Рыцарь в юбке

По дороге на очередное собрание СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ ИЗРАИЛЯ, наш председатель знакомил меня с новым поэтом. Представляя меня, он обратился к будущему члена союза: «И щоир имуни, хабербэри». Щоир - это поэт, хабербер - журналист. Но слово "хабербер", которое дословно переводится как передающий новости, на подсознательном уровне для меня означало "сплетник". Спустя некоторое время я задумался об этом слове. По большому счету, журналист и является сплетником. Но если подойти к этому творчески... Поэтому в каждой статье, но, подчеркиваю, не в критике, я стараюсь писать только положительное. В критике, на мой взгляд, должно отражаться или одобрение, или порицание, именно то, что резко проникает в сознание, чувства и вызывает определенные эмоции, и определяет правильность и нужность написанного, чтобы в следующий раз автор лучше понимал, что и как ему писать. Несомненно, на каждого критика имеется свой критик, но это уже другая тема. Сейчас же мне хочется рассказать читателям об одной представительнице нашей общины, которую многие знают, но знают настолько, насколько она себя представляет общественности. А в этом она очень скромна, и ее скромность делает ее еще духовно богаче, ярче; таких женщин называют праведницами. Лариса Ильягуева сначала казалась мне такой же, как тысячи горско-еврейских женщин: имеющая семью, которой отдает всю душу и за нее болеет сердцем; женщина, по возможности исполняющая свой долг по отношению к Б-гу, Благословен Он, по отношению к родным, близким и друзьям. Но каким-то образом, С Б-ЖЬЕЙ, БЛАГОСЛОВЕН ОН, ПОМОЩЬЮ, мне удалось узнать о дорогой нашему народу женщине, на мой взгляд, чуть больше, чем остальным. И я как "хабербер" хочу донести до вас то немногое из жизни своей героини, что вдохновило меня на эту статью. 
      Все началось с того, как я обратил внимание на то, что Лариса из Нью-Йорка пытается всяческим образом помочь своим землякам во всем, на что у нее хватает сил, таланта, а доброта и любовь к своему народу у нее безмерны. Однажды ко мне позвонил брат Марка Эмануилова, ему нужен был мой совет, я оставлял ему свой номер телефона. Мы разговорились, в процессе разговора собеседник рассказал мне о помощи, оказанной Ларисой Ильягуевой из Нью-Йорка. Помощь оказалась значительной, и это меня приятно удивило. Женщина, имеющая свои заботы, и личного характера, и связанные с общественностью, находит в себе силы и возможности, чтобы помочь совсем незнакомым людям за океаном. Ранее, попросив её дать интервью, я получил корректный отказ. Опять-таки скромность... Но, зная, что статьи оплачиваются, и мне писать необходимо ввиду материального затруднения, героиня хотела оплатить мне статью, не дав интервью. Отклонив ее рыцарство, я не прекращал с ней общения, и Слава ВСЕВЫШНЕМУ, общаюсь до сих пор.
      Родилась Лариса Ильягуева в Дербенте в семье горских евреев. Жила с родителями, бабушкой и дедушкой, которые были очень набожными людьми. Каждый день в доме девочка видела на столе Книги Торы, слышала напевы молитв, ежедневно видела накладывание тфилина; как дедушка уходит в синагогу, а женщины дома занимаются по хозяйству.  В три года маленькая Лариса рассказывала целые книги сказок наизусть. Об этом рассказывали и гордились ее двоюродные сестры. В семь лет Лариса пошла в две школы - музыкальную и общеобразовательную, где училась безупречно. Видя ее табели, все радовались, так как не могли найти ни одной четверки, а бабушка, чье имя носит героиня, с гордостью говорила: «Нуьм мэ агъулменди». Лариса очень любила математику и училась в школе Дербента, где от директора до технички все были горские евреи. Окончив две школы с отличием, девушка поступила в музыкальное училище по классу фортепиано; сдавала только основные экзамены - три экзамена вместо семи. Успешно окончив училище, Лариса поступила в консерваторию, откуда затем была направлена в дербентское музыкальное училище преподавателем. В Нью-Йорке Ильягуева преподает музыку детям и взрослым.  Рассчитывая на творческую утонченность своей героини, я попросил ответить ее на некоторые вопросы.

      - В штатах Вам приходилось или приходится работать по специальности? Вы как человек творчества, искусства должны очень-очень любить свою специальность.
 
      - Я преподаю фортепиано детям и взрослым из нашей и других общин, американским ученикам тоже. У меня есть ученица 65-ти лет, она религиозная. Интересно, что здесь это нормальное явление - заниматься музыкой в преклонном возрасте.

      - Вы бы смогли сыграть свою жизнь на фортепиано? Если не своею музыкой, то какими бы произведениями вы сыграли бы свою жизнь до сегодняшнего дня?

      - Очень интересный вопрос. Какие произведения? Их много. Ведь жизнь - это несколько этапов. И каждый этап - это свой лейтмотив. Но возможно вы правы. Нить одна. Думаю, Бетховен мне понятен и близок - его философия.

      - Вы смогли бы сравнить гвалт нашей общины с каким-нибудь произведением, например, симфонией? Каким должен быть дирижер для нашего оркестра - общины? Чтобы действительно можно было насладиться ее произведениями? Ведь каждый из нас в чем-то талантлив, как и каждый еврей. 

      - Дирижером для нашей общины не должен быть человек, не должен быть лидер, думаю - это идеология. То есть нужен ли нам лидер? Нет, нам не нужен лидер ни среди мужчин, ни среди женщин. Сейчас я в этом уверена. Нашим дирижером должно быть желание приближаться к Худо, и мы, боясь Его в душе, должны общаться друг с другом, ходить в синагоги и общинные центры, восстановить то, что было в нашей общине до 1970-х годов. После этих лет начались изменения, во всяком случае, в Дербенте. Это нужно делать через наши синагоги. В Израиле, думаю, их количество увеличивается. Скоро здесь собираются строить еще одну синагогу.

      Ларису Ильягуеву интересует отношение местных израильтян и представителей других общин к нашей общине, она просит всех нас найти силы, проявить терпение, любовь, чтобы было желание отстаивать свои права на этой Земле, тем более в нашей стране, чтобы наша община ничем не была обделена и ни в чем не нуждалась. Она призывает, крича всею душою, свой народ: Будьте сплоченны, держитесь вместе, не дайте сломать нас!
      От себя лично я благодарю маэстро за ее любовь, за ее заботу. 

Автор:
Похожие статьи