Ту бе-Ав в общинном центре горских евреев «Геула»

30 июля общинный центр горских евреев «Геула» отметил 15 Ава – праздник семьи и единства еврейского народа, его еще называют еврейским Днем любви.
Ту бе-Ав – это не выходной, и мы не найдем в Шулхан Арухе упоминаний о каких-либо ритуалах, связанных с этой датой. Однако Талмуд называет его величайшим праздником – наряду с Йом-Киппуром.
Более 250 горских евреев от мала до велика собрались в этот солнечный день в ешиве «Томхей Тмимим» в подмосковном Софрино.
В организации мероприятия приняли участие президент центра «Товуши» Виктор Абаев, организация «Шевет Ахим», активисты общины Йуда Давыдов, Ифраим Биняминов и другие.
Как и в остальные праздничные дни, в Ту бе-Ав особое внимание уделяют изучению Торы. В рамках выездного мероприятия община «Геула» подготовила для гостей специальные лекции – о браке, любви и взаимопонимании между супругами. Для мужчин урок провел рав Йонатан Фельдман, а для женщин – рав Авраам Ильягуев.
Кроме того, программа мероприятия включала самые разнообразные развлечения – песни на джуури, танцы, спортивные игры, аттракционы для детей, театрализованное представление и, конечно, традиционное кавказское застолье.
Завершился вечер церемонией афрашат хала (отделение халы).


Автор:

Теги

Праздники