Технологии

HotMat – безопасная складная плита для использования в шабат

HotMat – первая на рынке безопасная складная плита для шабата Фото: Rafi Gabbay via JTA

После смертоносного пожара, произошедшего в Бруклине в 2015 году из-за электрической плиты, израильские дизайнеры придумали безопасную складную плиту.

Сначала была изобретена «Кошерная лампа» – прикроватная лампа, которую можно включать и выключать во время шабата. Затем изобрели «Кошерный выключатель» – переключатель, позволяющий контролировать освещение и другие электрические приборы в шабат. Теперь миру представлен HotMat – новая складная плита, дающая возможность религиозным евреям подогревать еду в шабат.

HotMat весит около 5 фунтов, что намного меньше веса обычных плит для шабата

HotMat – первая на рынке плита, которая идеально подходит для путешественников, независимо от того, религиозны они или нет. У этого устройства есть четыре отдельные поверхности для разогрева еды – две, чтобы еда стала горячей, и еще две для слабого подогрева.

Еврейские законы запрещают готовить еду или использовать огонь во время шабата. Однако еда может быть нагрета в шабат при определенных условиях: огонь должен быть непрямой и нерегулируемый, а холодные жидкости вообще не должны нагреваться.

Семья Сассун – семь из восьми братьев и сестер погибли во время пожара Семья Сассун – семь из восьми братьев и сестер погибли во время пожара

Устройство HotMat было сертифицировано для использования в шабат Институтом Зомет – ведущим израильским разработчиком электронных устройств для использования в шабат.

Габбай, предприниматель из Иерусалима, разработавший HotMat, говорит, что создание этого продукта было способом объединить его наработки в промышленном дизайне с интересами еврейской философии.

HotMat – первая на рынке безопасная складная плита для шабата HotMat – первая на рынке безопасная складная плита для шабата. Фото: Rafi Gabbay via JTA

Стандартная плита для шабата – это вещь, которую не любят большинство людей. Она очень тяжелая, громоздкая, еда на ней очень часто пригорает. Также существует вопрос безопасности, поскольку это очень опасное устройство. В то же время HotMat весит около 5 фунтов, что намного меньше веса обычных плит для шабата.

Розничная цена HotMat – $129, и она уже доступна на американском сайте athotmathotplate.com. В прошлом году, после того как плита поступила в продажу в Израиле и Европе, она была очень быстро распродана.

Автор: Uriel Heilman

comments powered by HyperComments