Израильский врач раскрыл «подноготную» «Омикрона»

Израильский врач раскрыл «подноготную» «Омикрона»

Прошел месяц с момента выявления штамма "Омикрон", и он продолжает распространяться. Этот вариант коронавируса отличается множеством мутаций, которые позволяют ему быстро заражать и уклоняться от антител в организмах переболевших и привитых. Вместе с тем он вызывает сравнительно легкую форму болезни (симптомы - ниже). Вот что известно об "Омикроне" на настоящий момент.

Вирус не перестает мутировать. Это – естественный процесс его эволюции, а цель – заразить как можно большее число организмов. Вирусы не являются в полном мере живыми существами, и они нуждаются в клетках, чью ДНК используют для репликации (копирования). "Омикрон" делает это особенно эффективно: в нем есть 50 мутаций, 32 из них – в белковой оболочке вируса, необходимой для проникновения в клетки.

Оболочка позволяет коронавирусу прикрепляться к рецепторам клеток, проникать в них и использовать для репликации. Именно она отвечает за его контагиозность (заразность). В ЕС был опубликован прогноз о том, что с января "Омикрон" станет доминирующим штаммом, вытеснив "Дельту".

Вирусы, включая коронавирус, постоянно мутируют. Сейчас известно не менее 200 его вариантов, но лишь немногие имеют усовершенствованные механизмы заражения и вызывают тревогу у ВОЗ: это штаммы "Альфа", "Бета", "Гамма", "Дельта" и "Омикрон".

2. Как возникают новые варианты?

Исследования показали, что у людей с иммунодефицитом болезнь носит затяжной характер, и вирус дольше находится в организме. А чем дольше - тем больше вероятность мутирования. Часть вирусологов полагает, что новые штаммы образовались в организме страдающих иммунодефицитом.

Согласно одной гипотезе, "Омикрон" мог образоваться в организме больного СПИДом, тем более что в ЮАР живет много ВИЧ-положительных людей. По данным организации UNAIDS, каждый пятый житель ЮАР в возрасте15-45 лет является носителем ВИЧ, и только 70% получают противовирусную терапию. Ученые полагают, что столь высокое число не получающих лечения больных СПИДом в ЮАР способствовало образованию мутантных форм вируса, активирующегося в живом организме. Но для точного определения источника штамма "Омикрон" требуются дополнительные исследования.

3. Заражение

Штамм "Омикрон" отличается высокой контагиозностью: он на 25-50% более заразен, чем "Дельта", которая, в свою очередь, на 50% заразнее исходного штамма из китайского города Ухань.

"Омикрон" заражает непривитых, переболевших и не получивших бустерную дозу.

►4. Симптомы

Пока что "Омикрон" вызывает сравнительно легкую форму COVID-19. При ней наблюдаются кашель, насморк, утомляемость и мышечные боли. До сих пор выявлены единичные тяжелобольные, с нулевой летальностью.

►5. Вакцины

"Омикрон" способен уклоняться от антител, выработанных первой и второй дозами вакцины, но не бустерной дозой. Согласно данным, опубликованным Pfizer, титр антител, способных нейтрализовать "Омикрон" в организме переболевших или привитых одной-двумя дозами, был низким. После бустерной дозы отмечался высокий титр. Проблема в том, что охват бустерной вакцинацией в Израиле и в мире все еще низок.

Новое исследование в ЮАР, охватившее 211 тысяч человек с положительным результатом анализа на коронавирус, сделанного с 15 ноября по 7 декабря, показало: 2 дозы защищают на 70% от необходимости в госпитализации, но лишь на 33% - от самого заражения. Уровень защиты снизился по сравнению со штаммом "Дельта", когда вакцина защищала от заражения на 80%, а от госпитализации - на 90%.

Между тем уровень защиты против "Омикрона" остается достаточным, ведь для сертификации вакцин Федеральное агентство США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) требует всего лишь 50-процентной защиты.

При изучении влияния вакцин на "Омикрон" выяснилось, что защита от необходимости в госпитализации сохранилась во всех возрастных группах от 18 до 79 лет. Вместе с тем степень защищенности престарелых несколько снизилась. А у больных хроническими недугами, повышающими риск тяжелого протекания коронавируса, уровень защиты остался без изменений. К этой группе относятся больные диабетом, гипертонией, повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что во время нынешней волны эпидемии в группу риска попали и дети: в период четвертой волны госпитализация и риск осложнений у детей выросли на 20% по сравнению с первой волной. Это, вероятно, связано с тем, что большинство детей не привиты.

Источник: vesty.co.il

Теги

Похожие статьи