Решит Хохма (Начала Мудрости).Буква «Заин»

 «Премудрость выстроила свой дом, вытесала для него семь столбов» (Мишлей 9:1). Мироздание с ближними и далёкими мирами, мир материальный и мир духовный – на семи столбах, на семи опорах  держится этот дом. На учении, на служении Творцу, на благодеянии, на правосудии, на правде, на мире. Седьмая и главная опора  мироздания – праведник. «Семь столбов, – сказал Раши, – это семь дней Творения».

Гиматрия буквы «Заин» – семь, на её голове царская корона с тремя лучами, она центр, к которому стремится мир после шести рабочих дней, в седьмой день, в шабат  (Шмот 31:17; Мидраш талпиот «Анаф отийот»). 
«Заин», как число семь, активно участвует в нашей жизни. Это семь законов для сыновей Ноаха, семь благословений, полученных Авраhамом, семь благословений жениха и невесты (Шева бэрахот), семь плодов Эрец Исраэль, имеющих святость, кедуша, и т.д.

Буква «Заин» освящает время, у каждого из семи дней мироздания своя потребность, «своя доля из семи», но особая, «кедушат шабат», в седьмой день. Своя святость, своя кедуша, у семи дней праздника Суккот или Песах, у седьмого года, «шнат шмита», когда отдыхает земля, у семи недель Омера и у Меноры, что светила в Храме («Зеир ми-зеир шель пэнимиот). 
 
«Заин» – Имя Творца, благословен Он, питающий, «зан» (זן), все свои создания. 
Как сказано: «Орошаешь горы из верхних чертогов Своих, плодами творений Твоих насытится земля» (Теhилим 104:13). И далее: «Открываешь руку Cвою и насыщаешь всё живое по Своему желанию» (Теhилим 145:16). 
Все ключи мира в руках Б-га. «Заин» – ключ рождения, как сказано: «И увидел Господь, что (жена) нелюбимая Леа и отверз лоно ее» (Бэрешит 29:31). 
«Заин» – ключ дождей, как сказано: «Откроет Господь для тебя Своё доброе сокровище, небеса, чтобы дать дождь земле твоей во время своё и благословить всякое дело рук твоих» (Дэварим 28:12). 
«Заин» – ключ возвращения умерших к жизни, «тэхият hа-метим», как сказано: «И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас» (Йехэзкель 36:26). 
А также это ключи от Ган Эдена и Геhинома (Мидраш отийот де-раби Акива). 

«Заин» – это мощь и доблесть Моше рабену с воздетыми к небесам руками, в битве с Амалеком (Пардес римоним, «Сэфер тмунот»). Это царица Эстер, с короной на голове, призванная спасти евреев от погромов (Зоhар).


«Заин» в произношении йеменских евреев  звучит, как «зан» (זאן).
«Заин» составлена из двух других букв: из «вав» и «йуд» на голове «вав», и она подобна мечу или копью, это намёк, что питание «hа-зана» (הזנה) –  это хлеб, «лехэм» на иврите, а война – «мильхама», с тем же корнем «л-х-м». Многие годы люди ведут борьбу за хлеб, в широком понимании этого слова. Это борьба человека с человеком и человека с землёй за урожай. 
Тора ограничила время борьбы, время труда для добывания пищи шестью днями в неделю, седьмой день – шабат, день отдыха. В шестой день недели евреи в пустыне собирали двойную порцию мана, на текущий день и на шабат. А в год предшествующий году «шмиты», когда прекращается работа на земле, евреи получали тройной урожай со своих садов и полей. Чтобы надеялись на Всевышнего и не говорили: «Моя сила и моя рука кормят меня». 

«Заин» – это семь уровней бедности: даль – бедный, раш – скудный (худой, худосочный), ани – неимущий (скромный, кроткий), эвьён – нищий, мах – униженный, мискен – несчастный,  хелэх – угнетённый.    
Тора (глава «Шофтим») говорит  кому именно следует оказывать помощь и отделять от своих доходов: сыну и дочери, рабу (человеку, который работает на тебя), рабыне (служащей тебе), левиту, геру (принявшему на себя ярмо Торы), сироте, вдове. Поддерживай их и сохранишь благополучие для себя и для всех людей на земле.

«Заин» – семь уровней милосердия, цэдака. Помогать близким родственникам. Жертвовать для нужд общины. Давать цедаку тому, кого знаешь, и кто знает тебя. Давать цедаку тому, кого знаешь, но он не знает, кто дал. Давать и не знать, кто получает, а тот, кто получает,  тоже не знает, кто дал. Давать в долг и не ждать возврата. Дать работу, чтобы не был унижен и сам обеспечивал себя. 

Решит хохма, «Хупат Элияhу» 7:
Вот что увидят евреи, когда придёт Машиах: 1.«Кисэ кавод» (трон Всевышнего). 2.Возвращение Кораха и его общины. 3.Ган Эден. 4.Дерево жизни. 5.Геhином. 6.Всех праведников. 7.Оживление мёртвых. 
Вот семеро, кого судят Небеса: 1.Того, кто не возлагает тэфилин, не имеет цицит на одежде, не установил мезузу у входа. 2. Того, кто не женат. 3.Того, у кого нет детей. 4.Того, кто не обучает детей Торе. 5.Того, кто не спешит исполнять заповеди. 6.Того, кто не ходит в синагогу. 7.Того, кто ест без нэтилат ядаим, не омывая руки. 
Семь вещей скрыто от человека: 1.День смерти. 2.Время рождения. 3.Решение суда. 4.Его заработок. 5.Что на сердце его товарища. 6.Когда поднимется царство Давида. 7. Когда падёт царство Ишмаэля. 

«Заин» – это семь законов учителей Торы:
1.Благословлять на еду, на удовольствие, на заповеди Торы, на события в своей жизни.
2.Делать «нэтилат ядаим» (букв. вознесение рук), омывать руки после сна, перед едой с хлебом и после туалета.
3.Заповедь «ирувин»: определить и оградить территорию, совместную с другими жителями, и устроить одну совместную трапезу с хлебом для того, чтобы можно было выносить нужные предметы из своего дома. 
Накануне праздника, который примыкает к субботе, т.е. выпадает на пятницу или на четверг и пятницу, следует подготовить небольшое количество вареной пищи в качестве «эрув тавшилин». Эта пища предназначена для еды в субботу. Это позволит варить и готовить в пятницу еду для субботы (в четверг ее готовить нельзя).
4.Читать hалель в праздники и в первый день нового месяца.
5.Зажигать шабатние свечи.
6.Читать «Мегилат Эстер» в праздник Пурим.
7.Зажигать свечи восемь дней праздника Ханука.

«Заин» – на иврите «шева» (שבע) – это Шавуот (שבעות), евреи после семи недель Песаха празднуют день дарования Торы, праздник жатвы и первых плодов.

Если в слове с этим корнем «шин-бет-аин» (транскрипции: «ш-в-а») между «бет» и «аин» стоит «вав» читаем и как «швуа» (שְׁבוּעָה) – клятва. 
Клятва – это как обязательство, которое дали евреи перед дарованием Торы: «И отвечал весь народ вместе, говоря: все, что говорил Г-сподь, исполним (Шмот 19:8). Клятва висит над душой человека и свидетельствует против него в момент опасности и в День Суда. Многие несчастные случаи, травмы и болезни – результат неисполненных обещаний и клятв.

«Если кто даст обет Г-споду, или поклянётся клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего: все, как вышло из уст его, должен он сделать» (Бэмидбар 30:3). Когда произносим слова обещания или клятвы, вызываем на себя силы противодействия (Зоhар, Бэмидбар 65). Клятва нередко оборачивается против того, кто клянётся. 

Было в нашем народе, что отец давал клятву Всевышнему, если подарит ему сына, станет обучать его Торе. Ханна, бездетная жена праведника Эльканы, дала и исполнила клятву посвятить Всевышнему, благословен Он, мальчика, которого она родила, Шемуэля, ставшего пророком и учителем еврейского народа (Шемуэль ו 1:10).

Клятву свидетельства дают перед судом, но не принимают клятву от тех, кто даёт ссуду под проценты, от тех, кто участвует в азартных играх, от голубятников и от тех, кто торгует плодами седьмого года, созревшими в год «шмита». Нельзя клясться напрасно, за ложное свидетельство и за свидетельство без повода полагается наказание (Бавли, «Шевуот» 20-а).

Солдаты произносят слова присяги и дают клятву, защищать свой народ от врагов, и подтверждают её ценой своей жизни.
Мы тоже солдаты Всесильного, наше оружие – Тора и заповеди, и мы должны каждое утро после сна произносить слова клятвы, что будем стоять на страже мира и справедливости. 

Автор:
Похожие статьи