Мишиев Хануко Юсуфович

Родился в 1928 году в г. Дербенте Дагестанской АССР. Учился в средней школе № 1 им. Сталина. Когда ему исполнилось 13 лет, началась война. Два старших брата, Роман и Алик, ушли на фронт, а отец был мобилизован в стройбат по возведению заградных сооружений на подступах г. Дербента. В связи с этим обстоятельством оставил школу и пошел рабочим на консервный комбинат, затем на рыбный промысел, после мастером по заготовке обуви. Одновременно учился в Вечерней средней школе рабочей молодежи. В 1948 году после окончания школы решил уехать в г. Баку АзССР, где сдал госэкзамены и поступил в Бакинский нефтяной техникум. Все 4 года учебы на летних каникулах работал в Нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Лениннефть» на нефтепромысле - оператором по добыче нефти, совмещая учебу с работой.
      Окончил учебу с отличием в 1952 году и был направлен в Москву в Управление Уполномоченного при Совете Министров ССР, откуда был направлен на загранработу техником по добыче нефти в Китайскую Народную Республику в А/О «СОВКИТНЕФТЬ» Уйгурской автономной области в гор. Шихо.
      Первые несколько месяцев работал оператором, а с января 1953 года - мастером по добыче нефти на нефтепромысле. Работали напряженно, без выходных. Нефтяные скважины после бурения вступали в эксплуатацию - фонтанным способом с высоким давлением, дебитом нефти и газовым фактором. Через несколько месяцев работы эти скважины переводились на глубинонасосную эксплуатацию. Нефтяное оборудование - фонтанные арматуры, станки-качалки, гл. насосы и др., поступали из Советского Союза.
      Следует отметить, что Китайские товарищи были очень трудолюбивы, исполнительны, с высокой трудовой и производственной дисциплиной, с большим уважением и добротой относились к советским специалистам.
      В 1954 году, по окончании загранкомандировки, вернулся в г. Баку в распоряжение объединения «АЗНЕФТЬ», откуда был направлен в НГДУ «АЗИЗБЕКОВНЕФТЬ» - начальником нефтепромысла № 3 по добыче нефти.
      В 1955 г. по предложению руководства НГДУ переведен начальником в цех подземного ремонта скважин. За период работы в ЦПРС (1955-1958) по рекомендации Азизбековского РККП (Районного Комитета Коммунистической Партии) АзССР 4 раза избирался освобожденным секретарем партийной организации в Морское Управление Буровых Работ - Нефтяные Камни.
      В 1975 году переведен в НИИ «АЗИНМАШ» (Научный Исследовательский Институт Нефтяного Машиностроения), где работал ведущим конструктором на испытательном стенде отдела № 4, где разрабатывались подъемные сооружения для ремонта и освоения нефтяных скважин, как например самоходный, передвижной агрегат КОРО-80, грузоподъемностью 80 тонн.
      За период работы несколько лет принимал участие в общественной работе - являлся внештатным инспектором ГАИ  комитета народного контроля г. Баку. В 1976 году окончил Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС.
      В 1983 году вышел на пенсию по возрасту, награжден медалями «Ветеран Труда» и «За Трудовую Доблесть», был делегатом партийных конференций, многократно был удостоен очерков в республиканских и центральных газетах.
      Хочется подчеркнуть, что на протяжении всего периода работы Хануко Юсуфовича сопровождало хорошее отношение, уважение, дружба и понимание со стороны окружающих людей, и он гордится своим происхождением и любит свой маленький и гордый народ.
      Сегодня он с прекрасной семьей живет в Израиле, поет песни на китайском языке, много шутит и остается ИНТЕЛЛИГЕНТОМ.

Автор: