• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40

    Анита Шальмиева: путь к успеху, или Как совместить карьеру и семью

    Для того, как сложится будущая карьера девушки, важны не только ее знания и умения, но и особенности характера – честолюбие, целеустремленность и самодисциплина.

    Почему-то многие считают, что карьера для женщины ровным счетом ничего не значит, а главное ее предназначение – это дети, супруг и дом. Ведь сравнительно недавно практически любой наш мужчина был категорически против работы матери его детей. Супруг предпочитал, чтобы жена всю свою жизнь посвятила семье в качестве домохозяйки.

    Однако давно замечено, что карьерный рост для женщины – это не только удовлетворение личных амбиций. Перспектива карьерного роста благотворно сказывается на эмоциональной удовлетворенности женщины, стимулирует неподдельный интерес к происходящему в мире и вокруг нее и заставляет развиваться. Всё это положительно влияет на настроение и самочувствие, позволяет женщине хорошо выглядеть и чувствовать себя в тонусе. Это немаловажно и для личной жизни.

    Как правило, интересная работа и возможность профессионального роста настолько увлекают женщин, что они способны не замечать усталости и даже самую рутинную работу выполнять с удовольствием. Карьера для женщины важна и для повышения самооценки. Эти качества способствуют гармоничному развитию личности и положительно сказываются на атмосфере в семье.

    Примером, как можно сделать прекрасную карьеру и при этом оставаться заботливой женой и замечательной матерью троих детишек, для меня стала Анита Шальмиева. Чтобы встретиться и побеседовать с ней, я поехала в центральный престижный район Тель-Авива – где расположен центральный офис ведущего израильского банка «Леуми», одним из отделений которого и руководит молодая женщина родом из Азербайджана.

    Анита родилась в 1976 году в городе Гёйчай (Геокчай) в семье Мирзы и Ганиры Даниловых. Ее бабушка Бегим рано овдовела, будучи беременной сыном. Когда-то предки четы Даниловых переселись в этот город из селения Мюджи-Хавтаран.

    С 2 по 9 класс Анита обучалась в музыкальной школе. Перед эмиграцией их семья переселилась в Баку, а когда девушка в возрасте 17 лет получила аттестат зрелости, семья в 1993 году совершила алию в Израиль.

    Как и положено олим хадашим, Анита начала учиться в ульпане, а через год, в 1994-м, поступила на курсы Бар-Иланского университета – для подготовки к поступлению на факультет международных отношений.

    – Моя детская мечта сбылась, – вспоминая студенческие годы, говорит Анита, – я мечтала выучиться на дипломата! Но мне, увы, так и не довелось поработать по специальности…

    В годы Большой алии 1990-х Анита стала одной первых активисток молодежного студенческого движения горских евреев Израиля. Со второго курса университета она работала в программе «Михкор» по исследованию уровня образования в израильских школах. На основании этого проекта были внесены изменения в школьные учебники. Затем, уже на старших курсах, она два года занималась проектом по оказанию помощи школьникам – детям репатриантов. В те годы еще не было льгот на получение высшего образования выходцами с Кавказа, поэтому таких студентов в израильских вузах насчитывалось не более 10 человек.

    Как-то студенткой родом с Кавказа заинтересовались представители Министерства иностранных дел и спросили ее:

    – А ты знаешь, сколько кавказских студентов обучается в вузах Израиля?

    – Совсем немного, – ответила девушка.

    Тогда ей предложили создать проект «Дерех ле ирия Тель-Авив», чтобы помочь ее землякам получить льготы и стипендии для обучения в университете. А уже ближе к 1997 году стали внедряться различные проекты для помощи в получении льгот от организации «Джойнт-Исраэль» и Министерства абсорбции. Также открылись матнасы для горско-еврейской общины. Проект «Пеле» начинался именно с кавказской общины Тель-Авива.

    Вспоминая, как активно шла в те годы работа, Анита с сожалением подчеркивает, что их община до сих пор не имеет своего центра в Тель-Авиве. А ведь тогда они работали не только со школьниками, помогая им в учебе, но и с взрослыми людьми, организуя дополнительные ульпаны, курсы по интересам и субсидированные экскурсии по Израилю. Постепенно эти проекты стали внедряться в городах компактного проживания горских евреев, и число студентов – выходцев с Кавказа резко увеличилось.

    В 1998 году Анита вышла замуж за Эмина Шальмиева. Он тоже родом из Азербайджана, до репатриации они жили по соседству в Баку. У них сейчас трое детей, и супруг всячески поддерживает ее, благодаря чему она смогла защитить вторую степень и сделать успешную карьеру.

    В настоящее время Анита Шальмиева – член правления и заместитель председателя общины выходцев с Кавказа Гуш-Дана (туда входят семь пригородов Тель-Авива), председателем общины является Эльханан Разиэль.

    В конце нашей беседы она отметила:

    – Мы должны поддерживать родную общину – и вместе мы можем сделать многое, ведь у нас прекрасный потенциал. Взять хотя бы ровесников моих родителей – почти каждый из них прибыл в Израиль с высшим образованием и богатым профессиональным опытом. У нас прекрасные традиции и обычаи, их необходимо передавать молодому поколению. Это уважение к старшим, умение защитить честь семьи, тесные родственные связи и многое другое. И радует, что сейчас численность горско-еврейской молодежи с высшим образованием намного возросла – и это хорошая тенденция!