59.66
66.68
16.85
Москва и СПб

Пост Йом-Кипур в синагогах Москвы

     25 сентября, в канун Йом-Кипура, все синагоги города Москвы были заполнены молящимися. Евреи собрались все вместе, чтобы провести пост Йом-Кипур в кругу единомышленников. Йом-Кипур - шаббат шаббатон, суббота суббот, то есть день полного покоя. Но в отличие от субботы, кроме запрета на работу в Йом hа-Кипурим есть ещё пять запретов. Сегодня они известны всем: запрещено есть и пить, мыться, умащаться мазями, надевать кожаную обувь и запрещена супружеская близость.
     Вечерняя служба во всех синагогах началась с молитвы «Коль нидрей». Один человек из общины приобретает право открыть арон hа-Кодеш (хранилище Свитков Торы) и взять в руки Свиток Торы для «Коль нидрей», в некоторых общинах достают все Свитки Торы.
     Горские евреи Москвы провели весь день поста в синагогах и ешивах. Синагоги «Бейт Сфаради» при ТК «Садовод», «Бейт Талхум», Хоральная синагога, Синагога в ТК «Люблино», ешива «Шаарей Кедуша» - это основные места массового проведения поста. 
     Многие были одеты в белые одежды, так принято в Йом-Кипур, поскольку такую одежду носят ангелы, служащие Вс-вышнему. 
     Среди традиций Йом-Кипура можно выделить: пожелание «Хорошей записи в Книге Жизни» - «Гмар хатима това!», «лёгкого поста» и обычай просить прощения у всех.

Автор: