К комментариям на главу Торы «Толдот»

«И был голод в стране, кроме первого голода, который был во дни Авраhама» (Бэрешит 26:1). И тогда Ицхак с семьёй и со всем своим хозяйством поселился в Гераре, недалеко от моря, по соседству с  плиштим, которые в то время заселяли западную часть страны. Но ненадолго.
Жители окрестных поселений видели, что рядом с ними вполне благополучно живёт человек по законам, которые они не понимают и не же¬лают знать. «Этот еврей, – говорили они, – сеет хлеб и получает стократный урожай, а мы трудимся  в поте лица и собираем крохи». Зависть съедала их, и они приходили ночью и засыпали колодцы, которые копали слуги Ицхака для всей округи. Не понимали, что «Всевышний не даст душе праведника голодать, и козни злодеев отвергнет (Мишлей 10:3). 

Ицхак ушёл от них в Беэр Шаву, так называлось это место в его дни. «И он устроил там жертвенник (וַיִּקְרָא בְּשֵׁם), и призвал имя Г-спода» (Бэрешит 26:25). 
Жертвоприношение Ицхака это «Минха», послеобеденная молитва. Сказал раби Танхум, что Ицхак установил её в соответствие с категорией суда, «мидат hа-дин» (Зоhар, «Шмот»).  
И призвал он Всевышнего по Имени, которое узнал от Шема, сына Ноаха, и от отца своего, Авраhама. И открылся ему Всесильный с Именем обладающего безмерным могуществом. Так Он говорил: «И открывался Я Авраhаму, Ицхаку и Яакову под Именем (בְּאֵל שַׁדָּי) Эль ШАДАЙ» (Бэрешит 17:1; Шмот 6:3). 

Многие Имена Творца у нас на устах: Ад-най, Эло-эну вэ Эло-эй авотэну, Мелех hа-Кадош, Авину Малкену, Рибон hа-оламим, hа-Маком. Семьдесят Имён у Благословенного, каждое из них соответствует одному из качеств, которые влияют на существование мира (Раби Акива, «Мидраш отийот»). 
Раши объясняет, что аббревиатура слова ШАДАЙ («Шин» - «Далет» - «Йуд») означает: «Есть у Меня достаточно для всех Моих созданий» (שיש די באלהותי לכל בריה). Но многим нравится такое толкование: «Шомер дэлтот Исраэль» (Сторож дверей Израиля). 

Раби Шимон бен Йохай, его сын Эльазар и раби Аба сидели и учились. Спросил сын отца: «Почему в Торе сказано, что Ицхак призвал Б-га по Имени? Что значит – призвал?» Ответил ему раби Шимон: «Сын мой, наш мир многообразен, есть множество оттенков, которые не замечают наши глаза. Но за то, что видим и замечаем, следует благодарить наших отцов, они приподнимают завесу тайны с Имени Творца, которое звучит для нас как Ша-Да-Й. Так яркое Cияние Небес, Зоhар hа-ракия, освещает и поддерживает существование нашего мира» (Зоhар, «Ваэра»). 

Не следует считать себя беспризорным в этом мире, каждый наш шаг отмечен в Книге Жизни, над нами непрерывная «hашгаха», наблюдение,  и «hашпаа», постоянное влияние на нашу судьбу (Рамхаль, «Даат Твунот»). Если мы не понимаем воздействие на Творца нас, это не значит, что Он бросил нас на произвол судьбы.  
Наши предрассудки не позволяют нам увидеть то, что видели Авраhам, Ицхак и Яаков. Но сосредоточенная молитва очистит наше сознание от множества ненужных мыслей и чувств. Он ответит нам, когда обратимся к Нему с молитвой, с надеждой и искренней просьбой.

Молитва, тэфила, это установление контакта с Всевышним.  Молитва – это диалог, мы можем воспользоваться обратной связью и получить ответ, отрицательный или положительный.

Мидраш Танхума делит молитвы на несколько видов (Танхума, «Ваэтханан» 3). 
Тэхина (תחינה), таханун – молитва-раскаяние, с этой молитвой мы умоляем исполнить наше желание и сожалеем о своих проступках, ибо не было и нет среди нас свободных от ошибок. Так Моше рабену просил, ваэтханан Всесильного простить его и открыть ему дорогу на Святую Землю (Дэварим 3:23).

Цеака (צעקה) – молитва-вопль жалобный крик, подобно «тэруа», что издаёт шофар в Рош hа-шана: «О-о-ой! О-о-ой! О-о-ой!»
 
Зэака (זעקה) – молитва-призыв, чтобы услышали «небеса»  всё, что исходит от разума и сердца. 

Бэхия (בכיה) – молитва-плач. 
Когда заболел Хизкияhу, царь в Иерушалаиме, пришёл пророк Иешияhу и сказал ему, что он скоро умрёт. Тогда Хизкияhу обратился лицом к стене Храма и горько заплакал: «Молю Тебя, Г-споди, вспомни ныне, что я ходил пред Тобою верно и всем сердцем, и делал то, что угодно Тебе». 
И Всесильный ответил ему: «Так сказал Г-сподь, Б-г Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцеляю тебя: на третий день взойдёшь ты в Дом Г-спода (в Храм). И прибавлю Я к дням твоим пятнадцать лет, и спасу тебя и город этот (Йерушалаим) от руки царя Ашшурского, и буду Я защищать город этот ради Себя и ради Давида, раба Моего» (Книга царей 2, 20:2-6).

Есть ещё молитва ренана (רננה), – молитва-ликование, праздничная молитва, молитва отца, родившего сына, молитва  вернувшегося из изгнания, молитва человека, который рад своей жизни. 
И даже под ударом судьбы человек: «Помолится Богу, и явит Он милость, и увидит восторг на лице чело¬века, и вернёт его к его правоте» (Иов 33:26).

Две вещи должен сделать человек, чтобы вознести свою молитву: во-первых, не быть «молящимся грешником», а во-вторых, чтобы сама молитва была чиста (Совершенная мера, гл.9).

Однако легче выпросить материальные блага, чем радость для души. Тяжким трудом или везением судьбы можно заработать много денег, но душевного благополучия добиться не просто. Человек может быть богат, и даже очень богат, а душа его будет страдать и плакать, если нет мира в семье, и если он одинок среди людей.

Много страданий доставляют дети, когда  идут по плохой дороге, спешат к преступлению.  
Всесильный дал Ицхаку огромное богатство и двух сыновей, Эсава и Яакова. На Эсава была надежда отца, напрасная надежда. Он это понял, когда Эсав привёл в дом жён кнаанеек и в доме праведника появились идолы. Всесильный затемнил глаза Ицхака, чтобы не видел позор в своём доме.
Но Яаков питался от мудрости своего деда Авраhама, учился у Эвера, сам удостоился слышать голос Б-га и любви Его, и своих сыновей привёл к Нему.

У царя Давида было девятнадцать сыновей, но только самый младший сын, Шеломо, не оставил заветы отцов и навечно прославил дом Давида. 
 
Но сам Шеломо, один из самых мудрых и богатых людей в истории человечества, не удостоился праведных сыновей.
 
Сказал царь Давид: «Вот наследие Г-спода – дети, вознаграждение – плод чрева» (Теhилим 127:3). Так он предупредил все последующие поколения, что тот, кто жаждет продолжения своего рода, пусть просит и умоляет Всевышнего не о богатстве, а о детях, которые будут ему в радость, а не в горе. И пусть с раннего детства приучает своих детей жить как Яаков, сын Ицхака, скромно и исполнять заповеди. 

Автор:

Теги

Похожие статьи