• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    Иудаизм

    В конце бесконечной войны


    В КОНЦЕ БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЫ.
    hафтара главы Экев.
    (Йешаяhу 49:14-51:3)

    Еврей становится участником войны между добром и злом с момента рождения. Как сказал пророк: «Г-сподь от чрева (материнского) призвал меня, от утробы матери моей помнил имя мое» (Йешаяhу 49:1).
    Еврейские дети открывают глаза и начинают борьбу за выживание. На них уже стоит клеймо – союз с Творцом, который им не могут простить все другие народы. С годами они начинают чувствовать на себе неприязнь или в лучшем случае недоумение. Некоторые евреи опускаются до мимикрии, маскируются под окружающих и подражают им в поведении, в речи, в мировоззрении, но это не спасает их в долгой войне. 

    Мы, евреи, одно тело и одна душа. Все ошибки или преступления одного человека, обязательно отражаются в судьбе всего народа. Мы не можем уйти друг от друга, а тот, кто пытается это сделать, напрасно тешит себя иллюзией, что он уже немец, русский или американец. Нацисты вспоминали о евреях в третьем и в четвёртом поколении и всех морили голодом, травили газом и сжигали в печах крематория.  

    Когда в биографиях злых гениев человечества находят еврейские корни, их деяния ложатся тяжким грузом на судьбу всего еврейского народа. И хотя мумары, выкресты, принявшие ислам, реформисты, последователи какой-то секты или  ренегаты, навлекли на нас множество несчастий, Создатель даже в самые скорбные дни не забывал о Своём творении и о Своём народе.

    Всему своё время. Когда первое человечество на земле совратилось, началось наводнение, мабуль. Однако Ноах сохранил жизнь на земле, а его дети возродили человеческий род. 
    Когда на заре истории человеческие жертвоприношения стали нормой, Авраhам снял своего сына Ицхака с жертвенника, и это стало уроком для всех поколений. 
    Когда в Храме стали приносить жертвы идолам и пролили кровь коhена Зэхарьи бен Йеhоада, пришло время гибели Йерушалаима. 
    Но когда исполнился срок наказания, через семьдесят лет, евреи вернулись и заново отстроили Храм.

    Один период в еврейской истории сменял другой, но никто не скажет, что все несчастья были даны напрасно. «Ведь за грехи ваши проданы были вы, и за преступления ваши изгнана была мать ваша» (Йешаяhу 59:1). И никто не скажет, что избавление пришло по воле человека. 

    «Выживание еврейского народа в истории, его неистребимость, продолжение его существования, как одного из самых древних народов мира, в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую народ этот играет в истории, — всё это указывает на особые мистические основы его исторической судьбы!» (Н. А. Бердяев, «Смысл истории»).

    Юдофобы ложно обвиняли евреев в обмане, чтобы приобрести для себя право на обман. Они обвиняли евреев в убийстве, чтобы получить право на убийство. Мировоззрение юдофобов мира построено на насилии. Они считают себя свободными от морали и из века в век грабят и убивают. Убивая евреев, они убивают свою совесть.
     
    Милосердие евреев они объявили жестокостью, миролюбие евреев назвали воинственностью. Некий член английского парламента обвинил евреев в расизме, он не помнит, как отцы-герои современной Англии грабили и истребляли еврейскую общину. Сотни лет погромы были средством самовыражения европейских и исламских народов.

    Сегодня европейцы стыдятся (за редким исключением) открыто крушить еврейские дома и убивать евреев, но поощряют к этому террористов ислама.  И находят пособников среди израильтян, которым платят и прославляют их.
       
    Трудно найти такую страну, где нет насилия и где не преследуют евреев только за то, что они евреи. Со дня на день растёт опасность для жизни тех, кто хранит и исполняет законы Торы.  
    Тем не менее, еврейский народ с великой любовью возрождает к жизни Эрец Исраэль, возделывает землю, которую арабы, бедуины, превратили в пустыню, любовь и труд евреи противопоставили ненависти. 
     
    А если скажет: «Оставил меня Г-сподь, и забыл меня Г-сподь!» Ответит он: «Забудет ли женщина младенца своего, не жалея сына чрева своего? И эти могут забыть, но Я не забуду тебя» (Йешаяhу 49:14-15).
    Поэтому, во вторую субботу после траурных событий 9 Ава, мы снова читаем hафтару утешения еврейского народа. Сказал Всесильный, что «утешит Цион, утешит все развалины его, и сделает пустыню его, как Эден, и Араву его, как сад Всесильного, радость и веселие пребывать будут в нем, благодарность и песнопение» (Йешаяhу 51:3). 
    Да будет так. Амен.

    Автор:

    Теги