56.97
62.17
15.69
Наука

В Израиле создали контактные линзы, которые помогают лечить отек роговицы

Фото: INGIMAGE

Агентство FDA одобрило новые терапевтические контактные линзы, которые помогут в лечении отека роговицы – общего состояния глаз у взрослых, которое вызывает скопление жидкости, нечеткость зрения, помутнение и рубцевание.

Израильская компания EyeYon создала специальные линзы, увеличивающие время нахождения лечебных капель в глазах – и таким способом облегчающие симптомы после операций на катаракте и пересадки роговицы.

«Наши линзы
представляют собой паллиативное лечение»

«Капли вымываются из центра роговицы через несколько секунд после того, как пациент моргнул, – объясняет генеральный директор EyeYon Наум Ферера. – Наша линза создает полость над ее центром, что увеличивает время контакта с лекарственным веществом».

Линзы Hyper-CL, в отличие от других, имеют двойное искривление, восемь маленьких отверстий и резервуар над центром роговицы.

Благодаря отверстиям лекарственные средства (мази и капли) проникают под линзу, а избыточная жидкость удаляется.

В настоящее время единственными продуктами для облегчения симптомов отека роговицы являются раствор хлорида натрия и мазь. Линзы – это прорыв, но не окончательное решение проблемы.

«Наши линзы представляют собой паллиативное лечение, поскольку они лишь облегчают состояние пациентов, которые ожидают пересадки роговицы или страдают от хронических болей», – говорит медицинский директор EyeYon доктор Офер Дафна.

В настоящее время линзы EyeYon продаются только в Европе и Азии, где их используют около 1000 пациентов.

Компания планирует начать продажи 14-дневных линз стоимостью $50 в США в 2017 году.

Автор: Katie Beiter / Tee Media Line

Источник: The Jerusalem Post 

comments powered by HyperComments