13 июля 1888 года, 130 лет назад, в семье динабургского (ныне Даугавпилс, Латвия) купца Зераха Штейнберга родился сын Исаак, впоследствии занимавший должность народного комиссара юстиции в правительстве Ленина.
Исаака Штейнберга называют в числе самых притягательных личностей новой еврейской истории. Революционер (левый эсер), юрист, ученый, редактор, издатель и журналист, талантливый писатель и драматург, автор 30 книг и сотен статей на 13 языках – он был экстремистом по убеждениям и максималистом по размаху своей деятельности.
В родном Динабурге
Семья Исаака Штейнберга была не только состоятельной, но и высокообразованной. Из нее вышли известные раввины и талантливые представители светских профессий. Его отец окончил Виленский учительский институт и исповедовал принцип компромисса между верой и знанием. Считал, что, заработать Торой невозможно, и нанимал детям самых лучших учителей. Дети в одинаковой мере получали еврейское и разностороннее общее образование.
Большое влияние на Исаака оказал двоюродный брат Яков Берлин, «приверженец русского народного социализма и народников Чернышевского и Михайловского». Из воспоминаний младшего брата, Арона Штейнберга: «Однажды его (от ред.: Якова Берлина) встретили в районе Гаек, в самом бедном пригороде Двинска, где он вел слепого за руку и собирал для него подаяние… (Исаак) был потрясен этим и начал делать то же самое в своем дворе».
Братья готовились жить в открытом мире: они «узнали, что, кроме евреев в городе жили старообрядцы, поляки и даже литовцы… Выяснили, что у Двинского поста, около зеленого железнодорожного моста по дороге из Петербурга в Варшаву, евреи не имеют права жить. Короче, это не просто город – это большой мир с мирочками, разделенными наречиями».
В 15 лет Исаак организовал в Двинске кружок «любителей иврита», который выпускал рукописный журнал «А-Шошана». Брат Арон заполнял в нем сатирический отдел, а Шломо Вовси (будущий Михоэлс, исполнявший роль Иуды Маккавея в пьесе Исаака) и его брат-близнец Хаим — стихотворный. Исаак уже твердо знал, чем будет заниматься в будущем. Окончив гимназию, он поступил на факультет правоведения Московского университета.
Дорога в правительство
В Москве Исаак увлекся политикой. Через год он уже был исключен из университета за членство в партии эсеров, потом арестован, несколько месяцев просидел в Лефортовской тюрьме. Арон Штейнберг рассказывает: «Ордер на его освобождение прибыл в Москву в первый день Шавуот, когда нельзя писать, и он отказался заполнить бланк. Родители отправились из Лефортово пешком к трем галахическим экспертам, чтобы те вынесли постановление, разрешающее сыну писать. Те согласились считать такой акт пикуах нефеш, и родители вторично шагали из центра Москвы в Лефортово, чтобы доставить это постановление сыну. Только тогда он заполнил бланк и покинул тюрьму, просидев в ней лишних 3 дня»
Пояснение: пикуах нефеш, или «спасение души» — принцип в еврейском законе, гласящий, что сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы. Когда жизнь конкретного человека в опасности, почти любая запрещающая заповедь Торы становится неприменимой.
Два года Исаак был в ссылке в Тобольской губернии. Затем уехал в Германию, где учился в Гейдельбергском университете. Защитил диссертацию «Понятие преступления в Талмуде». Вернувшись в Россию, занимался адвокатской деятельностью и журналистикой. Стал главой левых эсеров Уфимской губернии, гласным городской думы. 26 октября 1917 года на заседании исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов Штейнберг выступил с осуждением вооруженного восстания большевиков, но призвал продолжать работать в Советах. А спустя 2 месяца в качестве наркома юстиции он вошел в первое правительство Ленина от эсеровской партии.
В кресле наркома юстиции
Помимо общего руководства Наркомюстом Штейнберг заведовал отделом личного состава и управлением тюрем, являлся редактором отделения уголовного судопроизводства. Когда 18 декабря 1917 года по ордеру Дзержинского были арестованы некоторые члены Учредительного собрания, Штейнберг освободил их. Спустя день он подписал «Инструкцию» ревтрибуналу о прекращении систематических репрессий против лиц, учреждений и печати и направил соответствующую телеграмму Советам всех уровней. Совет народных комиссаров неоднократно рассматривал претензии Штейнберга в адрес ВЧК.
После скандала, вызванного убийством революционными матросами в порядке самосуда двух членов ЦК партии кадетов, Совет народных комиссаров, заслушав доклад Штейнберга, поручил Наркомату юстиции «в кратчайший срок проверить основательность содержания в тюрьмах политических заключенных… всех же, кому в течение 48 часов не может быть предъявлено обвинений, освободить». При этом Штейнберг спокойно арестовывал состоятельных людей по надуманным обвинениям – чтобы получить с их родственников «залог».
Из воспоминаний русского врача Ивана Манухина: «Размеры взноса колебались в зависимости от представления комиссара о степени «буржуйности» данного лица. Приходилось торговаться. Родственники очередного заключенного находились обычно в приемной и тут же выплачивали сумму, которую удавалось для них выторговать. Дешевле всех Штейнберг оценил Кишкина (от ред.: министра государственного презрения Временного правительства) — в 3000 рублей, но и этих денег не оказалось, и выкупать его пришлось Политическому Красному Кресту».
10 февраля 1919 года Штейнберг был арестован ВЧК и 4,5 месяца провел в заключении. В 1923 году он выехал за границу для работы в Венском Интернационале, после чего ВЦИК лишил его советского гражданства. Жил в Германии, Англии, в Австралии, где безуспешно пытался организовать еврейское поселение.
Умер в США.
Источник: gorod.lv