56.97
62.17
15.69
Москва и СПб

Ученики спортивного клуба «Самсон» сдали экзамен на желтые пояса

Спортивный клуб по дзюдо «Самсон» при МЕОЦе, работающий под руководством горского еврея Иуды Давыдова, подводит итоги первого сезона. Постоянно в клубе тренируется порядка 30 ребят, среди них есть и горские евреи. При этом клуб ждет больше ребят, в него постоянно ведется набор!
На тренировках ребята получают не только спортивные навыки, но и духовную пищу. Но об этом позже. В актив клуба можно записать и то, что молодые спортсмены принесли клубу две медали с детского турнира по дзюдо «Юный воин» для детей от 6 до 12 лет, прошедшего в Москве 26 апреля 2015 года; также 30% учеников успешно сдали экзамен на получение желтого пояса. Помимо стандартных этапов сдачи экзамена ребята должны были пройти и духовный экзамен, ответив на вопрос «Как вам помог спорт в служении Творцу?».
Старший тренер клуба «Самсон» – мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса и первого дана по дзюдо, пятикратный призер Израиля Станислав (Даниэль) Тарасевич – любезно согласился рассказать нам об уходящем учебном спортивном годе.

– Какие наиболее важные из событий прошедшего года в вашем спортивном клубе вы бы хотели отметить?
– Первое, на что хочу обратить внимание, это что абсолютно все дети, пришедшие однажды на наши тренировки, остались с нами и целый год посещали занятия. Конечно, это не может не радовать – значит, ребятам нравится то, что мы делаем, и это самое главное! Кроме того, занятия дзюдо в МЕОЦ отличаются своей духовностью, ведь это не просто дети, а дети из семей, для которых традиции и законы иудаизма стоят на первом месте. Зачастую вместо теории и практики дзюдо мы обсуждаем традиции и законы нашего народа, дети вступают в дебаты друг с другом, обсуждают и ищут верный ответ. Смотреть на рассуждающих детей, которые знают, о чем говорят, а главное, любят и ценят свою религию, – это огромное удовольствие для меня даже не как тренера, а как еврея.
И, конечно, стоит отметить, что уже в первый год наших тренировок мы участвовали в соревнованиях и вернулись с медалями. Изя Рафаилов принес нашей команде первое место, а Шломо Бейниш – третье. Отмечу и спортсменов, которые не стали медалистами, но показали достойную борьбу: это братья Шломо и Шмуэль Кравчук, Эмануил Исаков и Меир Рохлин.

– На чем делается акцент в вашем клубе?
– Конечно же, на укреплении физической формы, приобретении навыков дзюдо. Дзюдо – это ведь и философия, мы часто просто беседуем, рассуждаем во время тренировок. Дети учатся дружить, помогать, поддерживать друг друга, но в то же время необходим и сопернический дух, который развивается на тренировках. Кроме этого, мы никогда не забываем о Творце. Наша задача – отнестись к дзюдо не как к развлечению, а как к форме служения Вс-вышнему, и мы развиваем эту мысль на каждой тренировке. Как сказал рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, для служения Б-гу нужно иметь не только здоровую душу, но и здоровое тело.

– Как прошел первый экзамен в клубе «Самсон»?
– На экзамен пришла вся команда, и даже те, кто не был готов для сдачи нормативов, пришли просто поддержать своих друзей, что немаловажно. Сдавали экзамен 18 человек, и больше половины прошли аттестацию и получили желтый пояс. Аттестация состояла из трех стандартных этапов: техника дзюдо в стойке, техника дзюдо в партере и теоретические знания дзюдо. Важной частью экзамена была также проверка знаний Хасидута. Вопрос звучал так: «Как вам помог спорт в служении Творцу?» Каждый ребенок отвечал так, как считает именно он, и каждый ответ был по-своему трогательным.
Экзамен принимали Эльдар Осипов и руководитель клуба и основатель школы «Самсон» Иуда Давыдов. Кроме того, на экзамен пришли родители, братья и сестры спортсменов, они  переживали и поддерживали своих близких независимо от результата.

– Спасибо и дальнейших вам успехов!


Автор:

Теги

Места