Илана Церлин (Магасеева): «Ари hам'эй джуурвойму!»

Илана Церлин (Магасеева): «Ари hам'эй джуурвойму!»
Недавно на сайте STMEGI.com была опубликована статья «Против ветра», в ней автор Зоя Щербатова рассказывает о работе женского форума «Джуурвойму», о том, как они реализуют свои проекты в городах компактного проживания горских евреев в Израиле. Мне не раз доводилось писать статьи о мероприятиях, которые они проводят, и хотелось бы отметить: общаться с девочками женского форума «Джуурвойму» необычайно интересно и познавательно. Хотя я с каждым разом убеждаюсь в том, как непросто им реализовывать свои проекты. Во-первых, у них нет постоянного спонсора, а во-вторых, их команда состоит из шести религиозных многодетных женщин.
Те мероприятия, что были проведены в Нетании, Сдероте и Иерусалиме, продемонстрировали дееспособность женского форума «Джуурвойму». Но, по правде сказать, следует отметить и некоторые недочеты в их организации. Причин несколько. Во-первых, реализация проектов сопровождалась некоторыми трудностями, ведь непросто организовать общие семинары для религиозных и светских женщин. Во-вторых, им самим необходимо собраться и приехать из Иерусалима и Хайфы, оставляя дома маленьких детей. Плюс ко всему нужно привезти с собой необходимый инвентарь для афрашат хала и подарки участницам мероприятия. А также необходимо договориться с раббанит-лектором, которая будет вести программу семинара, заинтересовав светских женщин занимательными лекциями.
Руководит женским форумом «Джуурвойму» Илана Церлин (дочь Гульнары и Маасие Магасеевых). Биография молодой женщины – наглядный пример, как мать шестерых маленьких детей может активно заниматься общественной работой. Она родом из Тбилиси (ее предки происходят из города Огуза-Варташена), эмигрировала с семьей в США в подростковом возрасте в 1991 году.
В статье «Научиться прощать» Роберт Азарьев пишет о ней: «Илана Церлин (Магасеева) живет в соответствии с предписаниями заветов Торы. Кроме того, что она очень интересная внешне, она не менее красива внутренне. Несколько лет назад она вышла замуж за религиозного парня, и затем они переехали на постоянное место жительства в Израиль. Здесь, в Нью-Йорке, у нее было всё: карьера и работа (диплом Бруклинского колледжа и работа программиста), но она всё переиграла и теперь живет в Иерусалиме».
Правда, о себе она рассказывает неохотно, подчеркивая характерную для кавказских женщин скромность:
– Я выросла в Тбилиси, в горско-еврейской семье. С детства родители 
внушали мне и моим братьям чувство достоинства быть частью горско-еврейской общины, хотя делали это без единого оттенка  высокомерия. Мой отец при каждом добром пожелании, благословении или при праздничном тосте обязательно добавлял фразу «Ари hам'эй джуурвойму» («За всех наших дорогих евреев!»). А мама, зажигая шабатние свечи, подзывала меня и предлагала помолиться за всех наших близких, добавляя ту же фразу.
Теплота души родителей сформировали в девушке любовь не только к своему народу, но и к окружающей среде. Особенно остро Илана ощутила это в неспокойные 1990-е годы. Она с тревогой наблюдала, как и куда катится еврейская молодежь. И это непосредственно затронуло спокойствие их дружной семьи. В 1994 году в Нью-Йорке был жестоко убит ее 22-летний брат (он был, зихроно левраха, талантливым художником и ювелиром-дизайнером). Это стало для семьи Магасеевых тяжелым потрясением – несмотря на прошедшие 20 лет, душевные раны кровоточат до сих пор…
Именно тогда горско-еврейская студентка приняла решение активно заниматься общественной деятельностью (1994-2000) с русскоязычными (включая,  горско-) еврейскими  студентами университетов Нью-Йорка, с мотивацией убрать с улицы как можно больше молодых людей. 
Илана начала сотрудничать с Леонардом Петлахом, он в те годы был председателем русскоязычной части сионистского клуба Hillel House, который объединил студентов Нью-Йорка.
Некоторое время спустя она стала заниматься общественной работой, уже совместно со своими первыми духовными наставниками – это были р. Кацин, Н. Ривкин, р. Мицманн, р. Бердичевский, р. Швадрон и др., а также со своими друзьями – это Э. Шустер, Л. Хафизова, М. Соловей, А. Горинштейн, И. Фельдштейн, Эрик Евдаев, Лана Шалумова, А. Латэр, Ж. Вайнштейн, М. Вайнштейн, А. Ракляр, сестры К. и Ю. Теперевы, сестры Ю. и Я. Немировские и другими. Вместе они начали реализовывать молодежные проекты, приглашая молодежь на увлекательные мероприятия и на трехдневные выездные шабатоны, где собиралось более 80 человек. Интересно, что многие из участников этих мероприятий, никогда прежде не соблюдавшие традиции, впервые знакомились с основами иудаизма.
В результате этой волонтерской деятельности была основана молодежная русскоязычная еврейская община «Шаарей Эмуна», она и сегодня продолжает успешно действовать – но уже под новым названием RAJE-USA и под руководством р. Токарского. Кстати, благодаря этой работе с еврейской молодежью и с Б-жьей помощью были созданы десятки семей.
– Там же я встретила своего супруга Александра, – вспоминает Илана, – а в 2002 году мы поженились. Несмотря на то что я всегда по-детски мечтала об Израиле, всерьез никогда не предполагала, что смогу вот так просто оставить родителей (особенно после их травмы). Но тогда моя судьба совершила непредсказуемый поворот, Всевышний послал мне мужа, который оказался сильнее моих детских грез. Спустя пару месяцев после свадьбы он просто поставил меня перед фактом: мы едем в Израиль. Как сказано, «хорошая жена делает желание своего мужа (иша кшера оса рацон баала)» – так и сделано. Мы просто бросили всё, оставив стабильную работу (я тогда преподавала компьютерные технологии в технологическом колледже Bramson ORT) и всю новую приобретенную мебель (ведь мы не собирались никуда ехать), и переехали в Израиль – не зная, куда едем и как будем жить. Но это была уже вторая наша иммиграция…
Несмотря на то что Илана первые 10 лет, живя в Израиле, полностью посвятила себя семье, ей всё время хотелось создать похожую, но глобальную систему, т.е. организацию для горских евреев, – как в Нью-Йорке, так и в Израиле и России.
– В 2009 году мной был создан проект «Джуурвойму», основная задача которого – фокусирование внимания на достижении семейной гармонии между мужем и женой, между родителями и детьми, предотвращение раздоров и разводов. Это необходимо, чтобы снизить процент несчастных детей, выросших в напряженной обстановке, из-за чего впоследствии многие оказываются на улице, поддаются соблазнам наркомании и занимаются рэкетом. Надо смотреть правде в глаза – например, не забывать о случаях, когда наши горско-еврейские девочки по своей глупости и наивности оказываются в арабских деревнях, а оттуда, увы, их не так легко потом извлечь или даже помочь.
Уже в 2007 году Илана и ее супруг успешно завершили двухгодичную англоязычную (и параллельно русскоязычную) учебную программу «Нер Леелеф» и получили дипломы еврейских лидеров, способных эффективно и профессионально строить новую и развивать уже существующую сеть еврейского воспитания и образования. В то же время она открыла страницу в глобальной социальной сети «Фейсбук», чтобы наладить связь с людьми. Понимая, что одной ей нелегко будет заняться актуальными проектами, спустя некоторое время она стала собирать коллектив заинтересованных женщин, готовых работать волонтерами во имя вышеуказанных целей. Но прежде, в 2009-м, она создала свой небольшой сайт – http://juhurvomu.blogspot.com.
– В 2013 году мы наконец решили начать действовать – активно, вместе и самостоятельно. Барух Ашем – Худо нам помог! Тут, в Израиле, Всевышний свел меня с моей родственницей Сильвой Галь (Агаевой), я не виделась с ней более 20 лет. Именно тогда, при встрече, мы и решили, что необходимо начать работать с родной общиной. Сильва организовала экскурсию в святые места Израиля. А немного позже мы втроем – Сильва, Рута Рабаева и я – получили большое вдохновение для продолжения в том же духе, но уже в городе Нетании. Тогда у нас уже образовался маленький коллектив, к которому в последующих мероприятиях стали присоединяться активистки из разных городов Израиля: Дина Илишаева – Офаким, Зоя Черносвитова (Щербатова) – Иерусалим, Рая Цадикова – Ашкелон.
Первым в 2013 году обратил внимание на группу горско-еврейских женщин председатель ассоциации выходцев с Кавказа «Лемаан йоцей Кавказ» Олег Алхазов. Он предложил им задействовать новый проект «Женский семинар: традиции и наследие» в городе Нетании и помог с помещением.
– Я обратилась к Олегу Алхазову за советом и с просьбой о помощи с моим обширным проектом, который включал в себя не только Нетанию, но и все города Израиля и диаспоры, где проживают горские евреи. И тогда наш благородный Олег, по своему великодушию и необычайной отзывчивости, с радостью отозвался и выделил нам помещение, где мы провели несколько наших мероприятий. Спасибо ему огромное, я бесконечно благодарна Олегу Алхазову за его заботу и помощь, которую, увы, не проявили другие лидеры нашей общины, к которым мы неоднократно обращались ранее. Сейчас нас зовут во многие города, предлагая провести там подобные мероприятия. Последние два мероприятия нас финансово значительно поддержал уважаемый президент культурного центра «Товуши» Виктор Абаев – за что мы выражаем огромную благодарность и признательность.
Как дальше будут продвигаться актуальные проекты женского форума «Джуурвойму», зависит только от поддержки наших уважаемых спонсоров. Есть прекрасная команда женщин, которые на деле доказали, что могут собрать сотни женщин, желающих участвовать в семинарах. Может, благодаря их работе наконец-то будут наполнены горско-еврейские синагоги Израиля – которые, увы, в большинстве своем пустуют.

Следует отметить прекрасную работу горско-еврейских женщин города Хадеры. В новой синагоге «Морешет Иудей Кавказ» каждую неделю проводятся афшарат хала и различные мероприятия под руководством Рувена и Брахи Шальмиевых. И это, безусловно, хороший показатель и пример для других горско-еврейских синагог Израиля.
Наши женщины почти не проявляют активности и практически не посещают синагоги. Думаю, именно семинары, планируемые командой женского форума «Джуурвойму» в городах Израиля, помогут многим нашим женщинам приблизиться к еврейским истокам. Ведь об этом мечтали наши дорогие и любимые бабушки, когда во время праздника их мужья поднимали бокалы и гордо произносили: «Сал hигэ эхори Бебеhо, э Ерушалаим!» – или фразу, которую запомнила с детства героиня моей статьи: «Ари hам'эй джуурвойму!»


Автор:
Похожие статьи