Космические агентства России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны.
Об этом заявил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на Международном конгрессе астронавтики — 2017, который проходит в австралийской Аделаиде.
Участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.
«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годах», — сказал Комаров.
Планируется, что лунная орбитальная станция будет состоять из двух малых жилых модулей или одного большого с расчетом на четырех человек. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток.
Россия предоставит для запуска модулей к Deep Space Gateway ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара А5М», они будут использоваться вместе с американской сверхтяжелой РН SLS.
В «Роскосмосе» также заявили о готовности принять участие в создании от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для космических кораблей.
Существующая международная космическая станция вращается вокруг земли. Она управляется космическими агентствами США, России, Канады, ЕС и Японии, отмечает израильское издание Ynet.