Абрам Рувинов - бывший замминистра торговли Дагестана

Во времена Советской власти в Дагестане (а также и в др. регионах Кавказа) в центральных городах среди руководителей фабрик, заводов, школ, министерств и т.д. было немало представителей общины горских евреев.
      В пригороде г. Хадера, в Бейт-Элиэзере, проживает бывший замминистра торговли Дагестана - Абрам Рувинов. Он позвонил мне две недели тому назад с просьбой, чтобы я написала статью о его брате, проживающем в Краснодарском крае, полковнике в отставке Рувине Рувинове.
      Демонстрируя семейные фотографии, Абрам Нисимович рассказал мне о своей семье, а также и о брате Шалуме, который в разные годы занимал в Дербенте должности Председателя исполкома Совета народных депутатов (СНД), зав. орготделом горкома партии и директора шерстопрядильной фабрики «Даг-юн».
      Абрам Нисимович показал мне книгу «Краткая энциклопедия горских евреев» Хананила Абрамова, где на двух страницах (225 – 227) указаны краткие биографии трех братьев Рувиновых: Рувина, Абрама и Шалума. Рассказывая о своей семье, он с душевной теплотой вспоминал свою мать-героиню (многодетная мать) Мельке и отца Нисима, которые с достоинством воспитали прекрасных детей. В 1914 году родители переехали жить в Дербент из азербайджанского города Кусары. Семья Рувиновых считалась одной из уважаемых в древнем Дербенте. О каждом из детей этой семьи можно написать отдельную интересную статью. Но сегодня речь пойдет о А.Н. Рувинове, который на протяжении 32 лет проработал в отрасли торговли на различных должностях.
      Во времена Советской власти достичь высокого положения с "пятой" графой удавалось не многим, тем более в министерстве торговли, которое в те годы считалось одним из престижных. Это было время повального дефицита, когда магазинные прилавки в основном пустовали, и если что-то появлялось, образовывались огромные очереди. Республика Дагестан не являлась исключением, как и др. советские республики она несла на себе бремя нехватки даже обычных продуктов питания и предметов первой необходимости.
      Абрам Нисимович родился в Дербенте 7 июля 1937 года. Учился в средней школе имени Сталина, в школьные годы увлекался танцами и спортом, на чемпионате по спортивной гимнастике по РСФСР получил Первый разряд. После окончания десятилетки поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Защитив диплом, получил направление на работу в родной Дагестан в министерство торговли. В послевоенные годы не хватало квалифицированных кадров. 11 лет проработал начальником республиканской базы «Роскульторга», затем был назначен замминистра торговли Дагестана. Спустя шесть лет получил новое назначение - должность директора Махачкалинского горпищеторга, где проработал три года и перешел на новую работу начальником управления торговли. Работая в системе торговли, «мы постоянно (негласно) помогали синагоге и нуждающимся семьям», - отметил Абрам Рувинов
      Просматривая семейный фотоальбом, я обратила внимание на необычный документ - «Партийно-производственная характеристика» А.Н. Рувинова, которую он получил, когда был назначен руководителем туристической группы в Народную республику Болгария. В ней отмечено следующее:
      «Партийно-производственная характеристика на Заместителя Министра торговли ДАССР тов. Рувинова Абрама Нисимовича 1937 г.р., уроженца гор. Дербента. По национальности горского еврея, члена КППСС с апреля 1966 года, образование высшее торговое.
      В системе торговли тов. Рувинов работает с августа месяца 1962 г., после окончания Московского института народного хозяйства, в должности Заместителя Министра торговли ДАССР с июля 1979 г. За период работы в этой должности он показал себя грамотным руководителем, умелым организатором, требовательным к себе и подчиненным работникам. В своей работе проявляет разумную инициативу при решении вопросов, связанных с торговым обслуживанием населения продовольственными товарами.
      Абрам Нисимович уделяет постоянное внимание правильному распределению выделяемых фондов продовольственных товаров среди организаций республики, а также согласованному взаимодействию организаций с оптовыми базами, систематически осуществляет контроль над наличием в торговой сети продовольственных товаров повседневного спроса.
      Рувинов принимает активное участие в общественной жизни аппарата Минторга ДАССР. Он периодически выступает перед работниками с лекциями и докладами. Пользуется авторитетом у руководства и коллективов торговых организаций Минторга ДАССР».
      После развала Советской империи в 90-х гг. Абрам Рувинов организовал Торговую коммерческую фирму, которая по договорам из-за рубежа доставляла товар в Дагестан.
      В 1994 г. Абрам Нисимович репатриировался с семьей в Израиль, поселились в городе Хадера, где проживает одна из крупных общин горских евреев. Открыл свой небольшой бизнес в Бейт-Элиэзере – магазин продовольственных товаров. В настоящее время он на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Розой (в девичестве Абрамова) они воспитали трёх дочерей: Марину, Екатерину и Наталью. У каждой из них по двое детей. Внуки – гордость семьи Рувиновых, двое из них, Вадим и Аркадий, уже отслужили в ЦАХАЛе.
      Как человек, прошедший все ступеньки карьерного роста до иммиграции, Рувинов в первые годы в Израиле считал, что не может не включиться в общественно-политическую жизнь еврейской страны. Он активно участвовал при создании русской партии «Исраэль-ба-Алия». Как член ЦК партии три раза был делегатом съезда этой партии. В те годы приглашал к себе домой по 30 человек, организовывая собрания. Среди участников были видные представители горских евреев, занимавшие престижные должности до репатриации: доктора, кандидаты наук, директора, инженеры, начальники и т.д.
      Абрам Нисимович необычайно скромный человек с интеллигентными манерами общения. Правильно поставленная речь сразу выдает в нем человека, который в прошлом занимал престижную должность и был уважаемым человеком. Как жаль, что опыт работы таких руководителей как он на Родине предков оказался невостребованным.

Автор: