Михаил Ихилов

Я, будучи студенткой Кабардино-Балкарского университета, работая над дипломной работой “Этнография горских евреев КБР”, столкнулась с трудностями. Это был 1962 год. Во-первых, мои руководители не рекомендовали мне брать эту тему. Любую, но не эту, не еврейскую тему.

Я, конечно, по наивности, не могла понять почему, настояла и отправилась в г. Махачкала к ученому Михаилу Мататовичу Ихилову. Встреча была очень интересной. Это был высокоэрудированный человек. Он помог мне, подсказал, в каком направлении я должна идти в написании работы. Я ещё тогда не знала, что его третируют наши же горские евреи, горе-политики, функционеры, которые представляли себя и наш народ как татов. Нужна была гражданская смелость, чтобы в эпоху государственного антисемитизма сказать, что мы - горские евреи, а не таты. Каюсь, я тоже, чтобы мне дали возможность рассказывать по телевидению о достойных представителях моего народа, говорила о татах-иудеях.
Нужна была смелость, и Михаил Ихилов был смелым и честным учёным, он был легендой. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь знала о нём.
Родился он 7 ноября 1917г.в Дагестане. Окончил исторический факультет Учительского института.
В 1940 году ушел в армию. Воевал во время войны. Михаил Мататович защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, вступив в бой в первые же дни войны лейтенантом после окончания артиллерийского училища. Сначала сражался в Прибалтике, потом - на Ленинградском фронте. О том, что он был хорошим воином, свидетельствуют его боевые награды и тяжелые ранения.
После войны М. Ихилов занялся наукой. В 
1949 г.защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории, быту и культуре горских евреев с древнейших времён до наших дней. Обратите внимание - не татов, а горских евреев.
Вся научная деятельность Михаила Мататовича была связана с институтом истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Из этого коллектива он поступил в аспирантуру института этнографии АН СССР в Москве, где высокую квалификацию получил под руководством известных отечественных ученых - профессора М.О. Косвена, академика С.П. Толстова.
Эта работа, рекомендованная Ученым советом Института этнографии АН СССР для печати, осталась не опубликованной по обстоятельствам, не зависящим от автора. На основе этой диссертации в последующем был выполнен Михаилом Мататовичем ряд статей по истории горских евреев, опубликованных в институтских сборниках “Народы Дагестана”, изданных в 1955 г. в Дагестане и в Москве. Его статьи о “горских евреях” вошли во всесоюзные сборники “Народы Кавказа” и “Народы СССР”, изданные институтом этнографии в Москве в начале 60-х г. Статья Михаила Мататовича “Горские евреи” вошла во второе издание Большой Советской Энциклопедии.
Вот что Михаил Ихилов писал: “Горские евреи-небольшая, со сложной исторической судьбой, субэтническая группа рассеянных в мире древних евреев, формировавшаяся веками в пёстрой этнической,естественно-географической,социально-экономической и культурной среде народов.”
За годы работы в научном коллективе Михаил Мататович стал крупным ученым, плодотворно работавшим над изучением истории, культуры, этнографического уклада, быта многих народов Дагестана. А Дагестан он знал и любил. Этнограф М.М. Ихилов в результате многолетних экспедиционных поездок изучал этнографию народов Дагестана, собирал полевой материал. Михаила Мататовича ценили в институте как серьезного и вдумчивого исследователя, считались с его мнением, уважали как умного, порядочного человека, любили за веселый нрав, чувство юмора. Помню, как он очень по - доброму меня спрашивал - как меня, молодую девушку, отпустили одну в другую республику. Можно сказать, что он благословил меня заниматься научной работой. Тогда я не думала, что всю свою жизнь буду изучать историю своего народа, что темой моей диссертации будет та же тема. Не думала, что я много раз вспомню наш разговор с учёным.
Это был мужественный и принципиальный человек. Его хорошо знали в среде кавказоведов страны. Он дружил со многими учеными Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии.
Михаил Мататович оставил после себя богатое творческое наследие. Лучшим памятником ему являются его труды, широко известные в научном мире. И в наши дни, в условиях переосмысления ценностей, его работы актуальны.
Список трудов ученого очень обширен. Заслуживает особого внимания его книга “Народности лезгинской группы”, изданная в 1968 г., в которой проявилось его дарование как ученого-этнографа. Это исследование стало ценным вкладом в историческую науку, представив историко-этнографическое описание лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров и аголов с древнейших времен до начала XX века. Заслуживают внимания его наблюдения по истории Хазарии, имеющиеся в разных его трудах и статьях, и многие другие вопросы истории Дагестана.
Широк был круг научных интересов Михаила Мататовича, но у него были две любимые темы. Это “История Дербента”, его родного города, и “История горских евреев”, над которыми он работал всю жизнь.
Серия статей по истории древнего и средневекового Дербента, опубликованных им в 60 - 70-е годы в республиканских газетах и журнале “Советский Дагестан”, вызывали неизменный интерес. А его публичные лекции, когда он бывал в Дербенте, собирали большие аудитории, слушателей особенно привлекали интересная, познавательная форма изложения, огромная эрудиция, возможность получить ответы на множество вопросов, связанных с прошлым и настоящим Дербента, Дагестана, Кавказа и сопредельных стран.
М.М. Ихилов прекрасно знал историю Ирана, Турции, Ближнего Востока, античного и арабского мира. Он был прекрасным знатоком религий.
Последней публикацией его стала большая статья “Горские евреи”, вышедшая в США на английском языке в “Энциклопедии мировых культур” (1994г.).
Деятельность таких личностей, как М.М. Ихилов, является вкладом в золотой фонд горско-еврейского народа.
Хотелось бы, чтобы наши спонсоры подумали над тем, чтобы собрать всё научное наследство М.М. Ихилова и издать. Это надо нашему народу, его молодому поколению, которые хотят знать свою историю и традиции.
 

Светлана Данилова, Нью-Йорк


Автор:
Похожие статьи