Культура

Музей естественной истории расскажет о животных, обитавших в Израиле во времена Эдемского сада

Директор Библейского музея естественной истории Натан Слифкин Фото: Howard Gordon

Израильский Библейский музей естественной истории дает посетителям возможность соприкоснуться с фауной времен Эдемского сада.

Скажите честно: когда в последний раз вам приходилось встречаться один на один с львом, леопардом или медведем? И знаете ли вы, что эти животные когда-то бродили по землям Израиля?

Натан Слифкин, основатель и директор Библейского музея естественной истории, придумал нечто среднее между музеем и зоопарком, чтобы поведать людям о животных времен Эдемского сада.

Посетители могут ознакомиться с крупнейшей в мире коллекцией экзотических шофаров

«Библейский музей естественной истории открылся совсем недавно, в 2014 году, и сейчас это лишь один из множества подобных ему», – радуется Слифкин, успевший к этому времени создать много других образовательных программ, связанных с зоопарками и музеями естественной истории.

В музее для посетителей проводятся специальные 75-минутные экскурсии на английском или иврите. Экскурсия начинается с презентации, в которой рассказывается об истории Торы и животных – о тех, что до сих пор водятся в Израиле, о тех, что были здесь лишь в те времена, а также о библейских животных, никогда не появлявшихся в этих местах.

Помощник куратора Ной Перски знакомит посетителей с рептилиями сцинками Помощник куратора Ной Перски знакомит посетителей с рептилиями сцинками. Фото: Biblical Museum of Natural History

Далее посетители попадают в помещение основной экспозиции, где при желании можно потрогать чучела, старые черепа и кости, а также ознакомиться с крупнейшей в мире коллекцией экзотических шофаров.

В зале Чудес Творения представлены некоторые из наиболее выдающихся созданий мира природы. Например, «кошерные творения» представляют собой причудливую смесь млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, а в композиции чучел под названием «звери-охотники» присутствуют лев, гепард и другие хищники. Слифкин объясняет, что все они сыграли важную роль в истории еврейского народа.

: Слифкин демонстрирует экскурсионной группе одну из птиц Слифкин демонстрирует экскурсионной группе одну из птиц. Фото: Biblical Museum of Natural History

Затем взглядам посетителей открывается террариум с пресмыкающимися – кажется, что все они только и ждут, чтобы кто-то их потрогал или погладил. Услышав об Эдемском саде, посетители обычно не упускают случая коснуться живого питона. А в конце экскурсии большие и маленькие посетители музея могут вдоволь поиграть с кроликами, курами и другими мелкими зверьками, которые также упоминаются в Торе.

Автор: Viva Sarah Press

Комментарии