64.61
72.32
17.93
Культура
Яна Любарская

Мир ярких красок Галины Капитан

Живопись художницы, нашей бывшей соотечественницы Галины Капитан, чья выставка с успехом проходит в Ганновере, поражает взгляд яркими, сочными, вкусными, насыщенными цветами, разнообразными сюжетами. Акриловая палитра ее живых красок естественными бархатными слоями ложится на авторские полотна, навсегда застывая вместе со своими героями, в заданных художницей позах и образах…Красивые, изысканные, старинные набережные любимых европейских городов, огни вечернего Нью-Йорка, открытого для ночных прогулок и развлечений, манящая просторами и свободой, непокорная Америка, масса работ, связанных с музыкой, с пронзительными мелодиями саксофона, окутывающими волнующей пеленой клубы и кафе с наступлением темноты, нежные женские портреты — сюрреалистические, абстрактные, в стиле поп-арт, оригинальные натюрморты, игривые белые кораблики, легко танцующие на воде… В этом абсолютном разнообразии каждый непременно найдет что-то для себя…

***

Виновница торжества, Галина Капитан, приехала в Германию как еврейская эмигрантка и наверное поэтому при входе на выставку этого уникального и самобытного мастера играла приятная еврейская музыка, доминирующая над остальными мелодиями, хотя Капитан, по собственному признанию обожает и английские, и американские, и русские композиции. Главное, ей удалось невероятное – не потерять саму себя после кардинальной смены места жительства, сохранить дорогую сердцу специализацию, которой обучалась с юных лет, не перестать творить и после эмиграции, а ведь не секрет, что остаться в новом государстве в прежней, любимой профессии, не предав прошлое, удается далеко не всем.

Посетителями ее прекрасной экспозиции, открывшейся 12-го мая, стали преимущественно «наши люди», перебравшиеся в Германию со всего постсоветского пространства: «Я окончила в Киеве художественную школу, потом Академию художеств в Санкт - Петербурге, с 1994 года нахожусь в Германии, поселилась в Ганновере. Участвую во многих международных выставках, индивидуальных и групповых, здесь и за границей», — повествует о себе женщина.

Стоит подчеркнуть некоторые важные моменты ее биографии: в 2014 году Галина получила во Флоренции премию в области искусства им. Сандро Боттичелли.

На долгожданной выставке все пришедшие смогли лично увидеть изумительные произведения Галины за последние 20 лет: «В течение жизни меня интересовали разные направления, я рисовала абстрактные картины, сюрреалистические сюжеты, писала в духе современного реализма, бралась за пейзажи, натюрморты, немало моих холстов посвящено теме музыки, известным музыкантам», — рассказывала она своим благодарным гостям.

На вопрос одного из зрителей о том, не тяжело ли Капитан работать с акрилом, который моментально засыхает, наша героиня согласилась, что иметь дело с этой краской действительно довольно непросто, но на масло у нее обнаружилась аллергия, оттого, свободно писать этим тягучим материалом уже невозможно: «Германия очень разнообразна, это страна со своим мировоззрением, подарившая мне массу новых знаний в плане европейской культуры, познакомив со здешней богатой  архитектурой разных эпох, что очень подпитало меня творчески».

В конце беседы с гостями Галина Капитан призналась, что мечтает провести свою художественную выставку в Израиле, но ей пока не хватает для этого средств. Будем надеяться, что мечта этой талантливой личности сбудется, и когда-нибудь ее колоритные картины, заслуживающие огромного внимания, смогут воочию увидеть жители Святой Земли.

Фото Виталия Шнайдера (Ганновер)
Комментарии