|
Наджафгулу Наджафов

⁠Шаул Шаулов: «Исполнитель особого поручения»

Шаул Гаврилович Шаулов родился 18 апреля 1918 года в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана в семье мелкого торговца. Среднее образование получил в Баку, а затем поступил в Азербайджанский медицинский институт. Сразу после окончания ВУЗа был мобилизован в действующую армию. Молодой медик прошел в составе различных фронтов боевой путь от города Бологое до столицы фашистского рейха – Берлина.

Вот как Шаул Гаврилович вспоминал свое появление на фронте в своей книге «Особое поручение»:

-4 сентября 1942 года нас – 80 молодых выпускников Азербайджанского медицинского института посадили на пароход «Дагестан». Имея на руках по три с половиной литра воды мы отправились в город Красноводск.

За двое суток мы видели десятки тысяч русскоязычных евреев (ашкенази), эвакуированных с Северного Кавказа, ждавших поездов для отправки по республикам Средней Азии, часами стоявшими в очередях за 400 граммов хлеба. Стоя в очередях люди падали в обморок.

С остановками в городах среднеазиатских республик (Ашхабад, Бухара, Ташкент) 27 сентября мы приехали в Москву. Во время распределения по округам начальник главного санитарного управления бригадный врач Смирнов шутя задал мне вопрос:

- Хорошо ты ходишь на лыжах?

Я ответил, что лыжи видел только на экране. Он засмеялся и дал указание направить меня в лыжную бригаду. Приехав в Свердловск, получил направление в Челябинск. При изучении ходьбы на лыжах дважды разбивал голову при спусках с гор. Перед выездом на фронт в соревнованиях я получил оценку «хорошо», объезжая тогдашний Челябинск – 16 километров за один час пять минут.

В конце декабря приехали на фронт. Город Великие Луки был разрушен, оставались целыми только валявшиеся кирпичи и церкви. Потом перешли на направление Бологое и вступили в бой».

Так начинается фронтовой путь военного врача Шаула Шаулова.

Сотни километров огненных дорог. Тысячи бойцов и командиров, вырванных из лап безжалостной смерти…

Северо-Западный фронт. Сентябрь 1943 года. Советскими войсками недавно освобожден город Демьянск. Долгое время наши держали в окружении немецкую армию. Битва получила название «Демьянский котел», город лежал в развалинах, как и соседние Старая Русса и Великие Луки. Шаул Шаулов служил тогда младшим врачом в гаубичном артиллерийском полку. Согласно новым штатам попал в резерв фронта, расположенный в городе Валдай.

Из воспоминаний фронтовика:

2.jpg«…Полковник велел остаться и приказал ознакомиться с важным документом секретного характера, затем расписаться. Как оказалось, это был секретный документ за подписью И. В. Сталина. Он был написан собственноручно Верховным главнокомандующим. Я мог свободно читать. В документе указывалось, что ранее отданный приказ о порядке захоронения павших советских воинов и о восстановлении и приведении в порядок их могил, выполняется неудовлетворительно. Далее предписывалось при захоронении обязательно указывать имя, отчество, фамилию, домашний адрес погибшего. Меня очень поразила подпись: «Искренне к Вам Ваш И. Сталин». И – подпись. После ознакомления с этим документом меня направили в одну из дивизий 34-ой армии».

В декабре 1943 года Шаул Шаулов воевал под Новгородом в составе стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии. Отдельный лыжный батальон автоматчиков направляется в глубокий тыл противника для выполнения особого задания. Бойцы в маскировочных халатах быстрым темпом двигаются в сторону Новгорода вдоль озера Ильмень. Трескучий мороз и сильная метель сопровождают советских воинов. Тишину вдруг разрывают залпы немецких дальнобойных орудий. Мгновенно все прижимаются к земле. Лошади разбегаются в стороны вместе с повозками. Появились убитые и раненые. Шаул Гаврилович получает приказ: «Немедленно госпитализировать раненых… и немедленно вернуться на поле боя». Погрузили раненых на собачьи упряжки, двинулись в дорогу. Шаулов оказывает первую помощь, санитары подвозят все новых тяжелораненых бойцов. Восемь дней и ночей продолжались ожесточенные сражения. Закончилось продовольствие и вода. Бой шел на сопке Самогарик-Косолапик. Из личного состава батальона в живых осталось меньше половины. Шаул Гаврилович вместе с другими медработниками взяли автоматы раненых и заняли круговую оборону вокруг блиндажа. Помогли наши минометчики, открывшие по врагу прицельный огонь.

Со многими трудностями удалось эвакуировать раненых. Пройдя около 200 метров, добрались до своих. Растроганный заместитель командира дивизии полковник Черняев хлопнул Шаулова по плечу и сказал: «Спасибо тебе, кавказский парень, ты не только сам спасся, но и вызволил доверенных тебе раненых!»

Таких эпизодов в военной биографии врача Шаула Шаулова было немало. Ветеран всегда с замиранием сердца рассказывал о случае в селе Городиши, недалеко от Старой Руссы. Немцы накануне вечером перед бегством привели сюда несколько семей евреев – мужчин, женщин, детей, захваченных в соседних населенных пунктах. Взрослых заставили рыть могилы, после чего всех их расстреляли, а детей живыми бросили в огромную яму, которую затем поспешно засыпали землей. Заживо похороненные дети в этой могиле погибли.

«Страшную картину, увиденную на окраине села Городиши, я не забуду никогда», - отмечал в своих воспоминаниях Шаул Гаврилович.

3.jpg В звании гвардии капитана медицинской службы Шаул Шаулов демобилизовался 24 июля 1946 года из Таллина. Грудь боевого врача украшали два ордена Красной Звезды и множество медалей. Вернулся в Азербайджан, в родную Красную Слободу и женился на своей любимой девушке по имени Тирсо, которая ждала его долгих семь лет.

Восемь лет Шаул Гаврилович работал в Губинской Центральной больнице хирургом. В 1954 году по состоянию здоровья перешел на должность детского врача и 40 лет работал педиатром. Имел благодарность от министра здравоохранения СССР за снижение детской смертности в районе. В то время Шаул Шаулов был по совместительству заместителем главного врача района.

В 1996 году ветеран вместе с женой и детьми переезжает на постоянное жительство в Израиль. В 2004 году в возрасте 86 лет он скончался в городе Тират-Кармель, оставив о себе добрую память.