Юрий Табак
Юрий Табак

Священник, остановивший погром

Юзовка в 80-е годы XIX столетия

Александр Георгиевич Матвеевский родился в 1835 г. в Екатеринославской губернии в семье священника. В двухлетнем возрасте остался круглым сиротой. Его взял в дом дядя, эконом местной семинарии, человек, об отвратительном характере и скупости которого ходили легенды. Когда малыш тяжело заболел, дядя выставил его из дома. Но добрые люди пригрели, он вырос, закончил семинарию, начал служение в селе Авдеевка. Прослужил там 22 года, открыл школу для деревенских детей, сам учительствовал.

Чтобы прокормить большую семью (к тому времени у него было 12 детей, из них 10 сыновей впоследствии тоже стали священнослужителями), перебрался в Юзовку (ныне Донецк) — большой промышленный центр, где англичане построили металлургический завод.

Храма там не было, служил о.Матвеевский в своей квартире. В другой части здания на молитву собирались евреи.

В 1883 г. бахмутский купец С. Лабас одолжил 3,5 тысячи руб. на строительство церкви с условием постепенного возврата денег прихожанами, но впоследствии деньги обратно взять отказался. Еще 5 тыс. руб. пожертвовал местный помещик князь Ливен, и 3 тыс. — жители Юзовки, в т.ч. местные евреи-виноторговцы.

О.Матвеевский стал первым настоятелем Спасо-Преображенской церкви. Открыл еще две школы для детей.

В 1892 г. эпидемия холеры спровоцировала в Юзовке т.н. «холерный бунт», переросший в страшный антисемитский погром. Отряду донских казаков, посланному остановить погромы, толпу сдержать не удалось — многие из них были сами избиты погромщиками. Огромный район города, превратился в сплошной костер.

Свяшенник Матвеевский собрал прихожан, вышел с ними к беснующейся толпе, встал на колени, поднял над головой распятие и со слезами на глазах стал умолять прекратить насилие и разойтись. Чернь двинулась к священнику, чтобы его растерзать, но прихожанам в последний момент удалось его спасти.

Тогда в огне и от рук погромщиков погибло около 80 человек, сгорели более ста лавок, множество еврейских домов и синагога.

В 1899 г. о.Матвеевский скончался. Ни денежных средств, ни имущества после умершего не осталось. В последний путь его провожала многотысячная толпа, включавшая иностранцев-англичан и представителей еврейской общины. На гроб покойного был положен и венок с надписью: «От юзовского еврейского общества».

В 1931 г. Спасо-Преображенский собор был взорван. Зампред горисполкома г. Сталино (так теперь называлась Юзовка) подписал бумагу: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я.И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80% годного стройматериала».

Фотографии Александра Георгиевича Матвеевского обнаружить не удалось. Есть фотография взорванного собора.