Кто и как выбирает имя?

Обязанность дать еврейское имя новорожденному лежит на его родителях. Относительно того, кто из родителей должен дать имя ребенку, в разных общинах существуют разные обычаи.

Согласно одному из них, отец дает имя первенцу, мать - второму ребенку, и так поочередно. Существует другой обычай, согласно которому первому ребенку дает имя мать. В некоторых общинах поступают иначе: отец дает имя сыновьям, а мать - дочерям.

Мальчику имя дается на 8-й день жизни во время церемонии обрезания, когда, подобно праотцу Аврааму, он вступает в союз с Всевышним.

Девочке дают имя в ближайший после рождения день, когда в синагоге читают свиток Торы (понедельник, четверг или субботу).

По окончании чтения произносится молитва Мишеберах за здоровье роженицы и ребенка, во время которой отец называет выбранное имя.

Если ребенку не было дано еврейское имя вовремя, сделать это можно в любой момент. Еврей, достигший возраста совершеннолетия – 12 лет для девочки и 13 для мальчика – может взять себе имя сам. Законы и обычаи здесь те же.

Имя человека отражает его сущность, определяет его наклонности и черты характера. Об одном из мудрецов древности, рабби Меире, Талмуд рассказывает, что он умел делать верные выводы о человеке, исходя из нареченного ему имени.

Поэтому очень важно выбрать ребенку имя, соответствующее индивидуальным особенностям его души.

Наши мудрецы учат, что Всевышний посылает родителям, выбирающим имя для своего ребенка, пророческое наитие, чтобы они не ошиблись и сделали правильный выбор.

Существует древний обычай называть детей именами покойных родственников - отца, матери, бабушки и т.д. Это основывается на предписании Торы, которое гласит о том, что имена умерших не должны стираться из памяти народа Израиля.

Среди ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя в честь человека, который жив. А у сефардов, наоборот, назвать ребенка в честь живого и здравствующего родственника означает выражение особого почета и пожелание этому человеку процветания и долголетия.

Широко распространен обычай давать детям имена праотцев еврейского народа, цадиков, известных раввинов. Считается, что заслуги и праведность великого человека помогают тому, кто носит его имя, идти по верному жизненному пути.

Часто отец дает сыну имя своего рава - человека, у которого учился Торе.

Не принято давать мужское имя женщине, и наоборот.

Запрещено называть детей именами злодеев. Пожалуй, только в "просвещенном" XX веке борцы против традиции не стеснялись давать детям такие имена, как, к примеру, Нимрод. Так звали упоминающегося в Танахе царя, который хотел сжечь живьем праотца Авраама.

В последние столетия распространился не существовавший в древности обычай давать ребенку двойное имя. Есть целый ряд устоявшихся "пар": Иеуда-Лейб, Моше-Хаим, Цви-Гирш, Менахем-Мендл и т.д.

Часто одно из имен в "паре" ивритское, а второе - идишское. Они связаны либо по смыслу (например, Цви-Гирш: цви - "олень" на иврите, гирш - на идише. Или Арье-Лейб: арье - "лев" на иврите, лейб - на идиш), либо по звуковой схожести (например, Эфраим-Фишл, Менахем-Мендл).

При этом не следует ребенку давать двойное имя, состоящее из имен людей, враждовавших при жизни, даже если оба были праведниками.

Теги

Похожие статьи