Вячеслав Абрамов о медицине и не только

Вячеслав Абрамов о медицине и не только
У наших читателей накопилось множество вопросов о здоровье и профилактике различных заболеваний, и в канун Дня медицинского работника мне удалось встретиться с Вячеславом Абрамовым. Мы поговорили о том, на что евреям – выходцам с Кавказа стоит обратить особое внимание, чтобы дожить до 120 лет, как выявить патологии на ранних стадиях, и, конечно, я задала Вячеславу Михайловичу несколько личных вопросов. Вячеслав Михайлович Абрамов – заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук, долгие годы являлся заместителем главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера. На протяжении последних семи лет возглавляет Центральную поликлинику ОАО «РЖД».

– Вячеслав Михайлович, расскажите, пожалуйста, где и как вы начинали медицинскую карьеру.
– Я родился в столице Дагестана – в Махачкале. Там учился в средней школе, там же окончил Дагестанский государственный медицинский институт. После учебы проходил интернатуру в Городском лечебном объединении города Каспийска. В 1978 году поступил в клиническую ординатуру при МСГМУ им. Семашко в городе Москве по специальности дерматовенерология. По окончании ординатуры в 1980-м поступил в аспирантуру и, таким образом, продолжил работу на кафедре. Через три с половиной года, после защиты кандидатской диссертации, я вернулся на родину, в Махачкалу.

– Как складывалась ваша карьера после 1999 года?
– В 1999 году мне предложили возглавить Государственное унитарное предприятие «Желдорфармация» МПС Московской железной дороги, где я проработал до 2008-го, после чего в июне того же года меня назначили на должность директора Центральной поликлиники ОАО «РЖД», в которой и работаю по сей день. Но при этом я не забываю свою специальность дерматологию, периодически продолжая консультировать больных с тяжелыми хроническими дерматозами.

– В вашей семье кто-то еще занимался или занимается медициной?
– Да, жена – врач-офтальмолог, сын и невестка – стоматологи. В старшем поколении мой дядя Иосиф Манасович Билалов был известным врачом-терапевтом и заведовал кафедрой терапии в Дагестанском мединституте, а родная сестра отца – Муза Соломоновна Абрамова на протяжении 30 лет была главным гинекологом Минздрава Кабардино-Балкарской АССР.

– Перейдем к вопросам наших читателей. Расскажите, пожалуйста, о том, чего нам стоит опасаться, и о профилактике наиболее опасных заболеваний.
– В последние годы многие болезни, представляющие опасность для жизни человека, стали появляться в более молодом возрасте. Это в первую очередь касается болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарного диабета и многих других. Одна из причин – неправильный образ жизни. В большинстве стран с высокой продолжительностью жизни (80 и более лет) медицина имеет профилактическое направление. И за этим постоянно следят и государство, и сами жители этих стран. То есть человек обращается к врачу не тогда, когда у него появляются признаки болезни, а в состоянии полного здоровья, чтобы пройти диспансеризацию и всё знать о своем здоровье. В этом случае, даже если человек болен, признаки болезней выявляются на ранних стадиях и с ними намного легче бороться медикам. Очень важно понимать, что наследственный фактор имеет большое значение, и при обследовании необходимо обращать на это внимание врача. Считаю, что каждый уважающий себя человек должен два раза в год проходить диспансеризацию. По результатам диспансеризации врач обязательно дает рекомендации, при соблюдении которых риск развития заболеваний снижается.

– Можно ли в России практически бесплатно пройти полное медицинское обследование и лечение?
– Предусмотрен государственный пакет медицинских услуг, который предоставляется по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках федерального закона № 323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан». В рамках этого закона каждый гражданин России имеет такой пакет и при необходимости может его использовать. В этот пакет входит определенный спектр бесплатных медицинских услуг, консультаций и лечебных мероприятий. Наряду с бесплатным пакетом медицинских услуг, предоставляемых по программе госгарантий, существуют еще и платные медицинские услуги. Например, рентгеновское исследование входит в большую часть стандартов лечения – но есть и магнитно-резонансная томография, которую невозможно сделать каждому.

– Вячеслав Михайлович, а как вы поддерживаете себя в форме, как укрепляете здоровье?
– Поскольку я врач и ежедневно сталкиваюсь с проблемами со здоровьем у наших пациентов, то лучше других понимаю важность здорового образа жизни. Два раза в год я прохожу обязательный комплекс диагностических обследований для мужчин. И еще очень важно помнить, что организму необходимы физические нагрузки. Для этого сегодня есть все необходимые условия. Но, несмотря на это, многие продолжают вести малоподвижный образ жизни, что, в свою очередь, повышает риск появления многих заболеваний. Я вот смолоду люблю спорт, дважды в неделю занимаюсь большим теннисом. Даже во время отпуска нахожу время для тренировок. Всё это дает возможность держать себя в хорошей физической форме.

– На что стоит обратить особое внимание нашим читателям – горским евреям?
– На культуру питания. Для выходцев с Кавказа это большая проблема. Адинамичный образ жизни, множество разных событий, торжеств с обильными застольями… и всё это на фоне практически полного отсутствия занятий спортом. Так набирается вес, затем не выдерживает поджелудочная железа, постепенно возникает абдоминальное ожирение, которое в частных случаях ведет к сахарному диабету. А это очень опасное заболевание, которое, возникнув, постепенно поражает все сосуды. Велик риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

– А что посоветуете молодежи?
– Раньше мы постоянно занимались спортом – играли в футбол, волейбол, плавали в море, даже сдавали зачеты ГТО. Сегодня у молодежи слишком много соблазнов – компьютеры, рестораны и бары. А это не самое правильное питание плюс сидячий образ жизни. Для молодого организма важно, чтобы сосуды сердца и мышцы привыкли к регулярным нагрузкам. Если этого не происходит, то могут возникнуть серьезные осложнения.

– Вячеслав Михайлович, что бы вы пожелали нашим читателям?
– Как врач я в первую очередь желаю всем крепкого здоровья. А оно сохраняется только при должном внимании к своему организму. Не жалейте на это времени – и тогда всё у вас будет хорошо!


Автор:
Похожие статьи