В День памяти жертв катастрофы самое время вспомнить об армянах, волею гонений заброшенных в разные регионы Европы и вписавших свое имя в историю спасения евреев. В настоящий момент «Яд Вашем» насчитал 24 армянина-праведника. И первым из них стал Ара Ерецян.
Он еще в раннем детстве получил представление о том, что такое целенаправленное уничтожение твоего народа. Хотя его семье повезло, и она пережила резню армян 1915 года, в начале 20-х Ерецяны перебрались в Венгрию и поселились в Будапеште.
Жизнь Ары (или Дьердя, как теперь его называли по-венгерски) складывалась вполне благополучно: он наладил успешное производство готовой одежды. Осенью 1944 года Ерецян был назначен командиром гражданской обороны будапештского района. Смена правительств в Венгрии, близость окончания войны, сложные интриги во взаимоотношениях с нацистами и Западом не позволяли воплотить в жизнь план «окончательного решения еврейского вопроса» в Венгрии в полной мере, хотя около 8% венгерских евреев к тому времени были уже уничтожены. С октября 1944 года в стране стала править профашистская партия «Скрещенные стрелы», и положение евреев резко ухудшилось.
Пользуясь связями в «Скрещенных стрелах», Ерецян на собственные деньги организовал клинику, находившуюся под контролем посольства нейтральной Швеции, в которой раненые военные и гражданское население могли бесплатно получить медицинскую помощь. Он надел свою старую военную форму и пошел к министру внутренних дел, которому сообщил, что русские очень близко, в городе много раненых, а действующие госпитали не справляются. Он предложил собрать лучших врачей, профессоров, и открыть еще одну больницу. Министр подписал бумагу, согласно которой ему должны были выдать все необходимое для госпиталя. Заодно Ерецян стащил в министерстве несколько писем с подписью министра и печатей, которые он потом использовал для защиты обитателей госпиталя. Возглавил клинику известный венгерский психиатр еврейского происхождения Ференц Вольгеши — довольно примечательная личность, которого некоторые исследователи называют «главным гипнотизером» Гитлера и Гиммлера. Возможно, это обстоятельство также сыграло свою роль в судьбе клиники.
Пользуясь связями, Ерецян раздобыл фальшивые документы, благодаря которым в больнице стали трудиться (и жили там с семьями) 40 врачей-евреев. Кроме того, он оказывал помощь еще 400 евреям, скрывавшимся в больнице под видом пациентов. По воспоминаниям одного из них, «Ерецян был высоким, очень красивым мужчиной. Он носил фашистскую форму и на многих нагонял страх, но к нам был очень добр».
Чем руководствовались люди, подобные Ерецяну, в своих действиях: действительно ли человеколюбием или иными интересами, порой корыстными? Такие вопросы неоднократно возникают в отношении людей, признанных праведниками, — даже наиболее известных, в частности, Оскара Шиндлера. И тот же Керени пишет: «Мотивацию Вольгеши понять легко: он просто хотел выжить. Ерецян же, видимо, хотел обеспечить себе защиту, в случае, если коммунисты победят в войне». Сын Ерецяна категорически отвергает такую версию, настаивая на гуманистических мотивациях отца: «От своей матери он слышал много историй о преследовании меньшинств в Турции и потому чувствовал моральное обязательство сделать все, что в его силах, чтобы помочь другим, оказавшимся в подобной ситуации.
В клинике был налажен строгий учет пациентов, расходов лекарств и лечебных материалов, поэтому она была вне подозрений и партийные инспекторы ее не посещали. В декабре 1944 года, когда советская армия окружила Будапешт, больница превратилась в полноценный военный госпиталь. Во время осады нацисты восхищались патриотизмом Ерецяна, который лечил венгерских солдат и горожан, оплачивая расходы из собственного кармана. Хотя им и донесли, что Ерецян скрывает евреев, было решено, что такое «патриотичное» заведение не стоит трогать. Тем не менее доносы продолжались.
И критический момент настал. Незадолго до штурма Будапешта советскими войсками фашисты попытались разоружить людей Ерецяна, охранявших больницу. Персоналу и пациентам приказали выйти во двор. Ерецян приехал в военной форме с нацистской эмблемой и потребовал никого не трогать, пока он лично не увидится с начальством. Через несколько часов он вернулся с бумагой, подписанной министром. Потом он признался одному из спасенных, что никого из начальства не нашел, взял в бумагу, на которой стояла подпись министра, и сам написал письмо, проштамповав его одной из украденных печатей.
В итоге Ара Ерецян спас 440 евреев. Но испытания продолжались. После того, как 13 февраля 1945 года Будапешт был взят советскими войсками, начались массовые аресты по обвинениям в пособничестве нацистам. Естественно, Ара Ерецян был арестован и провел в застенках советских спецслужб около полугода. К счастью, его миновала судьба Рауля Валленберга. По словам сына, «там ему встретился тюремщик-армянин, который посоветовал отцу не подписывать никаких признаний. Таким образом, пройдя через множество испытаний, он, наконец, освободился».
После войны евреи, выжившие благодаря Ерецяну, обратились к венгерским властям с просьбой наградить его за храбрость и героизм, однако получили отказ.
В 1958 году Ара Ерецян переехал в Вену. По словам сына, он поддерживал связь лишь с немногими спасенными им людьми: «Для него то, что он сделал, было само собой разумеющимся. Отец не придавал большого значения благодарности».
26 февраля 1981 года «Яд Вашем» признал Ару Ерецяна Праведником народов мира.
В 1982 году посол Израиля в Вене и епископ Армянской церкви вручили Аре Ерецяну медаль «Яд Вашема» на церемонии, которая проходила в Армянской церкви.
Ара Ерецян скончался в 2010 году в возрасте 92 лет.
Юрий Табак