Умер советский и российский биофизик, историк науки Симон Шноль

В субботу, 11 сентября ушел из жизни Симон Эльевич Шноль, советский и российский биофизик, историк науки, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), доктор биологических наук, действительный член Российской академии естественных наук.

Симон Эльевич Шноль родился 21 марта 1930 года в Москве в еврейской семье. Отец Эли Гершевич Шноль – лингвист, философ, репрессирован в 1933 году. Мать Фаина Яковлевна Юдович – учительница русского языка и литературы. Во время учёбы работал пастухом и электромонтёром. С 1944 года – воспитанник детдома № 38 в Москве.

Окончил кафедру биохимии МГУ и был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей, где работал в качестве старшего лаборанта, ассистента (1954), доцента (1959). В 1960 году перешёл на работу в МГУ в качестве сначала старшего научного сотрудника, а затем (1962) доцента кафедры биофизики Физического факультета. С 1975 года профессор кафедры биофизики. В 1963 году стал руководителем лаборатории Физической биохимии в Институте Биофизики в Пущино.

Автор свыше 200 научных работ, в том числе книг: «Физико-химические факторы биологической эволюции» (1979), «Герои и злодеи российской науки» (1997; второе издание «Герои, злодеи, конформисты российской науки», 2001), «Космофизические факторы в случайных процессах» (2009). Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук. Много лет был председателем жюри Школьной биологической олимпиады МГУ. При его активном участии были разработаны принципы составления творческих олимпиадных задач по биологии.

Читал лекции школьникам научного лагеря «Слон и жираф», читал лекцию «Биологические часы» в телевизионном проекте Academia канала «Россия-Культура».

Всю жизнь Симон Эльевич рассказывал студентам о великих российских биологах. Постепенно из этих рассказов складывались статьи в журналах «Наука и жизнь» и «Знание — сила», а потом и книги по истории российской биологии — яркие, полемичные, увлекательные, хорошо передающие восторженную интонацию устных рассказов Симона Эльевича.

Именем С.Э. Шноля назван астероид (10286) Шноллия. В 2013 году награждён Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.