В Израиле много чудес… Да и разве могло быть иначе в стране, чья история теряется в туманной глубине тысячелетий?! Можно говорить о чудесах религиозных. Можно – о чудесах природы. А можно – о чудесах человеческого разума.
Потому как именно интеллекту еврейского народа страна обязана триумфами и достижениями последних лет, выдвинувшими ее в лидеры среди экономик Ближнего Востока. И основа этой передовой экономики – хайтек, индустрия высоких технологий.
Но если всё-таки говорить об основополагающих чудесах Государства Израиль… Что ж, первым из них стало возрождение иврита, мертвого языка – который, по мнению филологов, невозможно было воскресить в принципе. Чудо второе – создание класса земледельцев. Ну просто не было, практически никогда и нигде, евреев-крестьян. И что? В Израиле сейчас передовое по всем мировым стандартам сельское хозяйство и миллион земледельцев, деды и прадеды которых были горожанами. Чудо третье – воссоздание нации, вслед за ивритом. Ну, за это в каком-то смысле спасибо внешним врагам, эту нацию сплотившим. И чудо четвертое – армия Израиля. Созданная людьми, у которых более 20 столетий не было ни флага, ни военачальников, ни земли, которую нужно защищать. Тем не менее армия Израиля блестяще защитила и государство, и каждого из израильтян.
Но к этим чудесам и сами евреи, и их враги по всему свету давно привыкли. Так что главным израильским чудом сейчас можно назвать самих израильтян – которых по праву называют самой инновационной нацией в мире.
Процент граждан страны, занимающихся научно-технической деятельностью, и объемы финансирования разработок и исследований по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) – едва ли не самые высокие в мире. Не удивляет, что у Израиля и первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения. Ученые еврейского государства вносят весомый вклад в развитие мировых агротехнологий, генетики, электроники, медицины, солнечной энергетики, оптики, компьютерных наук… Да и вообще Израиль, по сути, – дом для крупнейших игроков отрасли высоких технологий, средоточие возможностей и питательная среда для венчурных капиталистов и предпринимателей. Конечно, в компании со знаменитой Силиконовой долиной в Калифорнии и экономическими столицами старушки Европы!
Кстати, следует с некоторой ехидцей отметить, что израильскому сектору высоких технологий помог подняться не оскудевавший все 1990-е приток новых граждан из бывшего СССР – 40% которых имели высшее образование! Переизбыток дешевой, но квалифицированной рабочей силы стал отличным топливом для новой экономики. Хотя, разумеется, везло не всем – больше половины постсоветских мигрантов сполна вкусили всех прелестей черного труда.
Всё так – но главную роль сыграли таки не иммигранты-репатрианты. Если вкратце, главным было… оружие. Хотя и в тех же 1990-х.
Потому как основные корни успеха «экономики стартапов» следует искать в проекте многоцелевого истребителя «Лави» («Молодой лев» на иврите), производить который предстояло концерну Israel Aerospace Industries. Эти прекрасные для своего времени машины должны были стать ядром израильских ВВС и ускорить модернизацию промышленности, причем в тесной связи с экономикой США…
Да вот незадача – из-за нюансов конкуренции проект фактически был заблокирован американским ВПК. Программа «Лави» закрылась летом 1987-го, и работы почти одновременно лишились тысячи классных специалистов. Они-то и принялись создавать стартапы – тем более что правительство предоставило и налоговые льготы, и субсидии. Посодействовали и американские корпорации, почуявшие грандиозный потенциал. Если упростить картину, итогом стала интеграция экономик Израиля и США – что и планировалось проектом «Лави»!
И еще один очевидный факт со счетов не сбросишь: Израиль – лучшая оружейная мастерская Ближнего Востока. Объем израильского оружейного экспорта вплотную приближается к $10 миллиардам в год при широчайшем ассортименте – от программ модернизации военной техники до лучших в мире беспилотников. Причем все эти смертоубийственные штуки в высшей степени конкурентоспособны на мировом рынке. А ведь Израиль мечтает еще и о богатейшем рынке стран Персидского залива! Что, само собой, потребует всё более высоких технологий.
Согласно знаменитому рейтингу инновационных экономик агентства «Блумберг», Израиль замыкает десятку лидеров. Кстати, поднявшись на строчку в сравнении с 2017-м. Это не вершина, но Штаты меж тем впервые за последние шесть лет из этой самой десятки выпали, а Россия вообще на 25-м месте.
Так или иначе, в Израиле – во многом благодаря сектору высоких технологий – сейчас крепкая капиталистическая экономика. Но тут не без горькой пилюли: в сравнении со странами традиционного европейского капитализма социальное неравенство в Израиле зашкаливает. А высочайшие технологии в привилегированных секторах парадоксальным образом сочетаются с огромными масштабами плохо оплачиваемого низкоквалифицированного труда.
Сектор высоких технологий – безусловный локомотив экономики Израиля. Вот только он, как выражаются израильские экономисты, тянет за собой слишком много ржавых вагонов…
Инновации на вес золота
«Израиль – нация инноваций» – именно так называются новые золотые монеты, отчеканенные Банком Израиля к 71-му Дню независимости.
И неслучайно, потому что в этом году на праздновании израильской независимости освещались инновационные отрасли, в которых еврейское государство добилось беспримерных успехов: компьютерные и космические технологии, водоснабжение, солнечная энергетика и сельское хозяйство.
На одной стороне монеты – государственный герб, слова «Израиль» и «День независимости 2019» на трех языках (английский, иврит и арабский) и номинал – 10 новых шекелей. Здесь также изображены семь звезд – намекающих на семь десятилетий существования возрожденного Израиля, и горизонт – обозначающий инновационные достижения государства, уходящие далеко за горизонт, где лишь небо – предел.
На обороте вдоль канта монеты также на трех языках отчеканена надпись «Инновационная нация». А в центре монеты (по часовой стрелке) – шесть емких символов, объединяющих израильские разработки в важнейших инновационных сферах. Это ракета, обозначающая израильскую космическую программу и исследования; USB-флешка – хранилище информации; солнечная батарея, обозначающая освоение энергии Солнца; капля воды, обозначающая технологии опреснения и водоснабжения; три листочка, символизирующие агротехнологии; знак географической метки – символ израильской техники автомобильной навигации.
Монеты отчеканены из золота 917-й пробы, масса каждой – 17 граммов, диаметр – 30 мм, а тираж – всего-навсего 555 экземпляров. Просто золотая мечта коллекционера-нумизмата!