Актриса Татьяна Нисанова: «Не представляю свою жизнь без театра!»

В юности и во взрослом возрасте ей  пришлось пройти через сложные жизненные перипетии: расти без отца в многодетной семье, в статусе матери-одиночки воспитывать детей, выживать среди безработицы и унылых, упаднических  настроений в перестроечном российском обществе, пережить трудную адаптацию после репатриации в Израиль. Можно сказать, что только сейчас она расправила плечи и с уверенностью смотрит в будущее. А та база, что была заложена еще в школьные годы в драмкружке, сегодня успешно реализуется в горско-еврейском театре «Рамбам». Ведь творчество обладает целебным, живительным эффектом, способным зарубцевать любую рану, дарит огромную мотивацию, смысл жизни, радостное времяпрепровождение, позволяя ненадолго уйти в иную реальность, забыть обо всех трудностях и невзгодах, перенестись  в сказочный далекий мир, где всегда так интересно, увлекательно, тепло, хорошо и уютно…

Актриса популярного в Израиле горско-еврейского театра «Рамбам» Татьяна Нисанова родилась 15 апреля 1953 года в Дербенте в многодетной семье. Окончила восьмилетку, 32 года работала поваром.  В 13 лет она потеряла отца, а у бедной  мамы на руках осталось восемь детей, которых надо было кормить и поднимать. «Когда папа умер, нам пришлось ох как нелегко. Спасибо моей маме, что смогла выстоять. Мы жили бедно, но мама очень следила за детьми, за хозяйством. Лет в 15 я слышала от соседей, какие мы были замечательные, скромные дети! Когда мы выходили на улицу, соседи, зная нашу нужду, постоянно чем-то  нас  угощали, но мы отказывались,  со словами: “Мы не хотим, нам мама купит все, что нужно”. И это приводило их в восхищение: “Какие у Сони дети! Как они тяжело живут, но всегда чистенькие, никогда ничего ни у кого не берут!” Мама воспитала нас в скромности, мы знали, что надо быть вежливыми,  всегда первыми здоровались. У нас был открытый двор, где все друг друга знали и уважали. Когда я уже растила своих детей, некоторые элементы воспитания переняла  у любимой  мамы».

Взаимная любовь с удивительным искусством театра началась у нее с малых лет, ведь девочка регулярно посещала  драматический кружок и с удовольствием занималась там до окончания школы: «Я всегда любила сцену, но потом закрутила взрослая жизнь. Два раза выходила замуж, у меня родились две чудесные дочки. В 1996 году я приехала с младшей 13-летней дочкой в Израиль, а старшая дочь совершила алию со своим мужем чуть раньше нас.  Младшая закончила на Святой Земле школу и университет. Сейчас она биолог. А окончила бухгалтерские курсы, работает по специальности на предприятии. Все у нас нормально, все утряслось», — рассказывает Татьяна Нисанова.

В 2009 году она открыла дверь в мир прекрасного и начала играть в горско-еврейском театре «Рамбам». Режиссер Ева Шальвер долго уговаривала нашу героиню сотрудничать с коллективом, и та, наконец, решилась. С 2010 года начала выступать на подмостках театра: «Сегодня я очень привыкла к театру, люблю его, отдаю ему всю себя. На репетиции мы, актеры, часто ходим больные, преодолевая  сильную  усталость после работы и плохую погоду. Вот вам показательный случай. Один раз мы попали под ливень, и, хлюпая башмаками, примчались в театр. Ева Шальвер сама сняла с нас обувь,  завернула наши ноги в сухие полотенца, чтобы не дай Б-г, мы не заболели. Видно, как она о нас заботится, жалеет нас».

Как и все актеры театра «Рамбам», Татьяна Нисанова души не чает в своем втором доме, дающем ей огромные силы, смысл жизни, мощную положительную энергетику. Утром она мчится на работу, а оттуда, не успевая поесть, торопится в театр: «Мы работаем бесплатно, ради наших горских евреев, потому что не хотим, чтобы язык джуури был забыт и исчез. У нас очень дружный коллектив. Все знают, что руководитель театра Роман Изъяев заболел. Сейчас его замещает Ева Шальвер. От этого мы еще больше все сплотились, поддерживаем друг друга, как можем. Да, нам сейчас очень  тяжело, но ради сохранения культуры и традиций горских евреев, ради всего еврейского народа, мы не бросаем свое дело. К сожалению, мы не получаем никакой финансовой помощи, нам даже не оплачивают проездные. Пытаемся обращаться в разные инстанции, стучим в разные двери, но все лишь  обещают помочь и — ничего не делают. Даже декорации изготовляем сами».

Это сейчас Татьяна Нисанова вполне освоилась в Израиле, нашла работу, приобрела в ипотеку квартиру. Обе ее дочери замужем и уже подарили нашей героине внуков. А когда-то ей пришлось  безумно тяжело, ведь она одна тащила на себе весь груз, в одиночку, без мужа, воспитывала детей: «Собираться и уезжать из Дербента было очень тяжело, но там у меня уже никого не оставалось, кроме двоюродных-троюродных братьев и сестер. Прилетев на Святую Землю, мы какое-то время жили у моей старшей сестры, которая репатриировалась еще в 1991 году, а потом я сама потихоньку встала   на ноги».

Об алие Татьяна не жалеет, ведь в Дербенте ее жизнь была гораздо тяжелее. Порой ей даже приходилось  торговать семечками, так как во времена перестройки она осталась без  работы. А на Святой Земле получаемый ей доход позволяет достойно держаться на плаву и иметь то, о чем в России она могла только мечтать: «Да, когда мы только приехали, нам было безумно трудно, но не так, как в Дербенте, где я бы никогда не смогла иметь многое из того, на что смогла заработать в Израиле. Через пять лет пребывания в стране все нормализовалось. Есть такие репатрианты, которые пожалели, что приехали на историческую родину и совсем опустились. Я не из их числа. Главное — не бояться никакой работы», — уверена Татьяна.

В еврейском государстве она сначала подметала улицы, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Потом, уже освоившись, наша героиня приобрела в ипотеку квартиру и сегодня счастливо живет в ней. «У меня семеро внуков, три сына у старшей дочери, четыре – у младшей. Старший внук уже два года как вернулся из армии, а еще один, наоборот, скоро отправится служить. Самому младшему внуку — годик. Дети живут рядом со мной, и я часто вижу их, помогаю им. Ну а театр для меня это такая отдушина! Когда отдала младшую дочку замуж, осталась одна, этот период перенесла очень тяжело, на душе было пусто, нарушился сон. И вот на помощь пришел  проект «Рамбам», который очень выручает, дает надежду, поддержку, смысл жизни! Вечерами пропадаю на репетициях или премьерах…» — делится с нами актриса. 

Она уже воплотила на сцене немало ярких образов: была и подругой, и тетей, а сейчас исполняет  роль жены в пьесе Хизгила Авшалумова «Кушак бездетности». Выступать ей очень интересно: «Дорога до театра занимает немало времени, ведь все живем в разных городах, никто нам не помогает с оплатой нашего пути, но все равно мы регулярно приезжаем, даем спектакли, нам аплодируют  и мы говорим: «спасибо!» У нас совсем маленькое помещение, там особо негде репетировать, но мы не бросим наше дело! Даже не знаю, что будет со мной, если театр исчезнет из моей жизни. Мы были с гастролями в США, выступали  в легендарном Нью-Йорке, в прошлом году совершили тур в Баку, в Кубу, где нас очень хорошо приняли», — с теплотой  вспоминает Нисанова.

Конечно, театр «Рамбам» много играет  по всему Израилю. Недавно прославленный коллектив дал  представление в Хадере. А уже после Песаха Татьяну и ее любимых коллег ждет много новых  израильских городов со спектаклем «Кушак бездетности». Потом всем актерам предстоит новая работа, они уже вовсю готовятся, переписывают в блокнотик свои слова на джуури: «Нас вскоре  ждет очередной свежий спектакль, уже начали подготовку. Чтобы передвигаться по разным  точкам Святой Земли, нужны автобусы, но нам редко их предоставляют просто так, мы должны упрашивать и умолять. Живем, в основном, за счет проданных билетов. Причем с этой суммы обязательно надо что-то оставить и для театра. Сами приобретаем чай, кофе, конфеты, чтобы было чем взбодриться, когда прибегаем на репетиции, уставшие после работы. Несмотря на то, что с нами нет нашего руководителя – мы будем держаться из последних сил и не дадим нашему театру пропасть. «Рамбам» будет существовать, наперекор всему!» — оптимистично завершает свой рассказ Татьяна Нисанова.

Яна Любарская

Комментарии