• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40

    В гостях у габая синагоги «Культура и наследие евреев Кавказа»

    С габаем хадеровской синагоги Йошуа (Яшей) Пинхасовым я была знакома еще до эмиграции, по Дербенту. Его семья проживала на улице Таги-Заде (Келе-Куче), в просторном жактовском дворе, в котором был вход в детский садик № 2. Этот жилой дом располагался неподалеку от синагоги «Келе-Нумаз», и здесь прошли детство и юношеские годы будущего габая.
    Вот уже третий год, с первых дней открытия новой прекрасной синагоги горских евреев Хадеры, Й. Пинхасов служит в ней габаем. Кто бы ни пришел в синагогу, он первым делом встречается с ним и обращается к нему просто: дядя Яша. Этот человек со скромной внешностью, мягким тембром голоса и спокойной речью, оказался интересным собеседником. Слушая его, как будто возвращаешься в прошлое – в то не такое уж далекое время до массовой эмиграции евреев с Кавказа, когда почти половина населения древнего города Дербента считалась еврейской.
    Йошуа Пинхасов родился в 1946 году в Дербенте в многодетной семье. Его родители Шальми и Сенем воспитали шестеро детей (двоих сыновей и четырех дочерей) в духе еврейских традиций. Отец работал в колхозе, мать занималась домашним хозяйством. В этом же дворе по соседству проживала семья сестры матери Сони, у которой было 11 детей. Все 17 детей двух сестер воспитывались вместе, как одна семья.
    – Я помню, как в детстве в нашем дворе было специальное место для коровы, за которой ухаживала моя мама, – начинает свои воспоминания Йошуа. Корова давала до 8 литров молока в день. Мы даже продавали свежее молоко, а выпасали ее в зеленхозе, что располагался рядом с парком имени Кирова. Когда на праздник Нисону или «Рош ха-Шана раввин резал нашу корову на «гушд халоли», никто из нас не мог есть ее мясо, потому что мы ухаживали за ней и любили ее.
    По окончании средней школы № 1 Пинхасов поступил в Дербентский станкостроительный техникум, где получил профессию технолога по холодной обработке металла. А затем сразу же поступил работать диспетчером на завод «Электросигнал». От должностей диспетчера и технолога он дошел до замначальника цеха, где трудилось свыше 150 человек. На этом заводе Йошуа проработал 29 лет, вплоть до эмиграции в Израиль. Женат на Хае, в девичестве Нахамовой, у них трое детей и восемь внуков.
    – Мы почти каждый день ходили на молитвы в синагогу «Келе-Нумаз» и обучались основам иудаизма у наших дербентских раввинов, р. Авраама и р. Рахмони, – продолжает свой рассказ габай. – Рав Авраам имел красивый голос, и когда читал Тору, в «Келе-Нумаз» стояла тишина, чувствовалась особенная атмосфера. Но больше времени мы проводили в молитвах и изучении Торы с равом Рахмони.
    В первые годы репатриации, с 1994-го, Йошуа Пинхасов с семьей проживали в городе Сдероте. Когда начались обстрелы, они переехали в Хадеру. Здесь он вместе с группой бывших дербентцев в 2007 году оборудовал выделенное муниципалитетом для кавказской общины небольшое помещение для синагоги. Силами общины собрали деньги и купили первый свиток Торы. Руководил делами синагоги Гильад Сафанов (он в настоящее время проживает в США), он же был и инициатором возведения горско-еврейской синагоги в Хадере.
    Несмотря на то что в Хадере начиная с 1970-х проживает одна из крупных общин горских евреев, здесь никак не могли построить свою синагогу. Слава Всевышнему, семья Гилядовых родом из Дербента подарила общине прекрасную синагогу. Они выстроили ее в честь благословенной памяти своей матери Шушен бат Равино и отца Гильад бен Малахим. Торжественное открытие синагоги состоялось 18 марта 2013 года.
    За два года под руководством председателем Амуты «Культура и наследие евреев Кавказа» Реувена Шальмиева и его очаровательной супруги Брахи новая хадерская синагога превратилась в одну самых активных горско-еврейских синагог Израиля. Здесь всегда многолюдно – и во время молитв, и во время уроков Торы, которые дает молодой раввин Шмуэль Абрамов, ученик главного раввина Хадеры Лиора Кахлона. Хазанами синагоги являются молодые прихожане горские евреи.
    Приятно отметить, что с каждым мероприятием увеличивается и количество женщин, которые почти каждый четверг и обязательно в день Рош Ходеш принимают участие в афрашат хала и в различных семинарах с лучшими лекторами-раббанит из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры и Хайфы.
    И ни одно из мероприятий не проходит без габая Йошуа. Он как хозяйственный руководитель отвечает за их проведение, встречает гостей, обходит всю двухэтажную синагогу и тщательно следит за порядком. Он одним из первых приходит в синагогу с 5 часов утра и только в 10–11 вечера уходит домой.
    Среди прихожан, которые приходят регулярно на молитву и праздники, есть не только выходцы с Кавказа, но и представители других еврейских общин. Люди, живущие рядом с синагогой, с удовольствием посещают горско-еврейскую синагогу – что, конечно же, радует не только габая, который с улыбкой уверенно говорит:
    – Мы все евреи – как одна семья!


    Автор: