Шелковый путь Имануэля Даниярова

Расположенный в Узбекистане Самарканд  — один из древнейших городов мира.  Название города происходит от тюркского «семиз кент», что означает «богатое поселение». Богат Самарканд не только вкусными дынями и арбузами, но и теплыми, отзывчивыми, жизнерадостными людьми. Один из них — выходец из Самарканда    бухарский еврей Имануэль Данияров. Сегодня он живет в Израиле, старается никогда не унывать, благодарит Всевышнего за каждый прожитый день. Наш герой пишет стихи, выступает с концертами вместе со своей музыкальной  группой «Звезды Востока»,    весело и зажигательно поет на красивых свадьбах, на шумных днях рождения, на семейных праздниках, на бар-мицвах. Он выкладывается на сцене по полной, относясь к своему занятию со всей душой и стараясь сделать так, чтобы этот вечер запомнился гостям как самое счастливое и радостное событие!

— Имануэль, с какого возраста вы начали интересоваться музыкой? И откуда вы родом?

— Меня зовут  Имануэль Данияров, я родился я в Узбекистане, в древнем городе Самарканде. Учился в 26-й школе Самарканда. Вся наша жизнь прошла среди музыки Востока. Я с детства постоянно слушал азербайджанские, бухарские песни, а еще мой  папа активно занимался музыкой, замечательно пел, часто выступал на радио.  Музыка всегда   звучала у нас дома. Старший брат играет  на ударных инструментах, второй брат  освоил орган, а я с пеленок играл на  клавишных инструментах, обожал петь, занимался этим и дома, и в школе.  В 1996 году, когда мне было 13 лет, мы с семьей переехали в Израиль, поселились в Нетании. Я прожил  там немало лет, потом женился. У меня замечательная семья, могу похвастаться супругой, которая меня очень любит, поддерживает во всем.

— Когда вы приехали в Израиль в совсем юном возрасте, вам было сложно адаптироваться в новой стране?

— Сначала было очень тяжело, особенно в первые годы. Были сложности с новой школой, с ивритом. После учебы в общеобразовательном заведении  я отправлялся  в ульпан, где изучал новый язык. И в течение года, благодаря таким занятиям,  начал разговаривать на иврите. Израильские учителя  меня всегда очень поддерживали, и то, что я начал владеть ивритом, и их заслуга тоже.

— Вернемся к вашей семье.  Как  вы познакомились со своей будущей женой?

— С женой, Роксаной Исаковой, мы познакомились на очередном вечере. Это был какой-то праздник, чья-то свадьба. Я заметил красивую девушку и долго думал, как с ней познакомиться. Потом я взял стакан с напитком, подошел к Роксане, предложил ей, она ответила, что рада получить от меня подарок. Я же в ответ сказал, что хочу с ней познакомиться.  Мы обменялись телефонами.  Позвонил ей, мы начали встречаться, в течение полугода поженились. Сегодня у нас уже двое детей — мальчик и девочка.

— Скучаете ли по теплому солнечному Узбекистану? И что вам когда-то дала ваша малая Родина?

— В  Самарканде я получил  любовь, воспитание, крепкую образовательную базу для будущей жизни, научился с уважением относиться к старшим. До сих перед глазами стоят наши роскошные базары, разноцветные спелые фрукты,  во рту  поныне ощущаются вкусы и запахи из детства, а наши красивые древние улочки снятся мне ночами. В Самарканде я проучился семь классов, и с одной моей одноклассницей мы по-прежнему всегда на связи. Иногда в Израиле мы с одноклассниками встречаемся, ностальгируем по прежним временам, вспоминаем, как учились, что с нами происходило в школе. Это было очень хорошее время, которое всех нас  сблизило.

— Как проходят обычно ваши будние дни в Израиле? И что можете сказать  о праздничных мероприятиях, которые вы ведете?

— Не перестаю благодарить Б-га за каждый свой прожитый час! Это такая радость — просыпаться утром, видеть  солнце, деревья, слышать  пение птиц.  Активно тружусь в event-сфере, создаю сценарии праздничных вечеров, свадеб, юбилеев, дней рождения,  сочиняю стихи, сам выхожу на сцену с огромным репертуаром песен.  У меня есть своя группа «Звезды Востока», работающая с 2007 года, мы часто выступаем  перед публикой с концертами. Мне очень нравится смотреть, как под мое пение танцуют и веселятся люди.  Хотя в практике случается  разное. Иногда мне заказывают исполнить какую-то песню, которую я пел лет 10 тому назад, а я ее почти не помню. Тогда приходится объяснять клиенту, что мне будет тяжело ее спеть. Бывает, гости категорически не хотят расходиться, требуют продолжения праздника! А на часах полночь, и, несмотря на то что я устал, пою для собравшихся порой до двух часов ночи. Для меня, несмотря на усталость, такая жизнь — настоящий кайф! Получаю от  своей работы огромное удовольствие.

— А как вы обычно  готовитесь к своим мероприятиям?  И как проходит весь алгоритм вашей работы с заказчиками?

— Сначала мне звонят люди и просят приехать на их торжество с моим ансамблем. Я  спрашиваю у клиентов, какой репертуар исполнять, составляю сценарий вечера, беру с собой тамаду, который помогает нам проводить мероприятие. Мы подходим к своему делу со всей ответственностью, с любовью, долго и тщательно выбираем, что для данной публики подойдет лучше всего. А уже на самой свадьбе или ином празднике работаем вживую, по заказу гостей.

— Лично для вас есть разница — петь ли на свадьбе или на юбилее, например?

— Свадьба  — это более ответственный праздник, потому что такие мероприятия у людей  бывают раз в жизни. Есть дни рождения — тут попроще, ведь они бывают каждый год. Со свадеб остаются видеозаписи, которые люди с любовью пересматривают потом с родственниками. Поэтому я  считаю, что каждая свадьба должна быть на высшем уровне. Также я веду и бар-мицвы — дни совершеннолетия мальчиков. Бывают в моей работе и помолвки, и юбилеи. Со многими клиентами, у которых я провел торжество, мы остаемся затем в хороших приятельских отношениях и дружим всю жизнь.

— Что можете пожелать нашим читателям?

— Самое главное — чтобы у всех народов было здоровье и мир над головой, чтобы все жили в спокойной обстановке, чтобы были здоровы наши дети и родители, наши родные люди. Желаю огромного  благополучия каждой семье!

Беседовала Яна Любарская