25-28).
Человек может убить по легкомыслию или небрежности, без намерения лишить жизни. Например, не проверил тормозную систему своего автомобиля, выехал на дорогу, не смог остановиться на перекрёстке и насмерть сбил человека.
Его преступление более тяжёлое и изгнание не искупает его. И так же судят, если случайно убил того, кого он прежде ненавидел, город-убежище не примет его (Рамбам, «Мишне Тора», «Нэзекин» 6:2-8).
Человек мог убить в состоянии аффекта, вызванного тяжким оскорблением, издевательством или аморальными действиями убитого. Но и для него нет защиты в городе-убежище.
Если мститель (родственник или посторонний человек) совершил самосуд, его самого судят как убийцу (Бавли, Макот 8а).
Тора говорит: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Г-сподь» (Ваикра 19:18). Во всех случаях только суд определяет вину человека, совершившего убийство, его возможное оправдание или наказание и защищает от мести (Бэмидбар 35:21-25).
Того, кто преследует человека, чтобы убить его, называют «родеф». Заповедь Торы, «дин родеф» – остановить преследователя любой ценой до того, как он совершил преступление.
Преследуемый не обязан предупреждать преследователя, что будет защищаться и убьёт его. Если кто-то собирается убить тебя – ты обязан защищаться и опередить его, иначе на Небесном Суде тебя посчитают соучастником твоего убийства.
Свидетель, который видит, что «родеф» готов убить человека, должен предупредить его, удержать от преступления, и только после этого применить силу (Раби Ицхак бар Шешет). Каждый, кто мог спасти и не спас, нарушает заповедь «Не стой на крови ближнего своего» (Ваикра 19:16).
Говорят «родефу»: «Кого ты хочешь убить, он еврей, заключивший союз с Б-гом! Вспомни, сказано в Торе, что прольётся кровь того, кто пролил кровь человека» (Бавли, Санhэдрин 72б).
Если единственный способ остановить «родефа» – убить его, это может сделать любой человек, не опасаясь, что его накажут.
За осквернение Имени Б-га, за идолопоклонство, за разврат (инцест), за скотоложство, за убийство полагается смертная казнь. Такая же участь ждёт доносчиков и злоязычных: «Не ходи сплетником в народе твоём; не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Г-сподь» (Ваикра 19:16). Сказали мудрецы: «За три преступления взыскивают с человека в этом мире, и нет ему доли в грядущем мире: за идолопоклонство, за запрещённые связи и за кровопролитие, а дурной язык против них всех» (Рамбам, «Мишне Тора», «Нэзекин» 7:4). Во всех этих случаях решение принимает только суд, но «родефа» можно казнить без суда.
Насильника мудрецы Торы приравняли к «родефу», как сказано: «(Пусть) умрёт человек, изнасиловавший её… ибо он подобен убийце, вставшему на ближнего своего, чтобы убить его... Ибо в поле нашёл он её, кричала обручённая девица, но не было никого, кто мог бы её спасти» (Дэварим 22:25-27).
И даже, когда просила не убивать, кричала: «Оставьте его, чтобы он не убил меня» – не слушают её, как сказано, что «если была малейшая возможность спасти её (даже убив насильника), следовало это сделать».
Но если насилие уже свершилось, не убивают насильника, а приводят его на суд. (Бавли, Санhэдрин 73а; Рамбам, «Мишне Тора», «Нэзекин» 1:12).
Следовательно, убить «родефа» можно только чтобы остановить убийство, но если преступление уже совершено, следует обезоружить его и привести на суд. Если это не в наших силах, следует сообщить о преступлении, чтобы его арестовали и судили по закону Торы.
Закон Торы категорически против самосуда. Нельзя убивать «родефа» после того, как он уже совершил преступление. Теперь только суд имеет право вынести ему смертный приговор, суд расследует и обвинит или оправдает.
Там, где нет суда, действует «закон джунглей» и тогда появляются мстители. Однако, того, кто произвольно подменяет суд и убивает преступника до суда, следует судить за убийство и за осквернение Имени Творца, ибо поставил себя выше Его закона.
«Дин родеф» чрезвычайно актуален в наше время, когда терроризм принял всемирные масштабы. Всесильный сказал Моше: «Отомсти за сынов Исраэля мидьянитам, затем приобщишься к народу твоему» (Бэмидбар 31:2). Это приказ для всего народа Израиля уничтожить врагов, чтобы спасти мир от чумы.
Жизнь евреев в странах Европы, в Америке, в России в опасности, не прекращаются террористические атаки в Израиле, поэтому следует учить их с детского возраста защищать себя и опередить убийцу.
Тысячи террористов, которые измывались и убивали еврейских детей, женщин, беззащитных евреев, оказавшихся в их руках, живут на свободе или отдыхают в израильской тюрьме. Аморально содержать их в таких условиях, которым завидуют многие жители стран ислама. Закон Всесильного, закон Торы, закон справедливости требует их смерти.
Все те, которые отвечают за безопасность еврейского народа, обязаны соблюдать законы Торы, в том числе «дин родеф». Еврейский суд должен судить убийц и всех других, кто по закону Торы заслуживает смерти, чтобы ни у кого не появилось желания вершить самосуд.
Премия имени Сергея Вайнштейна – присуждается общественным, религиозным деятелям, а также деятелям культуры и науки, внесшим вклад в сохранения и популяризации горско-еврейской культуры и языка джуури как в России, так и за рубежом.
Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается статуэтка и денежное вознаграждение.
Задача Премии:
Привлечь внимание российской и зарубежной общественности к горско-еврейской культуре и
популяризация языка джуури
Цель Премии:
Формирование у молодёжи уважения к истории своего народа и высоких нравственных идеалов
*Кого можно выдвигать на соискание премии?
Премия включает номинации как для специалистов, так и для организаций
* Кто может выдвигать?
- Председатели еврейских общин, члены еврейских общественных организаций
* Как подавать заявку на выдвижение?
- Заполнить форму на сайте stmegi.com в разделе Фонд на страничке Премия им. Вайнштейна
* До какого времени принимаются заявки?
- До 1 октября 2023 г.
* Кто решает?
- Решение принимается специальным комитетом во главе с президентом Фонда СТМЭГИ
* Размер премии
- Фонд премии – 1 млн.р.
- Вариант 1 – разделение на 1, 2, 3 место (500,300,200)
- Вариант 2 –лауреаты(3 по 300) + 100 зрительских симпатий путем голосования на сайте
* Дата объявления лауреатов
- 1 ноября 2023 г.
* Дата Церемонии
- 15 ноября, если попадает на пятницу или шабат, церемония переносится на четверг
* Место проведения?
- Будет объявлено за месяц до проведения церемонии
* Номинации
Номинация - за вклад в преподавание, распространение, изучение и сохранение языка джуури
Номинация - за вклад в сохранение традиционной культуры горских евреев
Номинация - Благотворительность
Номинация - «Художественное слово на джуури»
Номинация - за вклад в просветительскую работу
Номинация - за вклад в развитие музыкального искусства на джуури
Номинация - «Аудиовизуальное искусство на джуури»
Подноминация «Документальное, художественное, мультипликационное кино, фотоискусство»
Номинация - «Книжное реставрационное дело и издание книг на джуури»