Иосиф Ефимов: «Я себя считаю счастливым человеком, несмотря на все жизненные перетряски…»

С Иосифом Ефимовым я познакомилась на нашем сайте stmegi.com. Читая его авторские блоги, я заметила его патриотичность, увлеченность родословной своей семьи и историей нашего народа. Рассказы Ефимова как мемуары, они уносят читателя в прошлое, в которое так и хочется заглянуть их автору. Действительно в них столько интересного и познавательного, чувствуется наработанная рука литератора, заметно, что он занимается этим не первый год. В настоящее время стало модой открывать на социальных сайтах различные группы. Иосиф один из активных блогеров и администратор нескольких групп. О таких людях необходимо снимать телесериалы. Написать о том, что он мне рассказал, не хватит объема статьи.
      - Иосиф, первый вопрос как обычно начинается со знакомства, т.е. краткой автобиографии. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился 4 сентября 1942 года в Азербайджане, в поселке Красная Слобода. После окончания войны, в 1947 г., наша семья переехала жить в Баку. Учился в школе рабочей молодёжи №57, одновременно обучаясь на курсах киномехаников при кинотеатре «Низами».
      В Советской Армии служил в стройбате, за период 1961- 64 гг. успел приобрести сразу несколько специальностей: электросварщика, водителя и механика. По завершении службы устроился на работу электросварщиком по ремонту паровых котлов электрических сетей Азербайджана.
      Принимал участие в строительстве атомной электростанции г. Еревана. Затем перешел на международные магистрали газо-нефте-водо-аммиакопровода по всему Советскому Союзу. Поначалу в должности сварщика, а затем радиографа и прораба. По возвращении в столицу Азербайджана работал на скорой помощи г. Баку водителем. Неоднократно награждался почетными званиями, такими как медаль «За трудовое отличие» и орден «Дружбы народов» Варшавского договора за участие в строительстве газопровода «Союз».
      С 1990 года проживаю в гор. Франкфурт-на-Майне. Имею троих детей и восемь внуков. Всю жизнь интересуюсь историей своего народа и своей родословной. Желаю передать свои знания потомкам в будущих моих книгах: «Без фундамента не построишь дом» и «Каждый обязан знать, от кого произошёл», это будут сборники моих очерков - воспоминаний и стихов. В Израиль я не репатриировался, но посетил эту страну в 1989 г. Гостил у сестры Сары, которая репатриировалась в 1974 году и проживает в Нетании.

- Как мне известно, вы увлекаетесь сбором материала о своей родословной. Что вы можете рассказать интересного об этом?

- Наша родословная в основном связана с Красной Слободой, мэхэлей (район) Гиляки, куда ежегодно на летние каникулы мы приезжали к дедушке и бабушке. Одним из значимых людей нашего рода считается мой прадед (отец бабушки Шушан) - Нувах Бен Агабаба (1860-1922). Он был Купцом Первой Гильдии и руководил еврейской общиной Слободы. В 1908 он пожертвовал деньги на строительство шестикупольной синагоги из красного кирпича, которая и ныне украшает поселок. А также помогал и поддерживал малоимущие семьи. А другой мой прадед Гилиль Бен Хаим построил восемь синагог в Еврейской Слободе. Ему я посвятил стихотворение, вот небольшой его отрывок:

Вы любите творения зодчих?
Хорошо бы ещё знать, кто творил.
Синагога в Кубе сто пять лет стоит,
Пережив все невзгоды, служа,
Многих видели стены, молитвы…
Каждый житель бывал тут и гость…

- А как давно вы увлекаетесь литературным творчеством? Как я вижу, в основном это воспоминания…

- Отца моего деда (по матери) звали Шамягиё Бен Гилиль. Он же отец моей бабушки Хасидо Бад Гилиль (по отцу). Мои родители доводятся друг другу двоюродным братом и сестрой. (Об этом я писал в альманахе «Мирвори» №8) Во время войны 1941-45 гг. мой отец Ифраим Бен Миши был военкомом и председателем сельсовета поселка Красная Слобода (до конца 1947 г.).
      Первые очерки с фотографиями я публиковал в журнале «Строительство трубопроводов» в 1973 году, и даже обложку завоевал мой снимок. Но это чисто профессионально по работе и про технологию работы. А всю жизнь я член Всемирного Союза читателей. Года четыре как вышел на пенсию, и серьезно заболев, взялся за перо. В «Кавказской газете» немало моих  публикаций.
      На страницах сайта СТМЭГИ у вас на глазах вроде вырос немного, и с вашей подсказкой тоже. Насчёт стихов сказать трудно, их много и мало, публиковал очень мало, писал много, и не всё сохранил. Но записи, касающиеся родословной предков, я веду всю жизнь, и по мере возможностей собираю фотографии. По возможности ежегодно посещаем Израиль. И считаем себя израильтянами, даже стихотворение написал с таким названием.

- Для каждого бакинца одними из самых памятных дней являются 19-20 января 1990 г. Как мне известно, вы тоже были участником тех событий…

- Когда 19 января 1990 г. советские войска ворвались в Баку, я очень сильно пострадал. Во время штурма бронетранспортёр разбил мне машину и сломал ногу. Тогда я профессионально занимался фото и видеосъёмкой. Три месяца походил в гипсе, а 10 лет спустя на этом же месте перенес операцию. В августе 1990 г. я посетил восточный Берлин, и наша семья одна из первых иммигрировала в Германию. Полгода были г. Нордхаузене, где изучали язык, а потом переехали во Франкфурт-на-Майне, где по сей день мы проживаем. В этом городе очень мало наших, около семи семей, с которыми мы общаемся. Всё это время работали вместе с женой на своего домовладельца - европейского еврея, мастерами по дому - «Хаус мастер». Мы с Таней (Тейло) поженились 46 лет назад, она внучка знаменитой музыкантши Мэлькей (Гаиш) Бад Авниль Илизаровой.

- А как вы попали на наш сайт stmegi.com?

- На сайте фонда СТМЭГИ я зарегистрировался со дня основания. Но активность проявил недавно, после долгих изучений всех Ваших публикаций. Как большой поклонник исторического, древнего, связанного с нашим народом, я люблю читать про знаменитых земляков. Низко кланяюсь перед теми, кто жизнь свою отдал на фронтах войны. Имел огромную библиотеку в Баку, которую собирал годами. Но всё пришлось оставить, здоровье и благополучие детей было важнее четырехкомнатной квартиры, машины и полной обстановки с паркетными полами и прекрасной лепкой. Забрали только драгоценности, фотоальбомы и религиозные книги. Я себя считаю счастливым человеком, несмотря на все жизненные перетряски. Первую официальную заработную плату получил от киностудии «Азербайджанфильм» в 16-ти летнем возрасте. С 14-ти лет снимался в массовых ролях в фильмах «Не та, так эта» и «Двое с одного квартала». Одновременно вечерами на велосипеде возил катушки кинофильмов между кинотеатрами. Увлекался фотографией и филателией, имел огромную переписку с молодёжью демократических стран, в Доме пионеров был ведущим Клуба интернациональной связи.

- Мы выросли на советской культуре, скажите, пожалуйста, а у вас нет ностальгии по тому времени?

- Да, интересное было время! Когда в армию призвали, моего веса не хватало. Я весил 44 кг, а надо было 46 кг. Так я настоял и меня забрали. За время службы я выучился на сварщика на заводе им. Кирова в Ленинграде (бывший «Путиловский»). Три месяца по выходным, т.е. по воскресеньям, пропадал в Эрмитаже, от зала к залу рассматривал шедевры. Впечатление на всю жизнь. Три года, 1961-64 гг., пролетели быстро. За время трудовой деятельности и заочного обучения всегда на голову стоял выше других, я имею в виду свой маленький рост, пример: На Украине командовал бригадой в 26 человек (сварщики, слесаря, монтажники). Так как газопровод был международным, то и комиссии было всегда много, как посмотрят на мою бригаду, все как один 170-180 см, а я один ростом маленький. Однажды кое-кто из приезжих даже спросил: - А этот мальчик что делает здесь? Наверно чей-то сын? Ответ: - Он же бригадир, и это его бригада. Вот такие смехотворные ситуации были.

- Интересно было бы послушать ещё пару таких смехотворных ситуаций, ведь из маленьких эпизодов и состоит наша жизнь…

- Однажды, когда я работал на севере, Александровский район Томской области, посетил нас министр, а я в то время делал сварку внутри трубы на целый километр. Его вертолёт сел на краю трубы, а я выходил из неё весь потный, паром от меня несет, а температура воздуха было минус 37 градусов, я как колобок, в маске, с кабелем, тепло одет. А он говорит, показывая на меня: - Он парит, а мы замерзаем, "орлы", молодцы, я верю, что с планом справитесь. Обращаясь ко мне, говорит: - Проси всё, что хочешь - квартира, машина. Я говорю, что квартиру уже имею. Обращаясь к заместителям, он подчеркнул: - К награде и «Газ-24» за наличный расчет! Так я стал обладателем «Волга - Газ-24».
      Получил свою мечту и еду из г. Горький на г. Баку. На пути родина - Куба, Красная Свобода, заезжаем всем на удивление, а один старожил говорит: - Ещё не было такого, чтобы своим трудом машину можно было заработать. Вот такие пироги. Маленькие эпизоды из жизни.
      Насчёт Бакинских событий… У меня была прокатная видеокамера, хозяин категорически запретил что-либо снимать и потребовал вернуть. И вот когда хотел вернуть, возвращаясь из центра города в 8-ой микрорайон на проспекте Инглаб, проезжаю перекрёсток на зелёный свет светофора, справа летит бронетранспортер, сметая на пути всё, и меня спереди так стукнул, что моя машина как волчок трижды прокрутилась, к счастью, только нога сломалась, а машина металлолом. Знаю, что 170 человек погибли, но своих не помню, чтобы пострадали. Знаю даже, что доктора Скорой помощи - европейского еврея,  застрелили только за то, что оказывал раненым помощь.

Отрывок из моего последнего стихотворения:

Взаимностью мы наделены веками,