|
Яфит Овадья

Израильский астронавт Эйтан Стиббе: «Я готов к полету»

AxiomSpace готовится отправить в космос свою первую частную миссию астронавтов, в ходе которой второй израильский астронавт Эйтан Стиббе и его команда Ax-1 отправятся на Международную космическую станцию в среду.

Стиббе поговорил с CTech из Флориды, где он в настоящее время находится на карантине перед запуском.

В преддверии полета много глобального ажиотажа. Однако запуск был отложен из-за миссии NASA Artemis, представляющей собой беспилотный корабль, который отправится на Луну. Как только экипаж Ax-1 вернется, другой отряд, Ax-4, станет следующим в очереди.

На данный момент основное внимание уделяется 35 экспериментам, разработанным израильскими стартапами и исследовательскими университетами, которые получат возможность испытать свои технологии в космосе.

«Я готов к полету, — сказал Стиббе в эксклюзивном интервью с CTech. – Мы сосредоточились на том, что планируем делать на борту космической станции. Нам придется сделать много корректировок для условий невесомости. Мы тренировались с опытными космонавтами, которые научили нас проводить эксперименты в космосе, где объекты плавают вокруг. Каждая задача – это достаточно сложная процедура».

Он отметил, что работа чисто научная, но он также планирует читать на иврите лекции по физике для израильских школьников, например, о том, как жидкости ведут себя под действием гравитации: «В космосе все работает по-другому».

Еще одним направлением Стиббе станет отработка методов сохранения Земли: «Земля – это наш собственный космический корабль, и ее нужно защищать. Я считаю, что устойчивость имеет решающее значение. Космическая станция – удивительная модель в этом аспекте: мы перерабатываем воду, все работает на солнечной энергии, мы выращиваем растения на устойчивой основе и производим продукты с низким содержанием калорий».

– Что касается напряженности между Украиной и Россией, вы не беспокоитесь, что это повлияет на обитателей Международной космической станции?

– Точно нет. Станция представляет собой крупную международную лабораторию, где работают разные люди во имя Земли, во имя мира и на благо человечества. На борту нет политических дискуссий. Мы хотим сохранить эту платформу и сосредоточиться на наших экспериментах.

– Так вы говорите, что астронавты выше человеческих конфликтов, которые существуют на Земле?

– Представьте себе американского исследователя в российском институте. На него не повлияет международная напряженность, он продолжит свои исследования. Не думаю, что это повлияет на нашу работу на МКС, все будет как обычно. Сейчас астронавты вместе работают, завтракают и ужинают каждый день. Обстановка спокойная.

Он отметил, что обучение включало в себя руководство по расположению инструментов на станции, где будут находиться 11 астронавтов, включая Стиббе и его команду: «Место на борту очень ограничено, и нам нужно точно знать, где все находится». К функционированию в условиях гравитации также трудно привыкнуть, и группа много раз тренировалась на объектах Космического центра Джонсона в Хьюстоне. Они также отрабатывали сложные маневры, необходимые для входа в капсулу SpaceX Dragon и возвращения домой. По его словам, команда научилась выполнять рутинные действия в космосе, например пользоваться кухней, готовить еду и воду и пользоваться туалетом. «Мы также научились принимать душ в космосе, – добавил он с улыбкой. – Вы не можете принять душ в космосе, но вы можете освежиться, используя влажную ткань, мыло и сухой шампунь».

График рабочей нагрузки команды плотен. У каждого астронавта на борту также есть очень подробный график, чтобы у них было достаточно времени для работы над своими экспериментами, подключения своих устройств к ограниченному количеству электрических розеток и фотографирования каждого шага процесса в учебных целях: «Все рассчитано вплоть до минут».

Кроме того, каждый астронавт на борту оснащен персональным компьютером, iPad и возможностью подключения к электронной почте, и все это намного лучше, чем то, что было у Илана Рамона (первый астронавт Израиля, в 2003 году совершил 16-дневный полет на шаттле Columbia OV-102, который потерпел крушение при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю. – Прим. пер.) 20 лет назад. Астронавты могут даже совершать частные звонки семьям в Zoom или связываться с врачом на частном сервере.

– Вы в последнее время контактировали с израильскими компаниями?

– Я запланировал с ними множество экспериментов, которые буду проводить в космосе. Некоторые из них просты, например, ношение шлема в течение определенного периода времени или запуск программного обеспечения. Что касается более сложных, две недели назад в Хьюстон прибыли израильские ученые, которые помогли нам провести испытания. Мы также проработали все медицинские тесты, которые проведем в космосе, чтобы выполнить их правильно».

– Вы вспоминаете об Илане Рамоне?

– Определенно, особенно потому, что я посещал Илана в Хьюстоне на тренировочной базе НАСА еще до того, как он отправился в космос. И хотя прошло уже 20 лет, условия остались прежними. Даже некоторые вещи, которые есть у нас на борту, использовались много лет назад. То, что работает в космосе, остается в космосе, потому что отправлять новое оборудование очень дорого, поэтому на станции остается много инструментов, которые использовались в прошлом».

– Как вы относитесь к тому, чтобы стать первым израильским космонавтом, вернувшимся к нам живым? Это главная миссия.

– Определить это как главную миссию немного не в моих силах. Я взволнован, потому что эта миссия – о жизни, и она волнует многих людей и стартапы, которые присоединились к моему путешествию. Год назад мы думали, что люди могут быть некоторым образом заинтересованы, но сегодня заинтересованность увеличилась в десятки раз. Количество просьб и вопросов, которые я получаю, даже от маленьких детей, меня просто поражает.

– Каково ваше послание народу Израиля?

– Ни одна мечта не бывает недосягаемой.

– Вся страна желает вам безопасного полета.

– Есть фраза, которую люди используют в английском языке – Godspeed («божьей скорости», пожелание успеха. – Прим. пер.).

– Я думаю, что это британская фраза.

– Когда я приземлюсь, ты узнаешь, откуда это.

Перевод с СTech Марии Якубович.