Соломон Исраилов

Исраилов Соломон Бен Рувим родился 12 января 1939 г. в Красной Слободе Кубинского района, в семье мелкого торговца и дровосека.
          Счастливое детство его закончилось в 6 лет, и начались годы борьбы за жизнь в непростых условиях, в стремлении к достижению цели, которую он поставил себе в раннем детстве...
         Путь к намеченной цели был очень сложным. Мачеха не давала возможность продолжить учебу в школе, посылала на работу, со зрением было очень плохо, к тому же сломал ногу, вследствие чего стал хромать. Но мир не без добрых людей. Учитель Цион поддержал его, предложил выписать очки и объяснил важность учебы. В 14 лет он был вынужден устроиться на консервный завод, куда из-за возраста его не хотели брать. Большую помощь в учебе ему оказывал его товарищ Израилов Год, с семьей которого он   дружил. В то время как дети отдыхали на каникулах, ему приходилось готовить раствор и резать кирпичи по 250 штук в день.
        В 9 классе на медосмотре в военкомате окулист был шокирован, как с таким зрением можно учиться на отлично, предупредив, что малейший удар головой, поднятие тяжестей или драка, могут привести к отслойке сетчатки, и выписал черный военный билет, на котором было написано: НЕПРИГОДЕН В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ. Несмотря на трудности, он окончил школу с отличием.
        Позднее, при поступлении в мединститут, этот военный билет был страшной помехой. Доцент Ханукаева Рива, единственная среди горских евреев, работала на кафедре инфекционных заболеваний. Она одобрила выбор Соломона Рувимовича, предупредив о сложности поступления, где на одно место подавалось 50 заявлений. Прекрасно понимая, что для поступления в Бакинский мединститут нужно иметь родственников в медицинских кругах или много денег, он не терял надежды и после 4-й попытки стал студентом этого института. Одновременно с учебой в институте началась интересная  работа на скорой помощи с врачом Годом Агабабаевым, внуком Агабабаева Эфраима, главным врачом больницы в Красной Слободе.
        В 1969 г. Исраилов С.Р. окончил мединститут с отличием, появилось желание заниматься проблемами мужского бесплодия. Для этого нужно было иметь опыт работы врача-уролога. Соломон устроился на работу в кожвендиспансер в г. Хачмазе. В этот период  он познакомился с известным врачом в Красной Слободе, Хаем Абрамовым, который помог ему в проведении научно-исследовательской работы.
       В 1975 г. его пригласили на стажировку в г. Москву, во Всесоюзный Центр Сексопатологии. По окончании стажировки   ему предложили 4-х комнатную квартиру в центре Москвы и московскую прописку, при условии, что он отработает 8 лет. Предложение было отклонено и, тем не менее, было выдано ходатайство на имя Минздрава Азербайджана об открытии Сексологического Центра в г. Баку.
        В 1976 г. на конкурсной основе Соломон Рувимович получил должность врача-сексопатолога Республиканской больницы им. Касимова.
        В 1982 г. защитил диссертацию по теме "Профилактика мужского бесплодия" и получил звание доцента.
       До 1989 г. доцент  Исраилов С.Р. провел искусственное оплодотворение для 426-ти бесплодных пар - из них  у 425-ти родились здоровые дети.
       За этот период было 9 попыток репатриации в Израиль, но Соломон все время получал отказ. Наконец, 13 декабря 1989 г. его семья репатриируется в Израиль, где еврейские журналисты уже хорошо были знакомы с его историей. На утро следующего дня для семьи доцента Исраилова С.Р. выделили 3-х комнатную квартиру в Тель-Авиве, на ул. Моше Даяна 44. Через некоторое время он уже работал в Исследовательском институте урологии при больнице «Белинсон».
       Соломон Рувимович в течение 43-х лет медицинской практики спас многих людей от смерти, помог восстановить 3800 семей, имевших проблемы половых расстройств, опубликовал 60 статей не только в Израиле, но и во всем мире, внес 7 рационализаторских предложений по теме "Воспалительные процессы мочеполовых органов", имеет два изобретения и написал книгу на английском языке, посвященную актуальным вопросам половых расстройств.
       В своей книге "Почему я стал ученым и врачом?" Соломон Рувимович отвечает на поставленный вопрос так: чтобы убедить людей, которые говорили, что после смерти брата и матери я стану нищим; чтобы знать причины смерти моих родных; чтобы убедить всех моих знакомых, которые смеялись надо мной, что, несмотря на свое слабое здоровье, я могу стать врачом. Знакомые и родственники говорили мне, что сын бедняка не может стать врачом, но мой жизненный опыт показал обратное - если человек поставил себе цель и идет к намеченной цели, несмотря на преграды и сложности жизни, если он не отчаивается, то Всевышний, благословен Он, обязательно помогает ему.

По материалам печатных СМИ и иных открытых источников информации.