Инотаев Семён Акимович. Часть 3

      В 1934 г. положение было тревожным. Урожай зерновых и хлопка не получили. Земля была неплодородной: суглинистой и требующей много влаги. Вдобавок - засуха, дождей не было. Это обстоятельство сильно повлияло на материальное положение сельчан. В 1935 г. урожай удался лучше, жители занимались не только земледелием, но и скотоводством. В селе Богдановка стали жить более стабильно, в дружбе, братстве, взаимопонимании и взаимопомощи, как это было в Джеганасе до революции. Рядом с новым селом в те же годы в Курском районе Ставропольского края образовалось еще два небольших еврейских села: Менжинское и Ганшатаковка.
      Семен Акимович после организации помощи своим односельчанам в наделе земли уехал к сестре Марии в Невинку. Здесь его очень огорчило, что ее муж Моисей спился. Забрав сестру, он устроил ее на батрацкие курсы. А сам он был направлен на проверку работы в село Безенги. В этом сельпо находился инструктор Облпотребсоюза дядя Семена - Яков Шабаев. Когда они встретились, Шабаев спросил у Семена: «Ты не сын Акима, Шолум (по-русски Семен)? Ты ведь сын моего брата, погибшего в 1918 г. от рук белогвардейцев».
      Дядя с его супругой приняли решение женить Семена на своей родственнице Хивит, которая тоже рано осталась круглой сиротой.
Вскоре получил направление в село Гундели Эльбрусского района на работу бухгалтером-ревизором. Но в 1934 г. жена и сестра уговорили Семена переехать в Нальчик, чтобы жить среди своих родственников. В столице Кабардино-Балкарии Семен Акимович проработал в должности главного бухгалтера Управления военно-строительных работ СКВО.
      Затем по приглашению друга Аврума Шалумова работал заместителем директора швейной фабрики национальных изделий. На фабрике было организовано 12 разных цехов, в которых трудились мастера разных национальностей. Изготавливали и шили черкески, бешметы, национальные костюмы, резную обувь, кинжалы, нагрудные украшения для женщин, уздечки, седла и мн. др. изделия.
Обком ВКП (б) за способности и деловые качества Инотаева назначил его Уполномоченным Всекопремлессоюза по Кабардино-Балкарской АССР. Занимая эту должность, Семен Инотаев руководил разработкой трех лесосек в Аргудане и Лескене 2. Заготавливали лес на распилку досок, дров для населения, изготавливали клепку, бочки, мебель и т.д. В свободное от работы время Инотаев ездил в Богдановку, чтобы навестить своих родственников и друзей. Он очень радовался тому, что его земляки жили мирной жизнью в организованном ими колхозе «Дружба».
      Но наступил 1941 год. Никто не ожидал, что он будет трагическим. С начала войны начали работать военные комиссариаты. Семену Акимовичу, как коммунисту, было предоставлено право заниматься подготовкой мобилизации граждан. Его направили в г. Прохладный, где комплектовалась стрелковая бригада для отправки их в 9-ю Армию, защищавшую Кавказ. С.А. Инотаев был зачислен в пулеметную роту, но пробыл там всего двадцать пять дней, после чего его вызвали к командиру стрелкового батальона и сообщили, что он назначается замкомандира роты по политчасти. Не прошло и месяца, как он получил новое назначение на должность секретаря бюро ВЛКСМ стрелкового полка. Вскоре начальник политотдела сообщил Инотаеву и старшему лейтенанту Маркову, что они должны подготовить маршевый эшелон, чтобы отправить в распоряжение командования 9-й Армии роту в составе 250 солдат и сержантов для защиты города Ростова.
      21 октября 1941 г. им подали товарный поезд из пятнадцати вагонов для подготовленных солдат и сержантов. Ночью 22 октября тронулись в путь. Доехали до станции Батайск. 28 октября в небе появились самолеты противника. В ожидании человека, который должен был принять роту, прошло еще 20 часов. Никто к эшелону не пришел. Начальник эшелона сам пошел к командиру воинской части, которая была расположена в Батайске. Не успел он вернуться из этой части, как в небе появилось более 40 самолетов фашистов. Они начали бомбить Ростов, Батайск и другие районы обороны 9-й Армии. Солдат сняли с поезда, чтобы укрыться от налетов вражеских самолетов. Когда начался воздушный налет, Инотаев с начальником эшелона, старшим лейтенантом Марковым, старшиной эшелона и одним еще рядовым укрылись в большой яме. Во время налета старшину убило, а Семена Акимовича тяжело контузило, оба глаза у него налились кровью, он ослеп и оглох. Его направили в санчасть на станции Батайск. Потом в Армавир, а через день во владикавказский госпиталь. Еще через два дня в поселок Авчалы, расположенный рядом с городом Тбилиси на небольшой высоте. Здесь его начали лечить: через день в оба глаза делали уколы, чтобы избавить его от слепоты. Лечение продолжалось три месяца. После пятнадцатидневного перерыва лечение продолжилось опять три месяца. Понемногу Инотаев начал видеть и слышать. Врачи приняли решение отправить его в 24-ю стрелковую бригаду, откуда он сопровождал свой эшелон в Батайск. Но эта бригада уже была эвакуирована из Прохладного в Катта-Курган Самаркандской области Узбекской ССР. По приезду в бригаду начальник политотдела Гончаров назначил Семена Акимовича инструктором политотдела этой бригады.
      Инотаева не зря называли человеком-легендой. Он был контужен, ранен в ногу, у него был перелом позвоночника, правой руки, левая рука была покалечена. Помимо всего этого, он потерял 28 человек родных и близких ему людей в Гражданскую и в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Прожив 90 лет, невзирая на возраст, инвалидность он всю свою сознательную жизнь совершал только добро любому представителю любого народа, всем людям, среди которых он родился и жил.
      Историей своей маленькой народности - горских евреев, ее радостями и трагическими фактами Семен Акимович занимался долгое время. Он был единственным свидетелем, родившимся  в селе Джеганас, описал гибель этого села и общины. В августе 1942 г. три еврейских села - Богдановка, Менжинское и Ганшатовка - были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря организаторским способностям Семена Акимовича был сооружен большой памятник над могилой расстрелянных и заживо погребенных богдановцев. Несмотря на трудности, он собрал список своих односельчан и снял на видеопленку открытие памятника. Все это Инотаев отвез в 1997 г. в Израиль и сдал на хранение в музей Яд ва-Шем, находящийся в Иерусалиме.

Автор:
Похожие статьи