|
Мария Якубович
Мария Якубович

«Иудейские фении»: роль евреев в борьбе за свободу Ирландии

«Иудейские фении»: роль евреев в борьбе за свободу Ирландии

В июле 1921 года граф Джордж Ноубл Планкетт, министр иностранных дел самопровозглашенной Ирландской Республики, написал длинное письмо лидеру «Шинн Фейн» Эймону де Валера. В нем Планкетт предупредил, что республиканцам следует опасаться слишком тесных отношений с евреями. Но говорит ли это письмо что-нибудь о настроениях в более широком смысле?

Планкетт утверждал: евреи оказали негативное влияние на всю Европу, потому что 1) они везде являются иностранцами; 2) их кодексы морали — не христианские; 3) в бизнесе и других сферах они действуют совместно по всей стране и между странами, как масоны; 4) их благотворители влияют на их голоса через раввинов; 5) они сохраняют расовый антагонизм к христианам. «Евреи и масоны вместе несут ответственность за Великую войну, которая уничтожала католицизм. В Великобритании пресса в значительной степени принадлежит евреям и контролируется ими, поэтому ее отношение к ирландским делам отвратительно. Они испорчены из-за отсутствия принципов не меньше, чем из-за стремления к прибыли».

image (1).jpg
Джордж Ноубл, граф Планкетт

Планкетт писал, что у него есть друзья-евреи, «лучшие из них — космополиты, демонстрируют таланты в музыке, лингвистике, чувствительны, увлечены искусством, милосердны, хорошо понимают христиан». Но он подчеркнул, что «многие из их капиталистов и общественных деятелей причинили миру бесконечный вред; а грязные и невежественные беженцы из России и с Балкан становятся очень проблемными иммигрантами».

На выборах 1918 года в Вестминстере лидеры ирландской националистической партии Sinn Fein («Мы сами») заявили, что не останутся в парламенте Соединенного Королевства, а вместо этого сформируют однопалатный революционный парламент Ирландии под названием Dail Eireann («Собрание Ирландии»).

Возможно, что враждебность современной Ирландии к Израилю имеет корни в ирландском антисемитизме того времени, что по сей день остается предметом споров, считает обозреватель The Irish Times Брайан Хэнли.

Некоторые исследователи утверждают, что в революционный период антисемитизм в Ирландии не имел распространения. В апреле 1920 года де Валера рассказал о словах одного из главных раввинов, посетившего Дублин: «Я рад быть здесь, потому что это единственный народ в мире, который не преследовал моих братьев», и что в Ирландии проживает 10 000 евреев, и почти все из них фении, члены «Шинн Фейн».

Ирландская пресса ужасалась угнетению евреев в Восточной Европе, описывались погромы на юге России, в Венгрии и Польше: «беспрецедентная резня, погромы, равных которым не было даже в самые мрачные времена Средневековья». Несколько статей, предлагающих сторонникам возрождения ирландского языка подражать евреям с их восстановленным ивритом, появилось в газете Гэльской лиги An Claidheamh Soluis.

image (2).jpg

Но в 1920 году в газетах также будут брошены обвинения в том, что «евреи управляют кровавыми восстаниями в России». Под влиянием взглядов промышленника Генри Форда Tuam Herald утверждала, что «евреи стремятся разрушить Польшу, потому что это католическая страна». Irish Times назвала Моисея Урицкого «одним из худших представителей большевистского племени».

Евреи были самой заметной группой иммигрантов в Ирландии и ее самым значительным нехристианским меньшинством. Иммигранты конкурировали за работу и бизнес с коренными жителями, особенно в мебельной и швейной промышленности. Основатель «Шинн Фейн» Артур Гриффит утверждал: «Ни один вдумчивый ирландец не может без опасений рассматривать непрерывный приток евреев в Ирландию». Бойкот в Лимерике 1904—1906 годов, получивший название «погром», сначала был экономическим бойкотом еврейских лавок, но вылился в нападения, вызвавшие отъезд многих семей. В 1919 году в Литтл-Брэе произошли столкновения между христианами и евреями. Тогда же на заседании Совета попечителей Лимерика была принята резолюция протеста против «эксплуатации рабочего класса польскими евреями».

image (3).jpg
Статья в ирландской газете за 1903 г., посвященная погромам в России

Кроме того, евреи в этот период считались настроенными пробритански, так как многие из них считали Соединенное Королевство убежищем от преследований. В британской администрации и ее вооруженных силах в Ирландии служили евреи: например, заместитель министра по Ирландии в 1914 году сэр Мэтью Натан. Фений Уильям Партридж жаловался, что ему нестерпимо обращаться к «этому еврею за разрешением провести публичное собрание в стране, где я родился». На его однофамильца, британского офицера Джорджа Натана, возлагают ответственность за физическое устранение в 1921 году лидеров «Шинн Фейн» Джорджа Клэнси и Майкла О'Каллагана. Автор романа «Ростовщик» Джозеф Эдельштейн был охарактеризован одним ирландским изданием как «печально известный еврейский шпион».

image (4).jpg

Но были и массовые примеры сотрудничества евреев с фениями. Среди неирландских сторонников евреи были одними из самых заметных.

Известно о широком участии евреев в деятельности ИРА в период с 1919 по 21 год. Известный роман Дэвида Маркуса «Земля не принадлежит им» — о еврейской общине Корка в войне за независимость.

image (5).jpg
Чарльз Бьюли, ирландский дипломат, известный своим антисемитизмом

Евреи голосовали за ирландских кандидатов на выборах, защищали их в судах и даже помогали боевикам. Дублинский бизнесмен Альберт Альтман был известен как «еврейский фений». Член дублинского совета Мендель Альтман тесно сотрудничал с «Шинн Фейн», поддерживая создание иудео-ирландской ассоциации самоуправления в 1908 году. Художница Эстелла Соломонс в 1919 году помогала прятать в своей студии оружие и подпольщиков. Лидер еврейских социалистов Моррис Хиллквит считал, что «не возникнет никаких трудностей в получении многочисленных и существенных пожертвований для ирландского дела от представителей еврейских организаций».

image (6).jpg
Альберт Альтман

image (7).jpg
Торговое предприятие Альтмана в Дублине

Самым выдающимся еврейским республиканцем был дублинец Роберт Эммет Бриско, иммигрант из Литвы. В 1920-1921 годах он закупал оружие в Германии. Его более поздняя карьера в качестве дважды лорд-мэра Дублина и несколько громких туров по США сделали Бриско самым известным ирландцем еврейского происхождения.

image (8).jpg
Роберт Бриско (слева)

Сотрудничество между фениями и евреями происходило и за пределами Ирландии. Часто оно было тайным, связанным с покупкой оружия. В 1921 году британская разведка сообщала, что «военные материалы в значительных количествах поступают в Ирландию из Манчестера, и евреи активно отправляют эти партии». Это было еще более очевидным в Соединенных Штатах, где многие еврейские социалисты выразили сочувствие ирландскому делу, а значительное число американских евреев присоединилось к сбору средств и политической поддержке.

image (9).jpg
Автопортрет Эстеллы Соломонс

В 1917 году на митинге в Нью-Йорке фений Ханна Шихи-Скеффингтон сказала: «Ирландцы, русские и евреи — три элемента, которые сокрушат британский империализм и все другие виды империализма». В 1919 году на ирландском съезде в Филадельфии раввин Джозеф Краускопф утверждал: «никогда в истории ирландцев и евреев не было времени, когда они были бы ближе к осуществлению своей мечты, чем сейчас. Ирландия будет свободной и ею будут править ирландцы, так же как Палестина будет свободной и управляемой еврейским народом». Судья Даниэль Кохалан представил Краускопфа «представителем великого народа, который страдал даже дольше, чем ирландцы».

Однако между американскими ирландцами и евреями существовало давнее социальное, культурное и политическое соперничество, вызывающее напряженность и разногласия. Некоторые американские ирландцы также считали, что евреи часто настроены пробритански, особенно после Декларации Бальфура. Irish Independent в 1919 году отмечала: «С тех пор, как Британия провозгласила идею еврейской Палестины, американское еврейство твердо стояло на стороне Великобритании». Видный фений-американец Джон Девой после конфликта с де Валера в 1921 году обвинил последнего: «Он еврей-полукровка... его темперамент не ирландский».

В Германии активистка фениев Нэнси де Паор утверждала, что «большая часть буржуазных берлинских газет находится в руках евреев, которые поддерживают Великобританию». Фений Майкл Кеог описал Курта Эйснера, главу баварского революционного правительства еврейского происхождения, как «представителя породы Шейлока», и утверждал, что тот спас жизнь некоему Адольфу Гитлеру во время бунта.

В самой Ирландии антисемитская пропаганда, такая как «Протоколы сионских мудрецов» (как известно, издание финансировалось Генри Фордом), не имела большого влияния на националистов. The Freeman's Journal утверждал, что «Протоколы» — «фантастическое произведение, изобретенное российскими реакционерами для разжигания общественного мнения против евреев и оправдания черносотенных погромов». Правда, «Католический бюллетень», редактором которого был член «Шинн Фейн» Джей О'Келли, всё же опубликовал серию статей о. Томаса Бербеджа «Ритуальные убийства среди евреев».

image (11).jpg

Тем не менее «иудео-большевизм» порицался. Британские правые объясняли ирландскую революцию еврейским заговором. Начальник британской разведки Бэзил Томпсон считал: «Хорошо установлено, что польские и русские евреи являются нежелательными иммигрантами и контролируются большевизмом».

По мнению некоторых, проблемы в Ирландии были результатом «Yiddo-Sinn Fein alliance» — «ирландской частью еврейского правительства Ленина». Сирил Бретертон, ирландский корреспондент Morning Post, утверждал: «Международное еврейство положило начало мятежу в 1916 году». По мнению Джозефа Банистера, автора «Нашей иудео-ирландской лейбористской партии», ирландское восстание возникло в результате заговора «евреев и ирландско-американских политиков. Эти две иностранные породы стремятся опустить Великобританию до состояния, до которого евреи и другие революционеры довели некогда могущественную Российскую империю». Неста Вебстер, чьи труды были поддержаны Уинстоном Черчиллем, считала, что только влияние еврейских революционеров может объяснить, как «веселые, беспечные» ирландские крестьяне стали мятежниками.

Подытожим: хотя некоторые ирландские сепаратисты находились под влиянием антиеврейских идей, антисемитизму не было места в политической программе или деятельности республиканского движения. Напротив, евреи сыграли в борьбе фениев заметную и благотворную роль.

Теги

Похожие статьи