Технологии

9 израильских инноваций в области сельского хозяйства

GreenWall

Численность населения в мире уже превысила 7 миллиардов, в ряде регионов еда и питьевая вода становятся дефицитом.

В условиях глобальной нехватки продовольствия и воды израильские компании разрабатывают новые сельскохозяйственные технологии. Интернет-портал NoCamels составил список из девяти наиболее интересных из них. 

Sensilize 

Sensilize стремится сделать использование почвы максимально эффективным. Уникальные датчики собирают информацию о земельном участке, и с помощью полученных данных фермеры могут адаптировать сельскохозяйственные культуры к условиям почвы, тем самым сокращая издержки и увеличивая урожай. 

BioBee 

С 1984 года компания помогает фермерам избавляться от хищных клещей без использования химикатов. В кибуце Сде-Элиягу компания BioBee разводит различные породы пауков, пчел и мух, которые поедают вредных насекомых. Технология помогает фермерам экспортировать свою продукцию, поскольку международные правила ограничивают торговлю зерном, обработанным химикатами.

Компания уже экспортирует свою продукцию в Колумбию, Россию, Южную Африку и Индию. 

miRobot 

Компания miRobot разработала доильную роботизированную систему, чтобы сделать доение коров более эффективным. По сути, техника делает работу за человека – очищает, доит и выполняет необходимые процедуры после доения. Предоставляя альтернативу человеческому труду, miRobots сокращает расходы на заработную плату и увеличивает производство молока. 

ROOTS Sustainable Agricultural Technologies 

Технология компании предполагает размещение водоналивных труб в почве, доводя их температуру до оптимального уровня. Иными словами, если почва слишком теплая, ROOTS может охладить ее, и наоборот. Эта технология помогает повысить урожайность таких культур, как базилик, клубника и салат. Трубы также могут доставлять к корням воду, удобрения и пестициды. 

Tal-Ya 

Компания разработала технологию, которая позволят получить больший урожай при использовании меньшего количества воды. Tal-Ya производит многоразовые пластиковые лотки для получения воды из воздуха. Контейнеры из переработанного пластика уменьшают потребность растений в воде на 50%. Их стоимость составляет $3–5 за штуку, а срок службы – 10 лет.

Продукцией компании пользуются фермеры в Израиле, США, Китае, Чили, Грузии, Шри-Ланке и Австралии. 

Morflora 

Morflora – это своего рода «прививка» для растений. Технология TraitUP «вакцинирует» растения и семена от различных заболеваний и одновременно впрыскивает в них новые гены. Одно из преимуществ Morflora в том, что эти черты характера не наследуются, так что будущие поколения могут решить, следует ли использовать TraitUP.

Генетическая модификация растений – спорный вопрос. Однако Morflora утверждает, что ее компромиссное решение накормит постоянно растущее население планеты. 

Netafim 

Эта израильская компания является пионером в области капельного орошения. Netafim сейчас помогает многим странам по всему миру экономить воду и деньги, поливая растения только необходимым количеством воды.

Метод был разработан еще в 1960-х годах израильским инженером-изобретателем Симхой Блассом. Сегодня Netafim является ведущим мировым производителем систем капельного орошения, что позволяет экономить 30–70% воды. 

GreenWall 

Путем создания вертикальных садов в высотных зданиях по всему миру GreenWall поднимает самообеспечение на совершенно новый уровень. С минимальным количеством воды и почвы жители этих домов теперь могут выращивать в личных теплицах рис, кукурузу и пшеницу. Кроме того, технология помогает экономить воду через систему капельного орошения, разработанную компанией Netafim.

EdenShield 

EdenShield борется с вредными насекомыми натуральным нетоксичным экстрактом, который маскирует ароматы растений. Средство создано на основе химических веществ, которые выделяют израильские пустынные растения. Их запах отпугивает вредителей, не причиняя вреда экологии. 

Автор: Rebeca Maia

Источник:  NoCamels