Эпизоды жизни Альберта Соломонова. Часть 1

Эпизоды жизни Альберта Соломонова. Часть 1
Недавно на одном из мероприятий, посвященных 9 Мая, ко мне подошел молодой человек и, представившись, протянул свою визитку. Через несколько дней мне удалось побывать в Хадере и побеседовать с Альбертом Соломоновым. Наша беседа затянулась на четыре часа – и за это время я услышала массу интересного и полезного, ведь нам, журналистам, нечасто удается пообщаться с уникальной личностью, для которой рамки одной статьи, увы, тесноваты. Тут впору писать биографическую повесть из серии «Жизнь замечательных людей».
Альберт Соломонов – личность довольно известная как в спорте, так и в общественно-политической среде. Стоит только «прогуглить» в Интернете, как на экране мониторе тут же появляется информация о нем с сайта «Википедия», а также с десяток текстовых и видеоинтервью в СМИ разных стран мира.
Жизнь каждого человека подобна мозаике, и эпизоды жизни Альберта начинаются с древнего Дербента. Он родился в 1973 году, отец работал мастером в ПТУ-16, мать – преподавателем в школе-интернате № 2. Семья проживала в интернациональном спальном районе города, именуемом дербентцами «Карьером».
С 5 лет Альберт, как все и ребята, гонял мяч во дворе, а в 9 лет записался в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ), где проучился с 1981 по 1989 год. Кто бы тогда мог предположить, что из простого горско-еврейского мальчика вырастет тренер Национальной лиги Израиля по футболу?! Хотя следует отметить, что тяга к футболу у Альберта, скорее всего, идет «по наследству» от отца Романа (Раши). В семейном альбоме сохранилось фото 1970-х годов, на котором отец семейства изображен в спортивной форме на футбольном поле. Как рассказал мне Альберт, отец его до армии играл в футбол в составе сборной команды «Волга» (г. Горький). Правда, отец при этом был категорически против того, чтобы сын увлекался футболом, убеждая его серьезней относиться к учебе. Но мальчик старался совместить и то и другое. Альберт старательно учился, доказывая отцу, что спорт и учеба вполне совместимы.
Команда юных футболистов ДЮСШ активно участвовала в чемпионатах Дагестана. Уже с 16 лет Альберт входил в сборную Дербента и вскоре получил приглашение на учебу в футбольную школу Москвы. Как-то во время занятий на стадионе к нему подошел певец Дима Журавлёв, который должен был выступить на концерте вместе с Александром Розенбаумом. Его удивило, что в тренировке участвует кудрявый черноволосый юноша, у которого на шее висел на цепочке кулон в виде Звезды Давида.
– А этот кулон тебе не мешает? Ведь углы Маген Давида острые, они не колют тело? И откуда ты родом, мальчик?
На что юный футболист гордо заявил:
– Я горский еврей из Дагестана!
Эту фразу Альберт теперь произносил всегда, когда в будущем судьба заносила его в другие страны мира... А в тот день известный певец передал ему листок бумаги, на котором написал короткое стихотворение, посвященное горскому еврею:
Мне (скажу вам по секрету!)
Нету лучшей доли,
Чем опять сыграть с Альбертом
На футбольном поле…
И подпись: «Всего хорошего! Дима Журавлёв».
Перед репатриацией в Израиль Альберт прожил в Москве. В составе одной из футбольных команд столицы он участвовал в чемпионатах страны и выезжал за рубеж. В газете «Советский спорт» 9 мая 1990 года была опубликована статья об Альберте Соломонове и помещено его фото. Слава талантливого нападающего родом из Дагестана не раз помогала ему. Например, сдавая вступительные экзамены в Липецкий университет, Альберта узнал тренер со спортивной кафедры института. И как только тренер сказал в приемную ВУЗа, что он известный футболист, то сразу дали «зелёный свет» на поступление в университет. К сожалению, после тяжелой травмы ноги Альберт был вынужден завершить карьеру игрока.
Пришло время переезда в Израиль. В 18 лет Альберт совершил алию, помня завет своего отца: главное в жизни – это получить образование и сделать успешную карьеру. А заняться тренерской работой он еще успеет...

Продолжение следует.


Автор:
Похожие статьи