58.46
69.18
16.71
Москва и СПб

Шавуот в московской мидраше «Бат Мелех»

В ешиве «Шаарей Кедуша» мидраша «Бат Мелех» отметила праздник Шавуот. Ежемесячный наш мастер-класс, посвященный Рош Ходеш, чуть-чуть задержался. Мы решили отметить один из самых важных праздников еврейского народа, который отмечают в месяце Сиван. В Шавуот еврейский народ получил самое драгоценное, что у нас есть, – Тору.
До этого праздника мы должны отсчитывать семь полных недель, чтобы быть готовыми к дарованию заповедей. Есть несколько обычаев этого праздника. В первую ночь праздника обычно не спят – в память о том, что евреи так готовились к дарованию Торы, что устали и уснули. Также есть обычай – на дневной трапезе первого дня есть молочную пищу. Этому есть несколько объяснений. В первом объяснении говорится, что евреи только получили законы кашрута и не могли сразу приготовить кошерную мясную трапезу. Второе объяснение очень красивое: весь наш народ после дарования Торы был подобен новорожденному младенцу, а все младенцы кушают молочное.
Тема нашего урока была «Лучше поздно, чем никогда». Перед Шавуотом вся молочная продукция была раскуплена, и мы провели мастер-класс уже после праздника. На мастер-классе мы с девочками сделали молочный чизкейк, который не требует готовки в печи, и сладкие молочные роллы. Рецепт чизкейка очень прост, я его готовлю обычно на шабатные завтраки: для его приготовления нужны бисквитное печенье, сахар, какао, творог и сметана.
Сладкие ролы тоже несложны в приготовлении. Я заранее испекла для девочек блины, которые должны быть не очень тонкими и желательно без дырочек. Для начинки мы использовали крем, приготовленный из сметаны, творога и сахара. К крему прилагались тонко нарезанные фрукты. Потом всё нужно было свернуть в ролл и разрезать на части. Чизкейк следует положить в холодильник и уже наутро употребить в пищу.
Девочкам очень понравились эти простые в приготовлении блюда, и многие из них захотели повторить это и на следующий праздник. Девочки забрали всё домой и угостили родителей.
Совместная приятная работа способствует сплочению коллектива, и мы в еще большей степени становимся одной семьей.


Автор: