|
Мария Якубович
Мария Якубович

«Пост-угандийский сионизм» и тысяча поломанных по его поводу копий

В семидесятые годы в мире разгорелась бурная дискуссия – о странной политике сионистского руководства и вялых действиях ишува по спасению европейских евреев во время Холокоста, названных «пост-угандийским сионизмом». В объективности этих обвинений попробуем разбораться и мы.

Толчком послужила книга Шабтая (Саббатая) Бецалеля Бен-Цви о роли сионистов в спасении евреев Европы «Пост-угандийский сионизм на суде: изучение факторов, послуживших причиной ошибок, допущенных сионистским движением во время Холокоста», изданная в 1977 году в Тель-Авиве.

Бейт-Цви родился Шабтаем Баскиным в 1906 году в Слуцке. В СССР он стал инженером-электротехником, но с 1929 года несколько раз сидел в тюрьмах за сионистскую деятельность; с началом войны эвакуировался с семьей в Армению; в 1945 году им удалось примкнуть к «сопровождению» раненых поляков и выехать в Германию. Год спустя на Сионистском конгрессе в Базеле Баскин познакомился с Бен-Гурионом, еще через год с семьей эмигрировал в Палестину, а еще через год в Войне за независимость погиб его семнадцатилетний сын Цви. В его память Баскин и сменил фамилию.

Всю жизнь он проработал в архивах Еврейского Агентства в Тель-Авиве, а в 1958 году он основал МАОЗ – общество помощи советским евреям, с целью привлечь общественное внимание к их положению и оказать давление на собственное правительство, политика невмешательства которого – «тихая дипломатия» – вредила положению евреев в СССР и не решала главной проблемы – запрета на выезд в Израиль. Небольшой МАОЗ на много лет стал первой и единственной общественной организацией в Израиле, начавшей бороться за алию советских евреев.

Через десять лет Бейт-Цви оставил общество для того, чтобы вплотную заняться историей сионизма.

Еще через девять лет появилась книга – толстый, на 500 страниц, том in qarto, изданный за счет автора и полный разрушительных фактов.

Вот как он объяснил причины ее написания:

«Первые два-три года моей деятельности в пользу еврейства Советского Союза, в 1958—1961 годах, я говорил о тяжелом положении евреев России на многочисленных собраниях в разных местах страны – в городах, в мошавах и в кибуцах. С точки зрения сиюминутного внимания и участия я добился успеха. Люди слушали, переживали и включались в проблему. После каждого доклада у меня было чувство, что растущая активность, моя и моих друзей, приведет к изменению общественного мнения, приведет к готовности действовать ради еврейства СССР.

С течением времени надежда уступила место разочарованию и возмущению. Желанный результат не пришел. <...>

Болезненный опыт привел меня к мысли, что непонятные мне серьезные причины влияют на то, что израильское общество и сионистское движение не склонны по собственной инициативе встать на путь борьбы и жертв ради спасения евреев Советского Союза.

Возникла мысль: может быть, существует общая причина для бездействия в годы Катастрофы и для отсутствия готовности помочь евреям России сейчас, причина, которая вскрывает что-то, изначально присущее (если не коренное) сионизму? Может быть, открылось в нем эгоцентрическое свойство, которое не включает заботу о евреях диаспоры в том случае, если вопрос не касается сионизма и Израиля н е п о с р е д с т в е н н о . Может быть, проникло это свойство в основание сионистского мироощущения, и оно ведет к разрушению его нравственного фундамента?»

Бейт-Цви посчитал, что сионистское движение в целом, израильское общество и власти всегда ставили узкие локальные израильские интересы выше важности помощи и спасения евреев диаспоры всякий раз, когда они чувствовали, что эти два интереса противоположны.

Как мы помним, британское историческое предложение Шестому Сионистскому Конгрессу привело к расколу сионистов на «угандистов» (позже породивших «территориалистов», и «Ционей Цион» – радикальных адептов переселения в Палестину. По его мнению, противостояние территориализму стало второй натурой сионизма. «Когда пришло испытание – Катастрофа – оказалось, что сионизм не готов к спасению евреев без предварительного условия», – перемещения евреев в Палестину. Что мощнейшая «Алия Бет» работала лишь в этом направлении, а в эвакуации европейских евреев в третьи страны сионистское руководство не участвовало и даже препятствовало ей.


XVIII Сионистский конгресс. Сразу после прихода Гитлера к власти. Прага, 1933 год

Он пришел к выводам, что окончательная победа сионизма над территориализмом привела к «концепции отрицания галута» и разделила в общественном мнении евреев на гордых израильтян и покорных евреев диаспоры. Он нашел, что после войны в Израиле сложилось негативное отношение к пережившим Катастрофу и описал целенаправленную тенденциозность в истории Холокоста с замалчиванием любых публикаций, критиковавших политику ишува во время войны.

Шабтай Бейт-Цви увидел прямую связь между этим бездействием еврейского руководства в спасении евреев во время Катастрофы и из СССР – в долгие годы после войны.

Сразу после публикации книга оказалась под прессом игнорирования и пренебрежения со стороны израильских официальных историков. Только в начале девяностых новые исследования в Израиле и во всем мире напомнили миру об этой книге и побудили к ее обсуждению. Возникла бурная полемика, как будто возродившая ту, довоенную полемику в диаспоре – православную, бундовскую, коммунистическую и ассимиляционную-антисионистскую. В 1991 году книга была издана и в США. Бейт-Цви не дожил до этого признания своих усилий.


Понятно, что книга Бейт-Цви – часть правды. Правда где-то посередине. Неверные решения правительства ишува не возникли непосредственно на «Угандийском конгрессе». Ошибки стали результатом сложнейших политических обстоятельств. Тем не менее, нельзя не признать: отношение к беженцам, отчуждение и отсутствие интереса, которые представители военного и послевоенного поколений проявили к миру и памяти переживших Катастрофу, сложились под влиянием возникшего после «Уганды» радикального сионизма – Бейт-Цви называет его «уменьшенным», Reduced Zionism.

Поэтому те, кто находит неизвестные ранее или забытые факты, восстанавливают историческую объективность. Шабтай Бейт-Цви опубликовал множество неизвестных документов о Холокосте. Военный историк Ури Мильштейн – неизвестные факты о войнах Израиля. Эди Бааль с радио РЭКА – о судьбах русских евреев. Профессор Йосеф Гродзинский – о послевоенных лагерях в Европе для переживших Холокост евреев. И многие другие.

Гродзинский написал:

«Покойся с миром, Шабтай Бейт-Цви. У тебя есть продолжатели. Целый ряд молодых историков уже читают твою книгу и заучивают ее наизусть. Сегодня нет никаких сомнений, что ты внес немалый вклад в написание новой еврейской истории, и через много лет твоя книга все еще будет вести поколения исследователей к правде».

Похожие статьи